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Produção de um biogel para aplicação cutânea à base de kefir e extrato de fucus spiralis : caracterização física e avaliação do potencial bioativo

datacite.subject.fosEngenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologiaspt_PT
dc.contributor.advisorBernardino, Susana Maria da Silva Agostinho
dc.contributor.advisorAfonso, Clélia Paulete Correia Neves
dc.contributor.authorSaturno, Camila
dc.date.accessioned2019-11-14T10:19:13Z
dc.date.available2019-11-14T10:19:13Z
dc.date.issued2019-10-24
dc.description.abstractA maior parte dos produtos tópicos indicados para cicatrização disponíveis no mercado incluem compostos sintéticos, maioritariamente antimicrobianos e antibióticos, como a sulfadiazina de prata, no entanto, a sua forma de atuação compromete o processo de cicatrização, o que leva à necessidade de investigação de novos compostos e produtos naturais que apresentem as mesmas propriedades ou que superem os atualmente utilizados. Este estudo avaliou as propriedades bioativas de produtos naturais como o kefir e a alga Fucus spiralis, utilizando-os como agentes ativos na produção de um biogel para administração tópica em lesões cutâneas. Avaliou-se o potencial antimicrobiano através da realização de cinéticas de crescimento, e quantificação de ácido lático e acético do soro de kefir, fermentado a 24, 48, 72 e 96 h. Foi avaliada a capacidade antioxidante, através de ensaios de DPPH e FRAP, e o potencial antimicrobiano do extrato aquoso da alga. Seguidamente, foi produzido um biogel utilizando alginato, soro de kefir e Fucus sp. ao qual foram efetuados testes de viscosidade e potencial antimicrobiano. Os resultados aprontam que o aumento do tempo de fermentação do kefir diminuiu o pH e aumentou a concentração de ácidos orgânicos bem como a capacidade de inibição sobre Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus. Neste trabalho a capacidade antimicrobiana do kefir foi relacionada com a concentração de ácidos orgânicos por ele produzidos. O extrato de F. spiralis apresentou boa capacidade antioxidante, porém, assim como o biogel, não apresentou capacidade de inibição das estirpes testadas, tendo em conta os métodos utilizados. Quanto ao biogel formulado com 3% de alginato, este alcançou um valor de viscosidade muito semelhante ao controlo comercial. Conclui-se que o soro de kefir e F. spiralis são agentes com bom potencial bioativo para integrarem formulações para aplicação farmacêutica pois apresentam capacidade antimicrobiana e antioxidante, contudo são necessários mais estudos para validar a capacidade antimicrobiana e o efeito de regeneração.pt_PT
dc.identifier.tid202302172pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.8/4274
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectantimicrobianopt_PT
dc.subjectantioxidantept_PT
dc.subjectgelpt_PT
dc.subjectcicatrizaçãopt_PT
dc.subjectcompostos bioativospt_PT
dc.titleProdução de um biogel para aplicação cutânea à base de kefir e extrato de fucus spiralis : caracterização física e avaliação do potencial bioativopt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsclosedAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Biotecnologia dos Recursos Marinhospt_PT

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