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Authors
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Abstract(s)
Na gordura de leite humano (HMF- “Human Milk Fat”), o ácido palmítico encontrase
esterificado principalmente na posição interna (sn-2) dos triacilgliceróis, enquanto os ácidos gordos insaturados ocupam as posições externas (sn-1,3).
Os ácidos gordos polinsaturados (PUFA- “Polyunsaturated Fatty Acids”) de cadeia
longa, como o ácido araquidónico (ARA), ácido eicosapentaenóico (EPA) e ácido
docosahexaenóico (DHA) são considerados essenciais ao desenvolvimento do recémnascido.
No presente trabalho pretendeu produzir-se sucedâneos de gordura de leite
humano (HMFS- “Human Milk Fat Substitutes”) por reação de acidólise enzimática entre
a banha e um concentrado de óleo de peixe rico em PUFA, em meio livre de solvente.
Testaram-se lipases comerciais imobilizadas de Rhizomucor miehei (Lipozyme RM IMTM), de Thermomyces lanuginosa (Lipozyme TL IMTM), de Candida antárctica (Novozym
435TM), e a lipase de Pseudomonas fluorescens (Amano AK TM) não imobilizada. Foram também testados biocatalisadores não comerciais, entre os quais a lipase/ aciltransferase de Candida parapsilosis imobilizada em Accurel® MP 1000, a lipase de Carica papaya autoimobilizada no látex da papaia e a lipase heteróloga de Rhizopus oryzae (rROL) expressa numa estirpe mutante de Pichia pastoris e imobilizada em Accurel® MP 1000.
Após 24h de reacção a 50ºC obtiveram-se incorporações molares de PUFA de 17,48% para a “Novozym 435TM”, de 16,92% para a rROL e de 16,75% para a “Lipozyme RM IM TM”. As restantes incorporações variaram entre 8,01% (C. papaya) e 4,37% (Amano AK). A rROL foi o biocatalisador selecionado para ensaios de modelação e otimização das condições reacionais pela Metodologia das Superfícies de Resposta (RSM- “Response surface Methodology”) por se tratar de um biocatalisador não comercial, de baixo custo e sobre o qual existem poucos estudos publicados.
A lipase apresentou melhor atividade de acidólise para uma temperatura de 40ºC e
razão molar 1:3 (banha/PUFA). Quer o aumento da temperatura como da razão molar conduziram a menores incorporações de PUFA nos TAG. Estudou-se a estabilidade operacional de rROL em ensaios de reutilização sucessiva. Observou-se uma redução de cerca de 20% na actividade residual do biocatalisador, entre a primeira e a segunda reutilização e entre a terceira e a quarta.
A seleção do biocatalisador deve ser feita em função da sua atividade de
interesterificação e da estabilidade operacional.
rROL é um biocatalisador com elevada potencialidade para a síntese de HMFS.
Description
Dissertação de Mestrado em Biotecnologia dos Recursos Marinhos apresentada à ESTM - Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de Leiria
Keywords
Ácidos gordos polinsaturados Banha Interesterificação Lipases Lípidos estruturados Sucedâneos de gordura de leite humano Human milk fat substitutes Polyunsaturated fatty acids Structured lipids
