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Authors
Abstract(s)
A dourada (Sparus aurata) representa uma espécie chave, sendo uma das mais cultivadas na Europa e o linguado-do-Senegal (Solea senegalensis) constitui uma espécie com elevado valor comercial e o interesse pelo seu cultivo tem vindo a aumentar nos últimos anos, principalmente no Mediterrâneo. A importância destas duas espécies e o seu interesse comercial torna necessária a otimização dos seus ciclos de produção com especial foco nos cultivos larvares de modo a obter indivíduos de qualidade.
Em aquacultura uma alimentação adequada é muito importante pois está diretamente ligada a um crescimento ótimo, à manutenção de um estado sanitário adequado o que depois se irá refletir numa boa qualidade final das espécies cultivadas. Nas fases larvares é crucial que se forneça uma dieta rica em proteína e em ácidos gordos essenciais, preenchendo os requisitos nutricionais específicos para cada espécie. Após a eclosão, as larvas alimentam-se das suas reservas vitelinas durante um curto período de tempo após o qual tem que ser iniciada uma alimentação exógena que se caracteriza por ser um dos momentos críticos na sobrevivência larvar. Para que as larvas se alimentem é necessário ter em conta o tamanho da abertura das suas bocas e deste modo oferecer a presa com o tamanho mais adequado. O alimento vivo standard é composto por microalgas, rotíferos e artémia o que torna necessária a sua produção como cultivos auxiliares (...)
Description
Dissertação para obtenção do Grau de Mestre em Aquacultura apresentada à ESTM - Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de Leiria.
Keywords
Sparus aurata Solea senegalensis Microbiota intestinal Crescimento Sobrevivência
