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Implementação de sistemas de segurança alimentar (HACCP) na Vertente Direta Lda. – prestação de serviços
datacite.subject.fos | Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Silva, Susana Filipa Jesus | |
dc.contributor.author | Sánchez, Maria Lorena Novoa | |
dc.date.accessioned | 2021-02-19T13:54:54Z | |
dc.date.available | 2024-01-18T01:30:14Z | |
dc.date.issued | 2021-01-18 | |
dc.description.abstract | O presente relatório de estágio curricular foi elaborado para a obtenção do grau de mestre em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar. O estágio decorreu na empresa Vertente Direta Lda. Localizada em leiria, durante o período de setembro de 2019 e junho 2020. Atualmente, os consumidores estão cada vez mais conscientes e informados em matéria de qualidade e segurança dos alimentos. A garantia de condições higiénicas adequadas e a implementação de sistemas baseados nos princípios do sistema HACCP para preparar e oferecer produtos seguros que atendam às expectativas dos clientes é responsabilidade dos estabelecimentos do setor alimentar. A entidade recetora presta serviço de apoio às empresas a nível da consultoria em sistemas de higiene e segurança alimentar. Neste contexto, o trabalho desenvolvido teve três etapas. A primeira foi o acompanhamento de trinta auditorias a clientes de modo a observar e compreender a aplicação prática do sistema HACCP em unidades de restauração e bebida. A segunda atividade surgiu com a solicitação do serviço para a implementação do sitemma HACCP numa empresa de confeitaria. Este projeto iniciou-se com uma auditoria de diagnóstico e realização do plana de ações em resposta as não conformidades identificadas. De seguida, procedeu-se à identificação e análise de todos os potenciais perigos, determinação dos pontos críticos de controlo (PCC) e sua monitorização. Foi feita a entrega de documentação para aprovação e implementação. O acompanhamento desta atividade foi interrompido pelas restrições governamentais face à pandemia do Covid-19. Na ´´ultima etapa, foi efetuada para a Vertente Direta a melhoria das Instruções de trabalho do Manual de Higiene e Segurança Alimentar. As instruções foram baseadas na metodologia CHAC ou 4C's (contaminação, higienização, arrefecimento e confeção) para proporcionar informação organizada e simples como material de apoio à formação dos clientes e da equipa da empresa. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 202643360 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.8/5373 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Segurança Alimentar | pt_PT |
dc.subject | HCCP | pt_PT |
dc.subject | PCC | pt_PT |
dc.subject | CHAC | pt_PT |
dc.title | Implementação de sistemas de segurança alimentar (HACCP) na Vertente Direta Lda. – prestação de serviços | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Mestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar | pt_PT |
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- Implementação de sistemas de segurança alimentar (HACCP) na Vertente Direta Lda. – prestação de serviços.pdf
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