Name: | Description: | Size: | Format: | |
---|---|---|---|---|
1.45 MB | Adobe PDF |
Abstract(s)
O setor da restauração tem evoluído positivamente ao longo dos anos, registando máximos históricos na economia de vários países até ao início de 2020. Contudo, o desenvolvimento académico tem sido pouco significativo neste setor de atividade. A contabilidade de gestão tem assumido crescente importância na restauração, razão pela qual a presente investigação tem como principal objetivo a implementação do USAR (Uniform System of Accounts for Restaurants), a qual proporciona aos gestores um melhor controlo de rendimentos e custos, através de informações operacionais e financeiras mais detalhadas.
A metodologia utilizada é qualitativa optando-se pelo método do estudo de caso único e exploratório que foi concretizado numa microempresa – restaurante O Pinote. Foram estipuladas cinco etapas: formulação das questões de investigação; opção metodológica; recurso a fontes de evidência; procedimentos e análise de dados e caraterização da empresa objeto de estudo.
Os resultados suportam a opinião de que a implementação do USAR é benéfica e possibilita uma gestão mais eficaz. O estudo de caso permitiu dar início à implementação do USAR adaptado ao restaurante O Pinote, removendo várias demonstrações auxiliares detalhadas e reduzindo linhas de outras demonstrações. As respostas às questões de investigação confirmam a perceção de que a gestão deve incidir no controlo dos custos, de modo a auxiliar a tomada de decisões com base na informação disponível.
O USAR apresenta diversas vantagens, pelo que esta investigação procurou dar um contributo para a adoção de um sistema uniforme de contabilidade adaptado às condições de qualquer empresa de restauração de micro e pequena dimensão. Deste modo, o USAR foi adaptado, através de uma revisão do plano de contas da empresa, do ajuste das demonstrações auxiliares detalhadas e da conceção de um plano de contas analítico. Não obstante, a implementação do USAR noutras empresas dependerá do nível de conhecimento dos gestores e colaboradores.
Description
Keywords
Contabilidade de gestão Gestão de restaurantes Sistemas de contas uniformes USAR Sistema uniforme de contas aplicado aos restaurantes Restaurante