Publication
A contabilidade de gestão na restauração: Estudo de Caso – Implementação do USAR no restaurante O Pinote
datacite.subject.fos | Ciências Sociais::Economia e Gestão | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Santos, Luís Filipe Marinho Lima | |
dc.contributor.advisor | Gomes, Conceição Ilda da Silva | |
dc.contributor.author | Campos, Filipa Alexandra Gomes de | |
dc.date.accessioned | 2022-02-28T14:49:34Z | |
dc.date.available | 2022-02-28T14:49:34Z | |
dc.date.issued | 2022-02-22 | |
dc.description.abstract | O setor da restauração tem evoluído positivamente ao longo dos anos, registando máximos históricos na economia de vários países até ao início de 2020. Contudo, o desenvolvimento académico tem sido pouco significativo neste setor de atividade. A contabilidade de gestão tem assumido crescente importância na restauração, razão pela qual a presente investigação tem como principal objetivo a implementação do USAR (Uniform System of Accounts for Restaurants), a qual proporciona aos gestores um melhor controlo de rendimentos e custos, através de informações operacionais e financeiras mais detalhadas. A metodologia utilizada é qualitativa optando-se pelo método do estudo de caso único e exploratório que foi concretizado numa microempresa – restaurante O Pinote. Foram estipuladas cinco etapas: formulação das questões de investigação; opção metodológica; recurso a fontes de evidência; procedimentos e análise de dados e caraterização da empresa objeto de estudo. Os resultados suportam a opinião de que a implementação do USAR é benéfica e possibilita uma gestão mais eficaz. O estudo de caso permitiu dar início à implementação do USAR adaptado ao restaurante O Pinote, removendo várias demonstrações auxiliares detalhadas e reduzindo linhas de outras demonstrações. As respostas às questões de investigação confirmam a perceção de que a gestão deve incidir no controlo dos custos, de modo a auxiliar a tomada de decisões com base na informação disponível. O USAR apresenta diversas vantagens, pelo que esta investigação procurou dar um contributo para a adoção de um sistema uniforme de contabilidade adaptado às condições de qualquer empresa de restauração de micro e pequena dimensão. Deste modo, o USAR foi adaptado, através de uma revisão do plano de contas da empresa, do ajuste das demonstrações auxiliares detalhadas e da conceção de um plano de contas analítico. Não obstante, a implementação do USAR noutras empresas dependerá do nível de conhecimento dos gestores e colaboradores. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 202949710 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.8/6722 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Contabilidade de gestão | pt_PT |
dc.subject | Gestão de restaurantes | pt_PT |
dc.subject | Sistemas de contas uniformes | pt_PT |
dc.subject | USAR | pt_PT |
dc.subject | Sistema uniforme de contas aplicado aos restaurantes | pt_PT |
dc.subject | Restaurante | pt_PT |
dc.title | A contabilidade de gestão na restauração: Estudo de Caso – Implementação do USAR no restaurante O Pinote | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
person.familyName | Campos | |
person.givenName | Filipa Alexandra Gomes de | |
person.identifier.ciencia-id | FA10-3BC8-DBCC | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-1954-3940 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | 0390fb36-8306-49e1-b173-d69d8f08de3a | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 0390fb36-8306-49e1-b173-d69d8f08de3a | |
thesis.degree.name | Mestrado em Gestão e Direção Hoteleira | pt_PT |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
Loading...
- Name:
- Dissertação Mestrado - Filipa Campos.pdf
- Size:
- 1.45 MB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
- Description: