Repository logo
 
Publication

El vino en los cuidados al enfermo en Portugal de 1701 a 1800

dc.contributor.authorBaixinho, Cristina
dc.contributor.authorPereira, Isabel Ferraz
dc.contributor.authorFerreira, Óscar Ramos
dc.contributor.authorHenriques, Helga Rafael
dc.date.accessioned2019-04-12T11:06:01Z
dc.date.available2019-04-12T11:06:01Z
dc.date.issued2018
dc.description.abstractEste estudo teve por objetivos identificar a utilização terapêutica do vinho, no período de 1701-1800, em Portugal, e caracterizar os cuidados de enfermagem na preparação e administração desta terapêutica. Recorreu-se ao método histórico. A colheita de dados foi feita com consulta a fontes primárias existentes em bibliotecas, com especial ênfase na biblioteca do Palácio Real de Mafra. Foram tidos em conta os procedimentos éticos inerentes a este tipo de pesquisa. O vinho esteve presente na vida do homem desde os seus primórdios. Foi um elemento importante da vida e das festividades, mas também elemento terapêutico para a cura da doença e na preparação para a eternidade. Durante o século XVIII era amplamente utilizado como terapêutica para o tratamento de diferentes enfermidades, incluindo os tratamentos estéticos. Estas preparações eram realizadas nas Boticas, estando a sua administração a cargo dos enfermeiros, que preparavam banhos, lençóis e panos de ervas para a sua aplicação. A terapêutica pelo vinho era prescrita pelo médico, preparada nas boticas quer públicas, quer na das enfermarias dos conventos, e administrada pelos enfermeiros, que zelavam pela eficácia do tratamento.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationBaixinho, C.L., Pereira, I.F., Ferreira, O.M.R. & Rafael, H.H. (2018). El vino en los cuidados al enfermo en Portugal de 1701 a 1800. Cultura de los Cuidados (Edición digital), 22(52). Recuperado de http://dx.doi.org/10.14198/cuid.2018.52.08pt_PT
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14198/cuid.2018.52.08pt_PT
dc.identifier.issn1138-1728
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.8/3893
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherConsejo de Enfermería de la Comunidad Valencianapt_PT
dc.subjectHistóriapt_PT
dc.subjectEnfermagempt_PT
dc.subjectPacientespt_PT
dc.subjectVinhopt_PT
dc.subjectSéculo XVIIIpt_PT
dc.titleEl vino en los cuidados al enfermo en Portugal de 1701 a 1800pt_PT
dc.title.alternativeWine in the care of the sick in Portugal from 1701 to 1800pt_PT
dc.title.alternativeO vinho nos cuidados ao enfermo no Portugal de 1701 a 1800pt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.issue52pt_PT
oaire.citation.titleCultura de los Cuidadospt_PT
person.familyNameLavareda Baixinho
person.givenNameCristina
person.identifier57203119057
person.identifier.ciencia-idBF1A-C950-8BEE
person.identifier.orcid0000-0001-7417-1732
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublicationb0ae74ed-abba-4718-88f8-9e5c8c8031b0
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryb0ae74ed-abba-4718-88f8-9e5c8c8031b0

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
El vino en los cuidados al enfermo en Portugal de 1701 a 1800.pdf
Size:
618.69 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.32 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: