Name: | Description: | Size: | Format: | |
---|---|---|---|---|
69.47 KB | Adobe PDF |
Authors
Advisor(s)
Abstract(s)
O número de idosos institucionalizados em Portugal tem vindo a aumentar. O
envelhecimento acarreta diversas alterações, podendo estas comprometer a
qualidade de vida, a alimentação do idoso e, consequentemente, o seu estado
nutricional. Verificar se a qualidade de vida está relacionada com o estado
nutricional de idosos institucionalizados e não institucionalizados.
Estudo observacional analítico transversal, constituído por uma amostra não
probabilística de 132 idosos institucionalizados e 132 idosos não
institucionalizados do sexo masculino e feminino. Foi realizado um questionário
sociodemográfico, o MNA e o WHOQOL-BREF para avaliar o estado nutricional
e a qualidade de vida (nível de significância de p ≤ 0,05).
Durante a realização do estudo foi sempre assegurado o cumprimento dos
princípios éticos, nomeadamente através da aplicação do consentimento
informado, assim como na garantia da confidencialidade e anonimato dos
inquiridos. Estes, por sua vez, não receberam qualquer tipo de financiamento ou
contrapartida pela participação, sendo um estudo de caráter voluntário.
Em idosos institucionalizados verificou-se que 62,1 % (n = 82) apresentou risco
de desnutrição e 45,5 % (n = 60) dos não institucionalizados, apresentou estado
nutricional normal. O facto de estar ou não institucionalizado influencia também
a qualidade de vida nos domínios psicológico e ambiental (p ≤ 0,05). O estado
nutricional influencia os diferentes domínios da qualidade de vida (p ≤ 0,05).
Description
Keywords
Envelhecimento Estado nutricional Qualidade de vida Institucionalização
Citation
Henriques, A.R. & Serra, M. (2015). Avaliação nutricional e qualidade de vida em idosos institucionalizados e não-institucionalizados. Res Net Health 1, ennis10.
Publisher
Instituto Politécnico de Leiria