Repository logo
 
Loading...
Thumbnail Image
Publication

A contabilidade de gestão na restauração: Estudo de Caso – Implementação do USAR no restaurante O Pinote

Use this identifier to reference this record.
Name:Description:Size:Format: 
Dissertação Mestrado - Filipa Campos.pdf1.45 MBAdobe PDF Download

Abstract(s)

O setor da restauração tem evoluído positivamente ao longo dos anos, registando máximos históricos na economia de vários países até ao início de 2020. Contudo, o desenvolvimento académico tem sido pouco significativo neste setor de atividade. A contabilidade de gestão tem assumido crescente importância na restauração, razão pela qual a presente investigação tem como principal objetivo a implementação do USAR (Uniform System of Accounts for Restaurants), a qual proporciona aos gestores um melhor controlo de rendimentos e custos, através de informações operacionais e financeiras mais detalhadas. A metodologia utilizada é qualitativa optando-se pelo método do estudo de caso único e exploratório que foi concretizado numa microempresa – restaurante O Pinote. Foram estipuladas cinco etapas: formulação das questões de investigação; opção metodológica; recurso a fontes de evidência; procedimentos e análise de dados e caraterização da empresa objeto de estudo. Os resultados suportam a opinião de que a implementação do USAR é benéfica e possibilita uma gestão mais eficaz. O estudo de caso permitiu dar início à implementação do USAR adaptado ao restaurante O Pinote, removendo várias demonstrações auxiliares detalhadas e reduzindo linhas de outras demonstrações. As respostas às questões de investigação confirmam a perceção de que a gestão deve incidir no controlo dos custos, de modo a auxiliar a tomada de decisões com base na informação disponível. O USAR apresenta diversas vantagens, pelo que esta investigação procurou dar um contributo para a adoção de um sistema uniforme de contabilidade adaptado às condições de qualquer empresa de restauração de micro e pequena dimensão. Deste modo, o USAR foi adaptado, através de uma revisão do plano de contas da empresa, do ajuste das demonstrações auxiliares detalhadas e da conceção de um plano de contas analítico. Não obstante, a implementação do USAR noutras empresas dependerá do nível de conhecimento dos gestores e colaboradores.

Description

Keywords

Contabilidade de gestão Gestão de restaurantes Sistemas de contas uniformes USAR Sistema uniforme de contas aplicado aos restaurantes Restaurante

Pedagogical Context

Citation

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue