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Revisão do sistema - Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) numa empresa de carnes frescas e transformados

datacite.subject.fosCiências Sociais::Economia e Gestãopt_PT
dc.contributor.advisorGanhão, Rui Manuel Maneta
dc.contributor.advisorMendes, Susana Luísa da Custódia Machado
dc.contributor.authorMarques, Lísia Alexandra da Costa
dc.date.accessioned2018-02-22T16:21:20Z
dc.date.available2020-10-31T01:30:09Z
dc.date.issued2017-10-31
dc.description.abstractO sistema Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) tem-se revelado uma ferramenta indispensável para a garantia da Segurança Alimentar, sendo atualmente aplicado em todas as empresas do sector alimentar. O seu desenvolvimento surgiu da necessidade em dar resposta às novas exigências legais da sociedade moderna e às crises alimentares ocorridas nas últimas décadas. Esta metodologia possui uma base científica e assenta numa abordagem sistemática baseada na análise e gestão de Pontos Críticos de Controlo. A sua implementação facilita o cumprimento de exigências legais e permite uma correta e eficaz gestão da Segurança Alimentar, de modo a garantir a inocuidade dos alimentos. O presente trabalho teve como objetivo rever o sistema HACCP numa indústria de carnes frescas e transformados permitindo obter produtos alimentares seguros. A necessidade de rever o sistema HACCP surgiu no seguimento de uma inspeção realizada por uma entidade fiscalizadora na área alimentar, nomeadamente a Direção Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), que levantou um auto de não conformidades e entre as quais a referência à desatualização e inadequação do sistema HACCP. A necessidade de manter o Número de Controlo Veterinário (NCV), uma das exigências legais para o funcionamento e laboração da empresa de carnes frescas e transformados no sector alimentar, contribuiu para a urgente correção das não conformidades registadas pela DGAV.pt_PT
dc.identifier.tid201856379pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.8/3045
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectHACCPpt_PT
dc.subjectPontos Críticos de Controlopt_PT
dc.subjectSegurança Alimentarpt_PT
dc.subjectsalsichas frescaspt_PT
dc.subjectnão conformidadespt_PT
dc.titleRevisão do sistema - Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) numa empresa de carnes frescas e transformadospt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentarpt_PT

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