Publication
Eficiência no uso do azoto, fósforo e potássio em sistemas culturais regados no Baixo Alentejo
dc.contributor.author | Guerreiro, I. | |
dc.contributor.author | Patanita, M. | |
dc.contributor.author | Tomaz, A. | |
dc.contributor.author | Palma, J. Ferro | |
dc.contributor.author | Dôres, J. | |
dc.contributor.author | Boteta, L. | |
dc.date.accessioned | 2020-01-17T16:14:56Z | |
dc.date.available | 2020-01-17T16:14:56Z | |
dc.date.issued | 2017-12-30 | |
dc.description.abstract | Com base num projeto de demonstração que decorreu nos anos agrícolas 2012/2013 e 2013/2014, realizado em duas explorações agrícolas localizadas no perímetro de rega de Alqueva, quantificou-se a eficiência de uso do azoto, fósforo e potássio (NUE) numa monocultura de milho (M-M) e em duas rotações, cevada+milho-cevada (C+M-C) e girassol-cevada+milho (G-C+M). A avaliação dos teores de matéria orgânica total, fósforo e potássio extraíveis fez-se no ano anterior à instalação do ensaio e previamente à sementeira de cada cultura. Na determinação da eficiência de uso dos nutrientes usaramse as relações seguintes: (I) eficiência de uso do azoto (N) disponível (kg/kg), dada por NUEN=R/ND; (II) eficiência de uso do fósforo (P) disponível (kg/kg), dada por NUEP=R/PD; (III) eficiência de uso do potássio (K) disponível (kg/kg), dada por NUEK=R/KD, onde R é o rendimento da cultura (kg/ha) e ND, PD e KD correspondem, respetivamente, ao N disponível (kg/ha de N) resultante da fertilização mineral e do N libertado por mineralização da matéria orgânica quando o seu teor no solo ultrapassou 2.5%, ao P disponível (kg/ha de P2O5), resultante da fertilização mineral e do teor extraível existente no solo e ao K disponível (Kg/ha de K2O), resultante da fertilização mineral e do teor extraível existente no solo. No milho os valores NUEN foram superiores em monocultura, com o valor mais baixo a verificar-se na rotação GC+ M, refletindo primordialmente as baixas produtividades obtidas pelo milho cultivado em rotação. Em monocultura a NUEN do milho alcançou valores elevados, superiores a 40 kg/kg. O baixo valor de NUEN no girassol (15 kg/kg) indica que a cultura foi pouco eficiente na utilização do azoto disponível, sobretudo em consequência da baixa produtividade da cultura e não de alguma limitação na capacidade de utilização do N pelo girassol. A NUEP ficou em geral dentro dos intervalos médios espectáveis (45 a110 kg/kg). Foram exceção pela negativa o girassol e o milho na rotação G-C+M. O valor mais elevado de NUEP foi obtido no milho em monocultura e resultou da maior produtividade obtida e da menor disponibilidade de fósforo extraível no solo. Estes resultados demonstram que sempre que o potencial produtivo das culturas foi alcançado, não sendo afetado por fatores de stresse hídrico, fitossanitário ou práticas agronómicas desajustadas, as rotações e as culturas a elas associadas mostraram-se eficientes na utilização deste nutriente. Em todas as culturas a NUEK foi baixa, em geral inferior a 25 kg/kg. Este resultado sugere que as fertilizações potássicas poderiam ter sido inferiores, sem risco de comprometer os rendimentos esperados nem de afetar a fertilidade do solo. O milho foi a cultura mais eficiente na utilização do K. O balanço final dos teores de P e de K extraíveis foi positivo na rotação C+M-C, evidenciando que os nutrientes aplicados via fertilizantes superaram as exportações das culturas. As sucessões M-M e C+M-C apresentaram os melhores indicadores de eficiência de uso de nutrientes, principalmente de azoto e de fósforo. Contudo, verificaram-se, em todas as culturas, baixas eficiências no uso de potássio, evidenciando a necessidade de equacionar cuidadosamente a fertilização potássica. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | Guerreiro, I., Patanita, M., Tomaz, A., Palma, J.F., Dôres, J. & Boteta, L. (2017). Eficiência no uso do azoto, fósforo e potássio em sistemas culturais regados no Baixo Alentejo. Res Net Health 3, spta35.1-2. | pt_PT |
dc.identifier.issn | 2183-6841 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.8/4480 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | no | pt_PT |
dc.publisher | Instituto Politécnico de Leiria | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.title | Eficiência no uso do azoto, fósforo e potássio em sistemas culturais regados no Baixo Alentejo | pt_PT |
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dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.issue | 3 | pt_PT |
oaire.citation.title | Research and Networks in Health | pt_PT |
oaire.citation.volume | 1 | pt_PT |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
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