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Síntese enzimática de lípidos estruturados sucedâneos de gordura de leite humano, enriquecidos em ácidos gordos polinsaturados

dc.contributor.authorSimões, Tiago
dc.date.accessioned2012-10-24T16:30:22Z
dc.date.available2012-10-24T16:30:22Z
dc.date.issued2011-12-21
dc.descriptionDissertação de Mestrado em Biotecnologia dos Recursos Marinhos apresentada à ESTM - Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de Leiriapor
dc.description.abstractNa gordura de leite humano (HMF- “Human Milk Fat”), o ácido palmítico encontrase esterificado principalmente na posição interna (sn-2) dos triacilgliceróis, enquanto os ácidos gordos insaturados ocupam as posições externas (sn-1,3). Os ácidos gordos polinsaturados (PUFA- “Polyunsaturated Fatty Acids”) de cadeia longa, como o ácido araquidónico (ARA), ácido eicosapentaenóico (EPA) e ácido docosahexaenóico (DHA) são considerados essenciais ao desenvolvimento do recémnascido. No presente trabalho pretendeu produzir-se sucedâneos de gordura de leite humano (HMFS- “Human Milk Fat Substitutes”) por reação de acidólise enzimática entre a banha e um concentrado de óleo de peixe rico em PUFA, em meio livre de solvente. Testaram-se lipases comerciais imobilizadas de Rhizomucor miehei (Lipozyme RM IMTM), de Thermomyces lanuginosa (Lipozyme TL IMTM), de Candida antárctica (Novozym 435TM), e a lipase de Pseudomonas fluorescens (Amano AK TM) não imobilizada. Foram também testados biocatalisadores não comerciais, entre os quais a lipase/ aciltransferase de Candida parapsilosis imobilizada em Accurel® MP 1000, a lipase de Carica papaya autoimobilizada no látex da papaia e a lipase heteróloga de Rhizopus oryzae (rROL) expressa numa estirpe mutante de Pichia pastoris e imobilizada em Accurel® MP 1000. Após 24h de reacção a 50ºC obtiveram-se incorporações molares de PUFA de 17,48% para a “Novozym 435TM”, de 16,92% para a rROL e de 16,75% para a “Lipozyme RM IM TM”. As restantes incorporações variaram entre 8,01% (C. papaya) e 4,37% (Amano AK). A rROL foi o biocatalisador selecionado para ensaios de modelação e otimização das condições reacionais pela Metodologia das Superfícies de Resposta (RSM- “Response surface Methodology”) por se tratar de um biocatalisador não comercial, de baixo custo e sobre o qual existem poucos estudos publicados. A lipase apresentou melhor atividade de acidólise para uma temperatura de 40ºC e razão molar 1:3 (banha/PUFA). Quer o aumento da temperatura como da razão molar conduziram a menores incorporações de PUFA nos TAG. Estudou-se a estabilidade operacional de rROL em ensaios de reutilização sucessiva. Observou-se uma redução de cerca de 20% na actividade residual do biocatalisador, entre a primeira e a segunda reutilização e entre a terceira e a quarta. A seleção do biocatalisador deve ser feita em função da sua atividade de interesterificação e da estabilidade operacional. rROL é um biocatalisador com elevada potencialidade para a síntese de HMFS.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.8/614
dc.language.isoporpor
dc.subjectÁcidos gordos polinsaturadospor
dc.subjectBanhapor
dc.subjectInteresterificaçãopor
dc.subjectLipasespor
dc.subjectLípidos estruturadospor
dc.subjectSucedâneos de gordura de leite humanopor
dc.subjectHuman milk fat substitutespor
dc.subjectPolyunsaturated fatty acidspor
dc.subjectStructured lipidspor
dc.titleSíntese enzimática de lípidos estruturados sucedâneos de gordura de leite humano, enriquecidos em ácidos gordos polinsaturadospor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
person.familyNameSimões
person.givenNameTiago
person.identifier.ciencia-id0D1D-8D1A-A883
person.identifier.orcid0000-0002-6107-9790
person.identifier.scopus-author-id16302507900
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor
relation.isAuthorOfPublication5699372e-8c6b-40ff-b5e9-af28324980e3
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