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The biotechnological potential of the seaweed Gracilariopsis longissima (Rhodophyta, Gracilariales)

datacite.subject.fosEngenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologiaspt_PT
dc.contributor.advisorMouga, Teresa Margarida Lopes da Silva
dc.contributor.advisorAfonso, Clélia Paulete Correia Neves
dc.contributor.authorFreitas, Marta Alexandra dos Santos Veríssimo
dc.date.accessioned2018-01-29T12:38:59Z
dc.date.available2018-01-29T12:38:59Z
dc.date.issued2017-11-03
dc.description.abstractRecentemente, a humanidade tem sondado os oceanos na procura de fontes naturais de compostos bioativos, tais como os provenientes de macroalgas, que hoje em dia ocupam lugares de destaque em campos da Ciência e Medicina. As macroalgas figuram na história e tradição de várias culturas, sendo hoje em dia exploradas e cultivadas para diversos propósitos, dependendo da espécie e país, mas geralmente como alimento ou produção de ficocolóides. A alga Gracilariopsis longissima (Rhodophyta, Gracilariales) pertence a uma família de macroalgas vermelhas amplamente autenticadas pelo seu valor como agarófitas, sendo a espécie em si ultimamente reconhecida em sistemas IMTA como biorremediadora. A alga G. longissima da Lagoa de Óbidos foi assim o objeto do presente estudo, estando este dividido em dois capítulos principais, relativos a pesquisa com objetivos distintos. O Capítulo Um foca-se sobretudo na avaliação das taxas de crescimento de G. longissima em salinidades distintas e sob condições controladas, e onde se inferiu que a macroalga apresenta o melhor crescimento e performance a uma salinidade de 35‰ (com um aumento de comprimento de 1.611%.dia-1, e 16 novas ramificações), não sobrevivendo contudo em salinidades de 15‰ e inferiores. O Capítulo Dois estabelece um perfil nutricional para G. longissima, nomeadamente deteção de sazonalidade no conteúdo em proteína e determinação do perfil lipídico, fornecendo também um parecer sobre variação sazonal na sua atividade antioxidante. Foi igualmente testada sazonalidade na atividade antimicrobiana, contra as bactérias Escherichia coli, Bacillus subtilis e Vibrio alginolyticus. Os resultados indicam um considerável conteúdo em proteína (desde 11.19 a 27.04% de peso seco), e um perfil de ácidos gordos rico em ácido araquidónico e ácido palmítico (36.78 e 43.84 % do total de ácidos gordos, respetivamente) mostrando, no entanto, uma fraca atividade antioxidante (conteúdo total em polifenóis desde 0.54 a 1.90 mg EAG.g-1, e atividade sequestradora do DPPH desde 3.93 a 8.92%). A atividade antibacteriana de G. longissima é notável, não apresentando variação sazonal contra qualquer uma das bactérias testadas. De modo geral, G. longissima apresenta-se como uma potencial fonte de compostos biológicos ativos, com apreciável relevância em um vasto leque de aplicações biotecnológicas. Apesar de distintos, os resultados obtidos nos Capítulos Um e Dois devem ser considerados mutuamente, pois oferecem contribuições respeitantes a condições de crescimento para G. longissima, e um parecer sobre compostos fornecidos pela macroalga, que poderão eventualmente justificar o futuro cultivo em larga-escala dedicado a esta espécie.pt_PT
dc.identifier.tid201835177pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.8/2983
dc.language.isoengpt_PT
dc.subjectsalinidadept_PT
dc.subjecttaxa de crescimentopt_PT
dc.subjectvalor nutricionalpt_PT
dc.subjectantioxidantept_PT
dc.subjectantimicrobianopt_PT
dc.titleThe biotechnological potential of the seaweed Gracilariopsis longissima (Rhodophyta, Gracilariales)pt_PT
dc.title.alternativeassessment of growth performance and nutraceutical value of a natural resourcept_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
person.familyNameFreitas
person.givenNameMarta V.
person.identifier572069
person.identifier.ciencia-id001C-62E2-F6AD
person.identifier.orcid0000-0002-1164-224X
person.identifier.ridY-5518-2018
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
relation.isAuthorOfPublicatione8f3e9eb-7a28-43d0-8958-6bda87d9d078
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoverye8f3e9eb-7a28-43d0-8958-6bda87d9d078
thesis.degree.nameMestrado em Biotecnologia dos Recursos Marinhospt_PT

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