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Potencial da Ilha de Porto Santo (Região Autónoma da Madeira) para a aquacultura

datacite.subject.fosEngenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologiaspt_PT
dc.contributor.advisorMaranhão, Paulo Jorge de Sousa
dc.contributor.authorAlmada, Emanuel José Faria
dc.date.accessioned2018-02-02T12:11:36Z
dc.date.available2018-02-02T12:11:36Z
dc.date.issued2017-11-17
dc.description.abstractNos últimos 17 anos em Portugal houve um rápido aumento na produção e na Região Autónoma da Madeira (RAM) o cultivo tem vindo a ser explorado através de aquaculturas offshore, em jaulas costeiras. Devido ao crescimento deste sector, surge a necessidade de determinar novos locais de implementação de aquaculturas offshore. Esta necessidade exige uma avaliação de vários fatores: geográficos, meteorológicos, económicos e biológicos. Perante esta situação foi executado um estudo para avaliar a implementação da aquacultura offshore na Ilha de Porto Santo (IPS). Numa primeira fase foi efetuada uma análise de variáveis abióticas (correntes, ondas, marés vento e temperatura) na costa IPS, que permitiu a identificação de dois locais potencialmente viáveis, em relação à exposição destas variáveis. A situação de referência biológica foi determinada através de indicadores bióticos: avaliação da ictiofauna em 26 pontos da costa IPS, usando o método de transetos e a avaliação da macrofauna nos dois locais potencialmente viáveis, através de cores, recorrendo a mergulho com escafandro autónoma para recolha das amostras. A avaliação da macrofauna indicou uma baixa biodiversidade nos dois locais. Os registos da ictiofauna mostraram que as espécies Thalassoma pavo, Abudefduf luridus e Sparisoma cretense tiveram uma maior ocorrência, destacando as espécies S. cretense e Seriola sp., como as espécies mais abundantes com valor comercial e de consumo mais elevado. Posteriormente foi realizado um estudo socioeconómico através de duas metodologias: i) obtenção de orçamentos necessários para os transportes essenciais para o funcionamento de uma aquacultura e ii) questionários Delphi realizados à população local, restauração e governantes de modo a entender a opinião em relação à implementação em questão. Este estudo mostra que a Ilha do Porto Santo tem condições para a implementação de uma aquacultura offshore de forma viável, económica e ambiental.pt_PT
dc.identifier.tid201840804pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.8/2994
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectAquaculturapt_PT
dc.subjectPorto Santopt_PT
dc.subjectImplementação offshorept_PT
dc.subjectIctiofaunapt_PT
dc.subjectMacrofaunapt_PT
dc.titlePotencial da Ilha de Porto Santo (Região Autónoma da Madeira) para a aquaculturapt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
person.familyNameAlmada
person.givenNameEmanuel
person.identifier.ciencia-id8C10-2945-5E2F
person.identifier.orcid0000-0002-0928-6223
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
relation.isAuthorOfPublication60055a6b-89fd-46cf-ba4d-7d2e187fc028
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery60055a6b-89fd-46cf-ba4d-7d2e187fc028
thesis.degree.nameMestrado em Aquaculturapt_PT

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