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O impacto da resistência a antibióticos e o potencial do mar para oferecer novos compostos antimicrobianos
datacite.subject.fos | Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Pereira, Sónia Margarida dos Santos Gonçalves | |
dc.contributor.advisor | Barroso, Sónia Duarte | |
dc.contributor.author | Amorim, Filipa Veiga Martinez | |
dc.date.accessioned | 2022-11-09T11:45:55Z | |
dc.date.available | 2022-11-09T11:45:55Z | |
dc.date.issued | 2022-04-11 | |
dc.description.abstract | Hoje em dia a resistência global a antibióticos é um problema sério que se tem agravado ao longo dos anos, sendo que o rápido aparecimento de bactérias resistentes com a capacidade de se adaptarem aos antibióticos é um assunto de elevada preocupação. O objetivo deste trabalho prende-se com a pesquisa da atividade antimicrobiana de subprodutos de origem marinha, no concernente ao muco epidérmico de peixes de água salgada, e de água doce, no concernente à sêmea de arroz. Segundo a literatura, o muco epidérmico dos peixes apresenta uma elevada atividade antimicrobiana, contendo diversos peptídeos antimicrobianos que, conjugados à renovação constante deste muco, protege os peixes contra microrganismos patogénicos. A sêmea do arroz apresenta uma constituição elevada de peptídeos multifuncionais que reagem contra os agentes patogénicos apresentando desta forma uma atividade antimicrobiana. Considerando esta informação decidiu-se testar a capacidade antimicrobiana de ambos em bactérias obtidas numa unidade de cuidados de saúde (ambientes e utentes), onde a probabilidade destes microrganismos terem resistência a antimicrobianos é mais elevada, e ainda em bactérias padrão (Bacillus subtilis, Enterobacter sp., Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus e Staphylococcus epidermidis). Foram assim obtidos extratos destes subprodutos de diversas espécies de peixes e de arroz, de forma a extrair proteínas, hidratos de carbono e lípidos para testar a sua capacidade antimicrobiana. Os resultados destes ensaios foram negativos, sendo que a utilização de outros solventes, um maior tempo de exposição aos mesmos, métodos de extração e testes de atividade antimicrobiana alternativos, podem ser testados na tentativa de obter melhores resultados de futuro. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 203091655 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.8/7837 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Compostos antimicrobianos | pt_PT |
dc.subject | Muco de peixe | pt_PT |
dc.subject | Sêmea de arroz | pt_PT |
dc.subject | Extratos | pt_PT |
dc.subject | Resistência a antibióticos | pt_PT |
dc.title | O impacto da resistência a antibióticos e o potencial do mar para oferecer novos compostos antimicrobianos | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Mestrado em Biotecnologia dos Recursos Marinhos | pt_PT |