Publication
Revisão do sistema - Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) numa empresa de carnes frescas e transformados
datacite.subject.fos | Ciências Sociais::Economia e Gestão | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Ganhão, Rui Manuel Maneta | |
dc.contributor.advisor | Mendes, Susana Luísa da Custódia Machado | |
dc.contributor.author | Marques, Lísia Alexandra da Costa | |
dc.date.accessioned | 2018-02-22T16:21:20Z | |
dc.date.available | 2020-10-31T01:30:09Z | |
dc.date.issued | 2017-10-31 | |
dc.description.abstract | O sistema Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) tem-se revelado uma ferramenta indispensável para a garantia da Segurança Alimentar, sendo atualmente aplicado em todas as empresas do sector alimentar. O seu desenvolvimento surgiu da necessidade em dar resposta às novas exigências legais da sociedade moderna e às crises alimentares ocorridas nas últimas décadas. Esta metodologia possui uma base científica e assenta numa abordagem sistemática baseada na análise e gestão de Pontos Críticos de Controlo. A sua implementação facilita o cumprimento de exigências legais e permite uma correta e eficaz gestão da Segurança Alimentar, de modo a garantir a inocuidade dos alimentos. O presente trabalho teve como objetivo rever o sistema HACCP numa indústria de carnes frescas e transformados permitindo obter produtos alimentares seguros. A necessidade de rever o sistema HACCP surgiu no seguimento de uma inspeção realizada por uma entidade fiscalizadora na área alimentar, nomeadamente a Direção Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), que levantou um auto de não conformidades e entre as quais a referência à desatualização e inadequação do sistema HACCP. A necessidade de manter o Número de Controlo Veterinário (NCV), uma das exigências legais para o funcionamento e laboração da empresa de carnes frescas e transformados no sector alimentar, contribuiu para a urgente correção das não conformidades registadas pela DGAV. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 201856379 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.8/3045 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | HACCP | pt_PT |
dc.subject | Pontos Críticos de Controlo | pt_PT |
dc.subject | Segurança Alimentar | pt_PT |
dc.subject | salsichas frescas | pt_PT |
dc.subject | não conformidades | pt_PT |
dc.title | Revisão do sistema - Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) numa empresa de carnes frescas e transformados | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Mestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar | pt_PT |