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Authors
Advisor(s)
Abstract(s)
Este projeto foi elaborado com o objetivo de desenvolver um pão com
características funcionais superiores às do pão de trigo que é maioritariamente
consumido hoje em dia. Foram elaboradas várias combinações de ingredientes,
tendo como foco principal o uso de farinha de beterraba e farinha de grão-de-bico
devido ao seu interesse nutricional. Caracterizou-se o conteúdo em minerais das
matérias-primas e das formulações produzidas utilizando a técnica de Energy
Dispersive X-Ray Fluorescence (ED-XRF) (em atmosfera de hélio) e
determinaram-se ainda os seus teores de humidade e de cinzas. Com vista a
aumentar o valor nutricional dos pães desenvolvidos, foram adicionados às
formulações vários ingredientes de interesse como sementes de sésamo, papoila,
linhaça e ainda nozes, aos quais também se caracterizou o conteúdo em minerais.
Dois dos pães elaborados, por serem considerados bem conseguidos, foram sujeitos
a uma prova hedónica de aceitação, de modo a apurar se as características dos
produtos desenvolvidos corresponderiam às exigências de um consumidor comum
e, consequentemente, se teriam possível valor de mercado.
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Keywords
Citation
Martins, M. & Pessoa, M. F. (2017). Caracterização química e perfil nutricional de um pão com características funcionais. Res Net Health 3, spta28.
Publisher
Instituto Politécnico de Leiria