Repository logo
 
Publication

Determinação da autenticidade do bacalhau do Atlântico (Gadus morhua) e subprodutos comercializados em Portugal por meio de ferramentas moleculares

datacite.subject.fosEngenharia e Tecnologiapt_PT
dc.contributor.advisorAfonso, Clélia Paulete Correia Neves
dc.contributor.advisorCristóvão, Maria Manuel Machado Lopes Sampaio
dc.contributor.authorSoares, Ivan Santos
dc.date.accessioned2016-10-28T09:09:30Z
dc.date.available2016-10-28T09:09:30Z
dc.date.issued2015-04-28
dc.description.abstractA necessidade de existência de métodos moleculares eficazes, expeditos e capazes de identificar e comprovar que as espécies presentes num dado alimento processado são realmente as indicadas no rótulo de cada produto torna-se hoje fundamental. Esta necessidade deriva não só da crescente globalização e introdução de novas espécies pesqueiras no mercado europeu, com um consequente aumento do consumo de produtos da pesca, essencialmente produtos processados, onde as características morfológicas foram adulteradas ou eliminadas, assim como do crescente consumo de produtos congelados, enlatados e filetados. Devido às recentes crises no sector alimentar, desde a “doença das vacas loucas” da década de 90 até ao mais recente caso da presença de carne de cavalo em preparados de carne de suíno e bovino, a confiança dos consumidores foi abalada. Por estes motivos a existência de métodos que comprovem a autenticidade dos produtos é de extrema importância não só pelo crescimento das exigências do consumidor mas, principalmente, por razões de fraude e de legislação imposta pela União Europeia. Para a determinar a autenticidade de produtos e subprodutos de várias espécies da família dos gadídeos foi feito o desenvolvimento de um método de PCR-RFLP (Polymerase Chain Reaction – Restriction Fragment Length Polymorphism). Para tal, um fragmento pertencente ao citocromo b mitocondrial de aproximadamente 332 pb foi amplificado por PCR. A técnica testada incluída a digestão pelas enzimas de restrição, AluI, SspI e EcoRV, e visualização dos padrões de restrição obtidos por eletroforese em gel de agarose. O método de PCR-RFLP desenvolvido não permitiu a correta identificação das espécies em estudo, pelo que se apresenta e discute uma série de fatores que poderão ter condicionado o sucesso do método desenvolvido dos quais podemos salientar o grau de incerteza associado às sequências provenientes de base de dados internacionais, a análise de amostras degradadas por tratamentos industriais e a necessidade de refinar e melhorar o desenho dos primers, assim como a escolha das enzimas de restrição.pt_PT
dc.identifier.tid201268310pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.8/2204
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectMétodos molecularespt_PT
dc.subjectPCR-RFLPpt_PT
dc.subjectgadídeospt_PT
dc.subjectcitocromo b mitocondrialpt_PT
dc.subjectenzimas de restriçãopt_PT
dc.titleDeterminação da autenticidade do bacalhau do Atlântico (Gadus morhua) e subprodutos comercializados em Portugal por meio de ferramentas molecularespt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentarpt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 3 of 3
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Documento - Lista Consolidada das denominações comerciais .pdf
Size:
464.01 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Tese corpo principal 2.pdf
Size:
802.22 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Tese parte com numeração romana 2.pdf
Size:
362.4 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.32 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: