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Estudo bioquímico e fisiológico aplicado à macroalga Saccorhiza polyschides

datacite.subject.fosEngenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologiaspt_PT
dc.contributor.advisorGonçalves, José Carlos Dias Duarte
dc.contributor.advisorDebiasi, Clayton
dc.contributor.advisorMouga, Teresa Margarida Lopes da Silva
dc.contributor.advisorAfonso, Clélia Paulete Correia Neves
dc.contributor.authorAntunes, Madalena Sofia Fernandes
dc.date.accessioned2022-01-06T14:25:09Z
dc.date.available2022-01-06T14:25:09Z
dc.date.issued2021-11-11
dc.description.abstractAs macroalgas marinhas são recursos abundantes muitas vezes subvalorizados. Tendo em conta a vasta costa portuguesa, as macroalgas são um recurso de fácil acesso e promissor no que respeita ao seu conteúdo em compostos bioativos. A cultura de células e tecidos vegetais é um ramo da biotecnologia que visa a propagação de espécies vegetais, inicialmente in vitro, em meio nutritivo e em condições asséticas. O meio de cultura para a multiplicação de espécies vegetais tem de fornecer o conteúdo mineral, uma fonte de carbono, vitaminas e, frequentemente, reguladores de crescimento. Dentro dos reguladores de crescimento mais conhecidos encontram-se as auxinas, citocininas, giberelinas e ácido abscísico, as quais são frequentemente obtidas sinteticamente, e aplicadas neste tipo de cultura. A Saccorhiza polyschides, uma macroalga abundante nos meses de verão na costa de Peniche, é regularmente associada à agricultura como um fertilizante eficaz. Desta forma, a sua associação a reguladores de crescimento vegetais torna-se inevitável. Sendo assim, o principal objetivo deste trabalho foi extrair reguladores de crescimento vegetais desta alga, de modo a substituir as commumente utilizadas em cultura de células e tecidos vegetais. Para tal, analisou-se o conteúdo em macro e microelementos da alga em estudo e avaliou-se um extrato etanólico no que respeita à sua capacidade antioxidante e reguladora de crescimento. Posteriormente, recorreu-se a técnicas cromatográficas para a extração, separação e purificação de compostos de natureza auxínica ou citocinínica. Verificou-se que a S. polyschides possui um conteúdo mineral maioritariamente composto por potássio e sódio, respetivamente aos macroelementos, e por boro e ferro, no que respeita aos oligonutrientes. O extrato etanólico demonstrou possuir um conteúdo total em fenóis de 400 ± 13 µg EAG/g PS. No entanto, este extrato não mostrou eficácia na substituição de citocininas durante a micropropagação de castanheiro (Castanea sp.) nas concentrações testadas, verificando-se ainda uma diminuição do vigor e um aumento da oxidação e vitrificação dos explantes com o aumento da concentração do extrato adicionado ao meio de cultura. Ainda assim, foi possível verificar a presença de citocininas no extrato algal, quando aplicadas em meio de cultura com a finalidade de produzir biomassa de callus de Glycine max. Não se observou a presença de auxinas após a tentativa de extração e purificação cromatográfica deste regulador de crescimento da alga.pt_PT
dc.identifier.tid202841278pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.8/6460
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectAuxinaspt_PT
dc.subjectCitocininaspt_PT
dc.subjectComposição nutricionalpt_PT
dc.subjectMacroalgaspt_PT
dc.subjectMicropropagaçãopt_PT
dc.subjectSaccorhiza polyschidept_PT
dc.titleEstudo bioquímico e fisiológico aplicado à macroalga Saccorhiza polyschidespt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
person.familyNameAntunes
person.givenNameMadalena
person.identifier1685584
person.identifier.ciencia-idAB15-9BB4-375F
person.identifier.orcid0000-0003-2451-1406
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
relation.isAuthorOfPublication42623e56-edc1-4682-b35d-72af9f35e2d8
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery42623e56-edc1-4682-b35d-72af9f35e2d8
thesis.degree.nameMestrado em Biotecnologia dos Recursos Marinhospt_PT

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