Repository logo
 
Publication

A contabilidade de gestão na restauração: Estudo de Caso – Implementação do USAR no restaurante O Pinote

datacite.subject.fosCiências Sociais::Economia e Gestãopt_PT
dc.contributor.advisorSantos, Luís Filipe Marinho Lima
dc.contributor.advisorGomes, Conceição Ilda da Silva
dc.contributor.authorCampos, Filipa Alexandra Gomes de
dc.date.accessioned2022-02-28T14:49:34Z
dc.date.available2022-02-28T14:49:34Z
dc.date.issued2022-02-22
dc.description.abstractO setor da restauração tem evoluído positivamente ao longo dos anos, registando máximos históricos na economia de vários países até ao início de 2020. Contudo, o desenvolvimento académico tem sido pouco significativo neste setor de atividade. A contabilidade de gestão tem assumido crescente importância na restauração, razão pela qual a presente investigação tem como principal objetivo a implementação do USAR (Uniform System of Accounts for Restaurants), a qual proporciona aos gestores um melhor controlo de rendimentos e custos, através de informações operacionais e financeiras mais detalhadas. A metodologia utilizada é qualitativa optando-se pelo método do estudo de caso único e exploratório que foi concretizado numa microempresa – restaurante O Pinote. Foram estipuladas cinco etapas: formulação das questões de investigação; opção metodológica; recurso a fontes de evidência; procedimentos e análise de dados e caraterização da empresa objeto de estudo. Os resultados suportam a opinião de que a implementação do USAR é benéfica e possibilita uma gestão mais eficaz. O estudo de caso permitiu dar início à implementação do USAR adaptado ao restaurante O Pinote, removendo várias demonstrações auxiliares detalhadas e reduzindo linhas de outras demonstrações. As respostas às questões de investigação confirmam a perceção de que a gestão deve incidir no controlo dos custos, de modo a auxiliar a tomada de decisões com base na informação disponível. O USAR apresenta diversas vantagens, pelo que esta investigação procurou dar um contributo para a adoção de um sistema uniforme de contabilidade adaptado às condições de qualquer empresa de restauração de micro e pequena dimensão. Deste modo, o USAR foi adaptado, através de uma revisão do plano de contas da empresa, do ajuste das demonstrações auxiliares detalhadas e da conceção de um plano de contas analítico. Não obstante, a implementação do USAR noutras empresas dependerá do nível de conhecimento dos gestores e colaboradores.pt_PT
dc.identifier.tid202949710pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.8/6722
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectContabilidade de gestãopt_PT
dc.subjectGestão de restaurantespt_PT
dc.subjectSistemas de contas uniformespt_PT
dc.subjectUSARpt_PT
dc.subjectSistema uniforme de contas aplicado aos restaurantespt_PT
dc.subjectRestaurantept_PT
dc.titleA contabilidade de gestão na restauração: Estudo de Caso – Implementação do USAR no restaurante O Pinotept_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
person.familyNameCampos
person.givenNameFilipa Alexandra Gomes de
person.identifier.ciencia-idFA10-3BC8-DBCC
person.identifier.orcid0000-0002-1954-3940
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
relation.isAuthorOfPublication0390fb36-8306-49e1-b173-d69d8f08de3a
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery0390fb36-8306-49e1-b173-d69d8f08de3a
thesis.degree.nameMestrado em Gestão e Direção Hoteleirapt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Dissertação Mestrado - Filipa Campos.pdf
Size:
1.45 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description: