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Produção de um biogel para aplicação cutânea à base de kefir e extrato de fucus spiralis : caracterização física e avaliação do potencial bioativo
datacite.subject.fos | Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Bernardino, Susana Maria da Silva Agostinho | |
dc.contributor.advisor | Afonso, Clélia Paulete Correia Neves | |
dc.contributor.author | Saturno, Camila | |
dc.date.accessioned | 2019-11-14T10:19:13Z | |
dc.date.available | 2019-11-14T10:19:13Z | |
dc.date.issued | 2019-10-24 | |
dc.description.abstract | A maior parte dos produtos tópicos indicados para cicatrização disponíveis no mercado incluem compostos sintéticos, maioritariamente antimicrobianos e antibióticos, como a sulfadiazina de prata, no entanto, a sua forma de atuação compromete o processo de cicatrização, o que leva à necessidade de investigação de novos compostos e produtos naturais que apresentem as mesmas propriedades ou que superem os atualmente utilizados. Este estudo avaliou as propriedades bioativas de produtos naturais como o kefir e a alga Fucus spiralis, utilizando-os como agentes ativos na produção de um biogel para administração tópica em lesões cutâneas. Avaliou-se o potencial antimicrobiano através da realização de cinéticas de crescimento, e quantificação de ácido lático e acético do soro de kefir, fermentado a 24, 48, 72 e 96 h. Foi avaliada a capacidade antioxidante, através de ensaios de DPPH e FRAP, e o potencial antimicrobiano do extrato aquoso da alga. Seguidamente, foi produzido um biogel utilizando alginato, soro de kefir e Fucus sp. ao qual foram efetuados testes de viscosidade e potencial antimicrobiano. Os resultados aprontam que o aumento do tempo de fermentação do kefir diminuiu o pH e aumentou a concentração de ácidos orgânicos bem como a capacidade de inibição sobre Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus. Neste trabalho a capacidade antimicrobiana do kefir foi relacionada com a concentração de ácidos orgânicos por ele produzidos. O extrato de F. spiralis apresentou boa capacidade antioxidante, porém, assim como o biogel, não apresentou capacidade de inibição das estirpes testadas, tendo em conta os métodos utilizados. Quanto ao biogel formulado com 3% de alginato, este alcançou um valor de viscosidade muito semelhante ao controlo comercial. Conclui-se que o soro de kefir e F. spiralis são agentes com bom potencial bioativo para integrarem formulações para aplicação farmacêutica pois apresentam capacidade antimicrobiana e antioxidante, contudo são necessários mais estudos para validar a capacidade antimicrobiana e o efeito de regeneração. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 202302172 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.8/4274 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | antimicrobiano | pt_PT |
dc.subject | antioxidante | pt_PT |
dc.subject | gel | pt_PT |
dc.subject | cicatrização | pt_PT |
dc.subject | compostos bioativos | pt_PT |
dc.title | Produção de um biogel para aplicação cutânea à base de kefir e extrato de fucus spiralis : caracterização física e avaliação do potencial bioativo | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | closedAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Mestrado em Biotecnologia dos Recursos Marinhos | pt_PT |
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