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Processo produtivo de preparados de peixe

dc.contributor.advisorAfonso, Clélia Paulete Correia Neves
dc.contributor.advisorMouga, Teresa Margarida Lopes da Silva
dc.contributor.authorMarques, Carla Patrícia do Nascimento
dc.date.accessioned2014-11-10T15:35:40Z
dc.date.available2014-11-10T15:35:40Z
dc.date.issued2013
dc.date.submitted30-10-2013
dc.descriptionTrabalho de Projeto para obtenção do Grau de Mestre em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar apresentado à ESTM - Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de Leiria.por
dc.description.abstractO desenvolvimento de novos produtos à base de peixe e consequentemente a sua expansão no mercado ao longo do tempo, permite a valorização das diferentes espécies de pescado disponíveis na costa Portuguesa e o aumento do consumo per capita de peixe. Paralelamente, os consumidores demonstram cada vez mais interesse em produtos da pesca, reconhecendo os seus benefícios para a saúde, e associando cada vez mais o consumo destes produtos a uma alimentação saudável. O presente trabalho apresenta propostas para a produção de preparados de peixe, particularmente as salsichas de peixe e as marinadas de peixe. Os processos produtivos dos preparados de peixe apresentados destinam-se à indústria alimentar de transformação de produtos da pesca, sendo projetados a uma escala industrial, recorrendo a equipamentos específicos ao longo das etapas de fabrico de cada produto, desde a matéria-prima até a conservação do produto final. Na produção de salsichas pode-se considerar a utilização de apenas uma espécie de pescado ou diversas combinações de pescado, e foram consideradas as seguintes fases do processo: picagem do pescado previamente filetado, mistura homogénea do pescado picado, junção dos componentes e enchimento em tripa. As marinadas podem ser usadas na maioria das espécies de pescado, sendo soluções que podem incluir açúcar, especiarias, óleos e ácidos (a partir de vinagre, sumo de fruta e vinho). Trata-se de um método alternativo de conservação de pescado com ácido acético e sal, através da sua imersão neste meio ácido. O estudo da análise económica permite verificar que o projeto industrial dos processos produtivos dos preparados de peixe apresentado é viável em termos económicos e financeiros, tendo sido efetuada uma estimativa do seu plano de exploração de 10 anos.por
dc.identifier.tid201045818
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.8/1073
dc.language.isoporpor
dc.subjectDesenvolvimento de novos produtospor
dc.subjectPreparados de peixepor
dc.subjectProcesso produtivopor
dc.subjectSalsichapor
dc.subjectMarinadapor
dc.titleProcesso produtivo de preparados de peixepor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor
thesis.degree.disciplineGestão da Qualidade e Segurança Alimentarpor
thesis.degree.levelMestrepor
thesis.degree.nameMestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentarpor

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