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Authors
Abstract(s)
Currently, complete morphological descriptions of the larval stages of the genus Lysmata are known for only 3 of the 59 recorded species. Therefore, in order to fill this knowledge gap, the aim of this study was to describe the larval development of Lysmata debelius Bruce, 1983, one of the most sought-after species for the ornamental aquaculture industry, commonly known as fire shrimp and originating from the Indo-Pacific region. In addition, aspects related to the feeding diet during the larval phase of L. debelius were also evaluated. For this purpose, breeding wild-caught adults were obtained from a national retailer (TMC Portugal) and maintained in captivity, ensuring larval development until the juvenile phase. The breeding adults were fed daily with a diversified diet based on different types of frozen seafood and alternatively with Hikary Crab Cuisine pellets, and the larvae obtained from successive spawns were fed with newly hatched Artemia sp. nauplii. The breeding adults, juveniles and larvae were kept in life support systems with similar salinity conditions (34 ± 1 ppt) and a temperature of 26.5 ± 1 ºC. The larval development of L. debelius was shown to have a total of ten zoea stages plus one decapodite. The first zoeal stage is illustrated and described; it presents sessile eyes, a carapace with a pterigostomial spine and anterior-ventral marginal denticles, a long, slender, and pointed rostrum, an
antennal exopod terminally articled, a pleon with five somites, the fifth one bearing 3 pairs of dorsal spines on the posterior margin, and a triangular shaped telson with 7+7 posterior processes. The decapodite resembles a smaller adult. The morphological features of L. debelius are compared with those currently available for the larval stage of the genus Lysmata. The ingestion experiment was based on ten food densities (0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 12 and 16 Artemia nauplii/ml) offered to L. debelius larvae - ZI to ZIII. It was observed that the mean ingestion values varied between 7 and 116 nauplii/ml, being lower than the maximum ingestion rates (varying between 230 to 576 nauplii/ml). This indicates that nauplii density is a limiting factor for ingestion. When the nauplii concentration is lower than the optimal value, the larvae consume less Artemia than necessary.
Atualmente, as descrições morfológicas completas dos estágios larvares do género Lysmata, são conhecidas apenas para 3 das 59 espécies registadas. Nesse sentido, e por forma a colmatar tal défice de conhecimento, o objetivo do presente estudo foi o de descrever o desenvolvimento larval de Lysmata debelius Bruce, 1983, uma das espécies mais procuradas pela indústria da aquacultura ornamental, e vulgarmente conhecido como camarão fogo (fire shrimp) originário da região do Indo-Pacífico. Em adição, pretendeu-se igualmente avaliar aspetos relacionados com a dieta alimentar durante a fase larval de L. debelius. Para tal, procedeu-se à manutenção em cativeiro de adultos reprodutores selvagens obtidos junto de um retalhista nacional (TMC Portugal), assegurado o desenvolvimento larval até à fase de juvenil. Os adultos reprodutores foram alimentados diariamente com uma dieta diversificada à base de diferentes tipos de marisco congelado e alternativamente pela ração Hikary Crab Cuisine, sendo que as larvas obtidas ao longo de sucessivas desovas foram alimentadas com náuplios recém-eclodidos de Artemia sp. Os adultos reprodutores, juvenis e larvas foram mantidos em sistemas de suporte de vida, com condições semelhantes de salinidade (34 ± 1 ppt) e de temperatura 26,5 ± 1 ºC. O desenvolvimento larval de L. debelius, mostrou possuir por um total de dez estádios de zoea mais um decapodito. O primeiro estádio larval, ilustrado e descrito no presente estudo, mostrou apresentar olhos sésseis, uma carapaça com um espinho pterigostomial e dentículos marginais antero-ventrais, um rostro longo, fino e pontiagudo, um exopodite antenal articulado terminalmente, um abdómen com cinco segmentos, o quinto com 3 pares de espinhos dorsais na margem posterior, e um télson em forma triangular com 7+7 processos posteriores. As características morfológicas de L. debelius foram comparadas com as atualmente disponíveis para os diferentes estádios larvares do género Lysmata. O ensaio de ingestão teve por base a definição de dez densidades de alimento (0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 12 e 16 náuplios de Artemia/ml) oferecidas às larvas de L. debelius - ZI a ZIII. Observou-se que, os valores médios de ingestão variaram entre 7 e 116 náuplios/ml, sendo inferiores às taxas máximas de ingestão (variação entre 230 a 576 náuplios/ml). Tal indica que, a densidade de náuplios é um fator limitante para a ingestão. Quando a concentração de náuplios é menor que o valor ótimo, as larvas consomem menos Artemia do que o necessário.
Atualmente, as descrições morfológicas completas dos estágios larvares do género Lysmata, são conhecidas apenas para 3 das 59 espécies registadas. Nesse sentido, e por forma a colmatar tal défice de conhecimento, o objetivo do presente estudo foi o de descrever o desenvolvimento larval de Lysmata debelius Bruce, 1983, uma das espécies mais procuradas pela indústria da aquacultura ornamental, e vulgarmente conhecido como camarão fogo (fire shrimp) originário da região do Indo-Pacífico. Em adição, pretendeu-se igualmente avaliar aspetos relacionados com a dieta alimentar durante a fase larval de L. debelius. Para tal, procedeu-se à manutenção em cativeiro de adultos reprodutores selvagens obtidos junto de um retalhista nacional (TMC Portugal), assegurado o desenvolvimento larval até à fase de juvenil. Os adultos reprodutores foram alimentados diariamente com uma dieta diversificada à base de diferentes tipos de marisco congelado e alternativamente pela ração Hikary Crab Cuisine, sendo que as larvas obtidas ao longo de sucessivas desovas foram alimentadas com náuplios recém-eclodidos de Artemia sp. Os adultos reprodutores, juvenis e larvas foram mantidos em sistemas de suporte de vida, com condições semelhantes de salinidade (34 ± 1 ppt) e de temperatura 26,5 ± 1 ºC. O desenvolvimento larval de L. debelius, mostrou possuir por um total de dez estádios de zoea mais um decapodito. O primeiro estádio larval, ilustrado e descrito no presente estudo, mostrou apresentar olhos sésseis, uma carapaça com um espinho pterigostomial e dentículos marginais antero-ventrais, um rostro longo, fino e pontiagudo, um exopodite antenal articulado terminalmente, um abdómen com cinco segmentos, o quinto com 3 pares de espinhos dorsais na margem posterior, e um télson em forma triangular com 7+7 processos posteriores. As características morfológicas de L. debelius foram comparadas com as atualmente disponíveis para os diferentes estádios larvares do género Lysmata. O ensaio de ingestão teve por base a definição de dez densidades de alimento (0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 12 e 16 náuplios de Artemia/ml) oferecidas às larvas de L. debelius - ZI a ZIII. Observou-se que, os valores médios de ingestão variaram entre 7 e 116 náuplios/ml, sendo inferiores às taxas máximas de ingestão (variação entre 230 a 576 náuplios/ml). Tal indica que, a densidade de náuplios é um fator limitante para a ingestão. Quando a concentração de náuplios é menor que o valor ótimo, as larvas consomem menos Artemia do que o necessário.
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Keywords
Larval morphology Ingestion Rate Ornamental Aquaculture Cleaner Shrimp Live Feed