Repository logo
 
Publication

Sistema Lean Management aplicado ao F&B das Pousadas de Portugal

dc.contributor.advisorAlmeida, Paulo Jorge Santos
dc.contributor.authorSimões, Luis Manuel Cantadeiro
dc.date.accessioned2014-11-20T16:56:45Z
dc.date.available2014-11-20T16:56:45Z
dc.date.issued2013-12-11
dc.date.submitted2014-11-20
dc.descriptionDissertação para obtenção do Grau de Mestre em Direção e Gestão Hoteleira apresentado à ESTM - Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de Leiria.por
dc.description.abstractA presente dissertação tem como temática o Lean Management, um sistema de gestão cuja principal premissa é a identificação e redução das atividades ou processos consideradas como desperdício e a criação de valor para o cliente e, consequentemente, para a organização. Como principal objetivo, pretendeu-se estudar a aplicabilidade do sistema de gestão Lean Management ao departamento de Food and Beverages das Pousadas de Portugal, Unidades que se encontram sobe gestão do Grupo Pestana. Para tal, realizou-se uma análise da literatura existente em torno da temática, de forma a compreender os seus princípios e de que forma poderia ser adaptada à Hotelaria, especificamente ao departamento de F&B. Abordou-se ainda os 3MU’s, os 7 desperdícios (7W), o Toyota Production System (TPS) e o Just-In-Time (JIT). É proposto o conceito Lean F&B, que tem como base os princípios do Lean Thinking, adaptados à especificidade do F&B. No que concerne à metodologia, foi utilizado o questionário de satisfação que o Grupo Pestana envia ao cliente após a sua estadia na Pousada, trabalhando assim dados reais e que nos permitiu identificar cinco principais problemas causadores de desperdício. Na discussão de resultados é apresentado um plano de ação para cada problema identificado, de forma a colmatar os mesmos, aumentar o grau de satisfação do cliente e contribuir para a criação de valor para todos os stakeolders. Concluindo, é possível aplicar o sistema de gestão apresentado ao departamento de F&B das Pousadas de Portugal, seguindo o conceito Lean F&B. Apesar de ser um sistema que foi desenvolvido para responder às necessidades da produção de produtos, também aos serviços é aplicável, tendo que encontrar a forma mais adequada de o realizar.por
dc.identifier.tid201104571
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.8/1109
dc.language.isoporpor
dc.subjectLean Managementpor
dc.subjectHotelariapor
dc.subjectF&Bpor
dc.subjectPestanapor
dc.subjectPousadaspor
dc.subjectLean F&Bpor
dc.titleSistema Lean Management aplicado ao F&B das Pousadas de Portugalpor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor
thesis.degree.disciplineDireção e Gestão Hoteleirapor
thesis.degree.levelMestrepor
thesis.degree.nameMestrado em Direção e Gestão Hoteleirapor

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Dissertação Luís Simões.pdf
Size:
3.04 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.32 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: