Name: | Description: | Size: | Format: | |
---|---|---|---|---|
2.17 MB | Adobe PDF |
Authors
Abstract(s)
Hoje em dia a resistência global a antibióticos é um problema sério que se tem agravado ao longo dos anos, sendo que o rápido aparecimento de bactérias resistentes com a capacidade de se adaptarem aos antibióticos é um assunto de elevada preocupação. O objetivo deste trabalho prende-se com a pesquisa da atividade antimicrobiana de subprodutos de origem marinha, no concernente ao muco epidérmico de peixes de água salgada, e de água doce, no concernente à sêmea de arroz.
Segundo a literatura, o muco epidérmico dos peixes apresenta uma elevada atividade antimicrobiana, contendo diversos peptídeos antimicrobianos que, conjugados à renovação constante deste muco, protege os peixes contra microrganismos patogénicos. A sêmea do arroz apresenta uma constituição elevada de peptídeos multifuncionais que reagem contra os agentes patogénicos apresentando desta forma uma atividade antimicrobiana. Considerando esta informação decidiu-se testar a capacidade antimicrobiana de ambos em bactérias obtidas numa unidade de cuidados de saúde (ambientes e utentes), onde a probabilidade destes microrganismos terem resistência a antimicrobianos é mais elevada, e ainda em bactérias padrão (Bacillus subtilis, Enterobacter sp., Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus e Staphylococcus epidermidis).
Foram assim obtidos extratos destes subprodutos de diversas espécies de peixes e de arroz, de forma a extrair proteínas, hidratos de carbono e lípidos para testar a sua capacidade antimicrobiana. Os resultados destes ensaios foram negativos, sendo que a utilização de outros solventes, um maior tempo de exposição aos mesmos, métodos de extração e testes de atividade antimicrobiana alternativos, podem ser testados na tentativa de obter melhores resultados de futuro.
Description
Keywords
Compostos antimicrobianos Muco de peixe Sêmea de arroz Extratos Resistência a antibióticos