Repository logo
 
Publication

Desenvolvimento de inovações nos tempos COVID-19: o caso da rota do Vale da Cerveja, Brasil

dc.contributor.authorSecchi, Morgana
dc.contributor.authorPadilha, Ana Cláudia Machado
dc.contributor.authorSouza, Marcelino de
dc.contributor.authorBinotto, Erlaine
dc.contributor.authorFritz, Luiz Fernando Filho
dc.contributor.authorJorge, João Paulo
dc.date.accessioned2022-06-03T10:51:49Z
dc.date.available2022-06-03T10:51:49Z
dc.date.issued2021
dc.description.abstractO objetivo da pesquisa foi identificar, em meio à pandemia Covid-19, as inovações desenvolvidas nos empreendimentos que integram a Rota do Vale da Cerveja, no estado de Santa Catarina, Brasil. A inovação tem se mostrado um dos principais elementos promotores do desenvolvimento do turismo, pela possibilidade de permitir uma maior diversificação da oferta de produtos, serviços e atrações no Brasil e em diversos lugares do mundo. O procedimento metodológico utilizado na pesquisa incluiu a utilização de uma abordagem qualitativa e quantitativa, com dados coletados por meio de informação aos proprietários de oito cervejarias, com um roteiro semiestruturado contendo questões elaboradas com base na literatura. As entrevistas foram realizadas online em 2020, e os dados propagados com a técnica de análise de conteúdo apoiada pelo software Iramuteq. Os resultados induziram que as cervejas artesanais se diferenciam por serem produzidas com base na criatividade e inovação, com alta qualidade, derivada principalmente da utilização de insumos diferenciados e incorporados. Os empresários relataram que oferecem uma variedade de estilos e sabores de cerveja diferentes, mais caros e de alta qualidade para atender o nicho do mercado mais específico. No roteiro turístico, a pandemia Covid-19 obrigou os empreendimentos a adotarem novas práticas de gestão, porém na maioria dos empreendimentos houve demissões e queda no faturamento. Porém, algumas cervejarias aproveitaram o momento e inovaram, lançaram novos produtos e abriram novos mercados para seus produtos e serviços. Esta pesquisa identificou, considerando os condicionantes da pandemia Covid-19, as inovações desenvolvidas pelas cervejarias que integram a Rota do Vale da Cerveja, Santa Catarina, Brasil.pt_PT
dc.description.abstractThe objective of the research was to identify, in the midst of the Covid-19 pandemic, the innovations developed in the enterprises that integrate the Beer Valley Route, in the state of Santa Catarina, Brazil. Innovation has proven to be one of the main elements that promotes the development of tourism, due to the possibility of allowing a greater diversification of the offer of products, services, and attractions in Brazil and in many places in the world. The methodological procedure used in the research included the use of a qualitative and quantitative approach, with data collected by informing the owners of eight breweries, with a semi-structured script containing questions prepared based on the literature. The mitigations were carried out online in 2020, and the data propagated with the content analysis technique supported by the Iramuteq software. The results induced that craft beers differ because they are produced based on creativity and innovation, with high quality, mainly derived from the use of differentiated and incorporated inputs. Entrepreneurs reported that they offer a variety of different, more expensive, high-quality beer styles and flavors to serve the niche of the most specific market. In the tourist route, the covid-19 pandemic forced the enterprises to adopt new management practices, however in most of the enterprises there were layoffs and a drop in revenues. However, some breweries used the moment and innovated, launched new products and opened new markets for their products and services. This research identified, considering the constraints of the Covid-19 pandemic, the innovations developed by brewing companies that integrate the Beer Valley Route (Santa Catarina, Brazil).pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationSecchi, M., Padilha, A.C.M., Souza, M., Binotto, E., Fritz, L.F.F., & Jorge, J.P., (2021). Desenvolvimento de inovações nos tempos COVID-19: o caso da rota do Vale da Cerveja, Brasil. Proceedings of the XIII Internacional Tourism Congress, Estoril, Portugal, October 27-29pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.8/7240
dc.language.isoporpt_PT
dc.relationCentre for Tourism Research, Development and Innovation
dc.subjectRota da Cervejapt_PT
dc.subjectTurismopt_PT
dc.subjectInovaçãopt_PT
dc.subjectEmpreendimentos turísticospt_PT
dc.subjectCovid-19pt_PT
dc.subjectThe Beer Valley Routept_PT
dc.subjectTourismpt_PT
dc.subjectInnovationpt_PT
dc.subjectTouristic enterprisespt_PT
dc.titleDesenvolvimento de inovações nos tempos COVID-19: o caso da rota do Vale da Cerveja, Brasilpt_PT
dc.title.alternativeDevelopment of innovations in times of covid-19: The case of the Beer Valley Route, Brazilpt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.awardTitleCentre for Tourism Research, Development and Innovation
oaire.awardURIinfo:eu-repo/grantAgreement/FCT/6817 - DCRRNI ID/UIDB%2F04470%2F2020/PT
oaire.citation.endPage42pt_PT
oaire.citation.startPage25pt_PT
oaire.citation.titleITC21 - Internacional Tourism Congress, 13º, Estoril, Portugal, October 27-29, 2021pt_PT
oaire.fundingStream6817 - DCRRNI ID
person.familyNameSECCHI
person.familyNamePadilha
person.familyNameDe Souza
person.familyNameBinotto
person.familyNameFritz Filho
person.familyNameJorge
person.givenNameMORGANA
person.givenNameAna Claudia Machado Padilha
person.givenNameMarcelino
person.givenNameErlaine
person.givenNameLuiz Fernando
person.givenNameJoão Paulo
person.identifierhttps://scholar.google.com.br/citations?user=IqQ08yIAAAAJ&hl=pt-BR
person.identifier.ciencia-id2816-6B61-C655
person.identifier.ciencia-idA51F-781B-0A05
person.identifier.ciencia-id581A-F919-9CEE
person.identifier.orcid0000-0002-3239-7757
person.identifier.orcid0000-0002-0701-2640
person.identifier.orcid0000-0001-6044-6694
person.identifier.orcid0000-0002-0349-4566
person.identifier.orcid0000-0002-0149-9291
person.identifier.orcid0000-0003-3845-596X
person.identifier.ridH-8801-2013
person.identifier.ridO-5020-2015
person.identifier.scopus-author-id24401840600
person.identifier.scopus-author-id36102047700
project.funder.identifierhttp://doi.org/10.13039/501100001871
project.funder.nameFundação para a Ciência e a Tecnologia
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isAuthorOfPublication454119ff-cd64-4849-953c-e636a4ed317a
relation.isAuthorOfPublication9382a333-059b-4456-98cf-83ad37ee1856
relation.isAuthorOfPublicationade0a1b6-e743-48df-a2a2-defd44d729cb
relation.isAuthorOfPublicationab2f972e-a64b-4eb0-af17-5fe78e72b274
relation.isAuthorOfPublication6bafeb1c-a458-4faf-9bea-5414a97382f5
relation.isAuthorOfPublicationda30908d-660d-47ff-9ef1-7e8e37e0fb67
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryade0a1b6-e743-48df-a2a2-defd44d729cb
relation.isProjectOfPublication3a88203b-72d3-43e6-b11e-2805fe8b1821
relation.isProjectOfPublication.latestForDiscovery3a88203b-72d3-43e6-b11e-2805fe8b1821

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Jorge et al_2021_Desenvolvimento de inovacoes nos tempos de COVID-19- o caso da rota do Vale da Cerveja ITC21.pdf
Size:
183.73 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description: