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Sistema Lean Management aplicado ao F&B das Pousadas de Portugal
| dc.contributor.advisor | Almeida, Paulo Jorge Santos | |
| dc.contributor.author | Simões, Luis Manuel Cantadeiro | |
| dc.date.accessioned | 2014-11-20T16:56:45Z | |
| dc.date.available | 2014-11-20T16:56:45Z | |
| dc.date.issued | 2013-12-11 | |
| dc.date.submitted | 2014-11-20 | |
| dc.description | Dissertação para obtenção do Grau de Mestre em Direção e Gestão Hoteleira apresentado à ESTM - Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de Leiria. | por |
| dc.description.abstract | A presente dissertação tem como temática o Lean Management, um sistema de gestão cuja principal premissa é a identificação e redução das atividades ou processos consideradas como desperdício e a criação de valor para o cliente e, consequentemente, para a organização. Como principal objetivo, pretendeu-se estudar a aplicabilidade do sistema de gestão Lean Management ao departamento de Food and Beverages das Pousadas de Portugal, Unidades que se encontram sobe gestão do Grupo Pestana. Para tal, realizou-se uma análise da literatura existente em torno da temática, de forma a compreender os seus princípios e de que forma poderia ser adaptada à Hotelaria, especificamente ao departamento de F&B. Abordou-se ainda os 3MU’s, os 7 desperdícios (7W), o Toyota Production System (TPS) e o Just-In-Time (JIT). É proposto o conceito Lean F&B, que tem como base os princípios do Lean Thinking, adaptados à especificidade do F&B. No que concerne à metodologia, foi utilizado o questionário de satisfação que o Grupo Pestana envia ao cliente após a sua estadia na Pousada, trabalhando assim dados reais e que nos permitiu identificar cinco principais problemas causadores de desperdício. Na discussão de resultados é apresentado um plano de ação para cada problema identificado, de forma a colmatar os mesmos, aumentar o grau de satisfação do cliente e contribuir para a criação de valor para todos os stakeolders. Concluindo, é possível aplicar o sistema de gestão apresentado ao departamento de F&B das Pousadas de Portugal, seguindo o conceito Lean F&B. Apesar de ser um sistema que foi desenvolvido para responder às necessidades da produção de produtos, também aos serviços é aplicável, tendo que encontrar a forma mais adequada de o realizar. | por |
| dc.identifier.tid | 201104571 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.8/1109 | |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.subject | Lean Management | por |
| dc.subject | Hotelaria | por |
| dc.subject | F&B | por |
| dc.subject | Pestana | por |
| dc.subject | Pousadas | por |
| dc.subject | Lean F&B | por |
| dc.title | Sistema Lean Management aplicado ao F&B das Pousadas de Portugal | por |
| dc.type | master thesis | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| rcaap.rights | openAccess | por |
| rcaap.type | masterThesis | por |
| thesis.degree.discipline | Direção e Gestão Hoteleira | por |
| thesis.degree.level | Mestre | por |
| thesis.degree.name | Mestrado em Direção e Gestão Hoteleira | por |
