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O impacto da resistência a antibióticos e o potencial do mar para oferecer novos compostos antimicrobianos

datacite.subject.fosEngenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologiaspt_PT
dc.contributor.advisorPereira, Sónia Margarida dos Santos Gonçalves
dc.contributor.advisorBarroso, Sónia Duarte
dc.contributor.authorAmorim, Filipa Veiga Martinez
dc.date.accessioned2022-11-09T11:45:55Z
dc.date.available2022-11-09T11:45:55Z
dc.date.issued2022-04-11
dc.description.abstractHoje em dia a resistência global a antibióticos é um problema sério que se tem agravado ao longo dos anos, sendo que o rápido aparecimento de bactérias resistentes com a capacidade de se adaptarem aos antibióticos é um assunto de elevada preocupação. O objetivo deste trabalho prende-se com a pesquisa da atividade antimicrobiana de subprodutos de origem marinha, no concernente ao muco epidérmico de peixes de água salgada, e de água doce, no concernente à sêmea de arroz. Segundo a literatura, o muco epidérmico dos peixes apresenta uma elevada atividade antimicrobiana, contendo diversos peptídeos antimicrobianos que, conjugados à renovação constante deste muco, protege os peixes contra microrganismos patogénicos. A sêmea do arroz apresenta uma constituição elevada de peptídeos multifuncionais que reagem contra os agentes patogénicos apresentando desta forma uma atividade antimicrobiana. Considerando esta informação decidiu-se testar a capacidade antimicrobiana de ambos em bactérias obtidas numa unidade de cuidados de saúde (ambientes e utentes), onde a probabilidade destes microrganismos terem resistência a antimicrobianos é mais elevada, e ainda em bactérias padrão (Bacillus subtilis, Enterobacter sp., Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus e Staphylococcus epidermidis). Foram assim obtidos extratos destes subprodutos de diversas espécies de peixes e de arroz, de forma a extrair proteínas, hidratos de carbono e lípidos para testar a sua capacidade antimicrobiana. Os resultados destes ensaios foram negativos, sendo que a utilização de outros solventes, um maior tempo de exposição aos mesmos, métodos de extração e testes de atividade antimicrobiana alternativos, podem ser testados na tentativa de obter melhores resultados de futuro.pt_PT
dc.identifier.tid203091655pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.8/7837
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectCompostos antimicrobianospt_PT
dc.subjectMuco de peixept_PT
dc.subjectSêmea de arrozpt_PT
dc.subjectExtratospt_PT
dc.subjectResistência a antibióticospt_PT
dc.titleO impacto da resistência a antibióticos e o potencial do mar para oferecer novos compostos antimicrobianospt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Biotecnologia dos Recursos Marinhospt_PT

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