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Authors
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Abstract(s)
Nas estimativas para Portugal, no âmbito do estudo Global Burden of Disease em
2014, os hábitos alimentares inadequados foram o fator de risco que mais
contribuiu para o total de anos de vida saudável perdidos pela população
portuguesa (19%). Os resultados deste e de outros estudos permitem constatar que
os alimentos com elevador teores de sal, de açúcar e de ácidos gordos trans,
representam os maiores riscos para o estado de saúde das populações.
Às máquinas de venda automática estão associados produtos com excessivas
quantidades de sal, hidratos de carbono simples (açúcares) e lípidos
(essencialmente, ácidos gordos saturados e trans), que, em contrapartida,
apresentam défices em macronutrientes essenciais. O consumidor espera cada vez
mais ter à sua disposição produtos alimentares saudáveis, mostrando-se exigente
quanto à sua composição nutricional, sendo esta uma das principais características
apontadas para a aquisição dos mesmos. Modificar a disponibilidade alimentar nas
máquinas de venda automática é uma estratégia de extrema relevância, não só para
responder aos interesses e exigências do consumidor, mas também para o
desenvolvimento de ambientes promotores da saúde e do bem-estar das
populações, assegurando que cada cidadão tenha igual oportunidade de fazer
escolhas saudáveis e de cumprir, de forma plena, o seu potencial de saúde e o seu
direito a uma longevidade saudável.
Neste trabalho, pretendeu-se desenvolver produtos nutricionalmente equilibrados,
na indústria da panificação, para comercialização em máquinas de venda
automática. Avançou-se com a criação de duas linhas de produtos nutricionalmente
equilibrados com vários recheios, incluindo peixe, carne e vegetariano em ambas
as linhas, disponibilizando não só um produto equilibrado a nível nutricional, como
também, variedade organolética. Para a análise do valor nutricional dos produtos
recorreu-se à Tabela da Composição de Alimentos do Instituto Nacional de Saúde
Dr. Ricardo Jorge. Realizaram-se análises sensoriais, incluindo testes descritivos e
hedónicos, com diferentes recheios e massas. Os testes realizados permitiram o
aperfeiçoamento a nível organolético, com a alteração de quantidades e qualidade
de ingredientes, de forma a chegar aos produtos finais. Posto isso verificou-se que
é possível desenvolver produtos nutricionalmente equilibrados com características favoráveis no que diz respeito à
aparência, sabor e textura, mantendo-se conservados por um período de tempo
adequado que vai de encontro com a politica de venda imediata de produtos, com
duração preferencial entre três a quatro dias.
Considera-se que os produtos desenvolvidos são viáveis para comercialização em
máquinas de venda automática, uma vez que, para além de serem de fácil execução
em produção industrial, apresentam um custo de produção aceitável e um formato
adequado ao serviço pretendido. Como se objetivava, os produtos desenvolvidos
apresentam características nutricionais favoráveis ao consumidor, baixos teores de
açúcares e lípidos (totais e saturados), respeitando as recomendações da
Organização Mundial de Saúde, orientações da Direção-Geral da Educação e
imposições do Despacho nº7516A/2016 que regula as máquinas de venda
automática das instituições do Ministério da Saúde.
Description
Keywords
Citation
Reis, M., Francisco, D., Silva, S. & Ribeiro, V. (2017). Produtos Alimentares Nutricionalmente equilibrados para máquinas de venda automática. Res Net Health 3, spta46.1-2.
Publisher
Instituto Politécnico de Leiria