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Efeito dos modos de preservação da microalga Rhodomonas baltica (Karsten, 1898) no cultivo do copépode Acartia tonsa (Dana, 1849)

datacite.subject.fosEngenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologiaspt_PT
dc.contributor.advisorLeandro, Sérgio Miguel Franco Martins
dc.contributor.advisorMarques, Sónia Cristina Ferreira Cotrim
dc.contributor.authorPinto, Henrique José Jesus
dc.date.accessioned2019-01-30T12:05:49Z
dc.date.available2019-01-30T12:05:49Z
dc.date.issued2019-01-23
dc.description.abstractA alimentação em maternidades de aquacultura para primeiros estádios de vida das larvas marinhas ainda depende de alimento vivo (fitoplâncton e zooplâncton). As microalgas são utilizadas não só como fonte direta de alimento para diversas fases larvares marinhas, como também na produção de zooplâncton, como por exemplo, rotíferos, artémia e copépodes que posteriormente são fornecidos a larvas. Tradicionalmente, a artémia e os rotíferos são usados como alimento vivo contudo, não possuem um perfil nutricional ótimo como alimento para larvas de peixes sendo assim necessário o seu enriquecimento com ácidos gordos. Uma possível solução é a utilização de copépodes, por exemplo Acartia tonsa, organismos que são a principal fonte de alimento natural de larvas de peixe, sendo um alimento rico em ácidos gordos polinsaturados (PUFA) e de fácil cultivo em aquacultura. Dentro das espécies de microalgas usualmente utilizadas como alimento no cultivo de copépodes, Rhodomonas spp. é referida essencial como alimento para espécies de Acartia. Contudo, o cultivo desta microalga pode ser problemático devido à sua instabilidade, estando propensa à morte repentina da mesma, levando a prejuízos para as instalações. Assim sendo, é necessário encontrar alternativas ao modo de preservação desta microalga, de fácil administração e longo armazenamento, levando assim á simplificação e melhoramento dos protocolos de alimentação nos cultivos de copépodes. Assim sendo, o presente estudo caracterizou-se pela observação do efeito do modo de preservação da microalga Rhodomonas baltica - viva, congelada e liofilizada, na taxa de eclosão de ovos, crescimento, sobrevivência, desenvolvimento das fases do ciclo de vida e na produção de ovos em copépodes calanóides A. tonsa, sendo também analisado o perfil bioquímico (ácidos gordos e lípidos totais) das três diferentes dietas. Observou-se assim que a microalga viva leva a melhores efeitos na taxa de eclosão, sobrevivência, desenvolvimento, biomassa total e produção de ovos, quando comparado com as dietas com microalga congelada e liofilizada, podendo assim afirmar que é essencial efetuar cultivos de microalga viva, Rhodomonas sp., paralelos ao cultivo de copépodes. Contudo, observou-se um maior numero na percentagem de ácidos gordos polinsaturados (PUFA) da microalga R. baltica, no estado liofilizado, levando assim a uma potencial utilização para o sucesso dos processos produtivos em maternidades de bivalves e de peixes que mantenham o cultivo de alimento vivo, mais propriamente de rotíferos.pt_PT
dc.identifier.tid202162281pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.8/3787
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectCopépodept_PT
dc.subjectacartia tonsapt_PT
dc.subjectrhodomonas balticapt_PT
dc.subjectmodos de preservaçãopt_PT
dc.subjectciclo de vidapt_PT
dc.titleEfeito dos modos de preservação da microalga Rhodomonas baltica (Karsten, 1898) no cultivo do copépode Acartia tonsa (Dana, 1849)pt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Aquaculturapt_PT

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