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El vino en los cuidados al enfermo en Portugal de 1701 a 1800

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Este estudo teve por objetivos identificar a utilização terapêutica do vinho, no período de 1701-1800, em Portugal, e caracterizar os cuidados de enfermagem na preparação e administração desta terapêutica. Recorreu-se ao método histórico. A colheita de dados foi feita com consulta a fontes primárias existentes em bibliotecas, com especial ênfase na biblioteca do Palácio Real de Mafra. Foram tidos em conta os procedimentos éticos inerentes a este tipo de pesquisa. O vinho esteve presente na vida do homem desde os seus primórdios. Foi um elemento importante da vida e das festividades, mas também elemento terapêutico para a cura da doença e na preparação para a eternidade. Durante o século XVIII era amplamente utilizado como terapêutica para o tratamento de diferentes enfermidades, incluindo os tratamentos estéticos. Estas preparações eram realizadas nas Boticas, estando a sua administração a cargo dos enfermeiros, que preparavam banhos, lençóis e panos de ervas para a sua aplicação. A terapêutica pelo vinho era prescrita pelo médico, preparada nas boticas quer públicas, quer na das enfermarias dos conventos, e administrada pelos enfermeiros, que zelavam pela eficácia do tratamento.

Description

Keywords

História Enfermagem Pacientes Vinho Século XVIII

Pedagogical Context

Citation

Baixinho, C.L., Pereira, I.F., Ferreira, O.M.R. & Rafael, H.H. (2018). El vino en los cuidados al enfermo en Portugal de 1701 a 1800. Cultura de los Cuidados (Edición digital), 22(52). Recuperado de http://dx.doi.org/10.14198/cuid.2018.52.08

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Consejo de Enfermería de la Comunidad Valenciana

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