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Implementação de sistemas de segurança alimentar (HACCP) na Vertente Direta Lda. – prestação de serviços

datacite.subject.fosEngenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologiaspt_PT
dc.contributor.advisorSilva, Susana Filipa Jesus
dc.contributor.authorSánchez, Maria Lorena Novoa
dc.date.accessioned2021-02-19T13:54:54Z
dc.date.available2024-01-18T01:30:14Z
dc.date.issued2021-01-18
dc.description.abstractO presente relatório de estágio curricular foi elaborado para a obtenção do grau de mestre em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar. O estágio decorreu na empresa Vertente Direta Lda. Localizada em leiria, durante o período de setembro de 2019 e junho 2020. Atualmente, os consumidores estão cada vez mais conscientes e informados em matéria de qualidade e segurança dos alimentos. A garantia de condições higiénicas adequadas e a implementação de sistemas baseados nos princípios do sistema HACCP para preparar e oferecer produtos seguros que atendam às expectativas dos clientes é responsabilidade dos estabelecimentos do setor alimentar. A entidade recetora presta serviço de apoio às empresas a nível da consultoria em sistemas de higiene e segurança alimentar. Neste contexto, o trabalho desenvolvido teve três etapas. A primeira foi o acompanhamento de trinta auditorias a clientes de modo a observar e compreender a aplicação prática do sistema HACCP em unidades de restauração e bebida. A segunda atividade surgiu com a solicitação do serviço para a implementação do sitemma HACCP numa empresa de confeitaria. Este projeto iniciou-se com uma auditoria de diagnóstico e realização do plana de ações em resposta as não conformidades identificadas. De seguida, procedeu-se à identificação e análise de todos os potenciais perigos, determinação dos pontos críticos de controlo (PCC) e sua monitorização. Foi feita a entrega de documentação para aprovação e implementação. O acompanhamento desta atividade foi interrompido pelas restrições governamentais face à pandemia do Covid-19. Na ´´ultima etapa, foi efetuada para a Vertente Direta a melhoria das Instruções de trabalho do Manual de Higiene e Segurança Alimentar. As instruções foram baseadas na metodologia CHAC ou 4C's (contaminação, higienização, arrefecimento e confeção) para proporcionar informação organizada e simples como material de apoio à formação dos clientes e da equipa da empresa.pt_PT
dc.identifier.tid202643360pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.8/5373
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectSegurança Alimentarpt_PT
dc.subjectHCCPpt_PT
dc.subjectPCCpt_PT
dc.subjectCHACpt_PT
dc.titleImplementação de sistemas de segurança alimentar (HACCP) na Vertente Direta Lda. – prestação de serviçospt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentarpt_PT

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Implementação de sistemas de segurança alimentar (HACCP) na Vertente Direta Lda. – prestação de serviços.pdf
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