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Análise energética e ambiental em estufas agrícolas

datacite.subject.fosDomínio/Área Científica:Engenharia e Tecnologia::Engenharia do Ambientept_PT
dc.contributor.advisorGalvão, João Rafael da Costa Sanches
dc.contributor.authorNabais, Adelino dos Santos
dc.date.accessioned2016-02-23T10:06:59Z
dc.date.available2016-02-23T10:06:59Z
dc.date.issued2015-12-12
dc.description.abstractOs principais custos associados a culturas produzidas em estufas estão relacionados com a energia e o ambiente. Ressalta assim, a preocupação crescente atribuída a estas duas componentes, pelo impacto que representam na imagem e na competitividade destas empresas. Esta condição é ainda mais relevante, quando falamos de floricultura, cuja produção se rege por superiores exigências em climatização e por conseguinte, em maiores consumos energéticos e impacto ambiental. Estes pressupostos induzem os empresários do setor, a realizar os seus investimentos, em zonas com climas mais moderados, cientes de que, esta circunstância deprecia os encargos associados à produção e sustentabilidade. Em termos construtivos é prática corrente em Portugal, a opção pelo modelo de estufa “tipo túnel”, de média tecnologia, objetivamente, para redução do investimento. As estufas selecionadas para a realização desta tese localizam-se no Ribatejo, em Alpiarça e protegem uma área de 24.104m². A cultura principal é o crisântemo, de entre várias espécies, sendo comercializado em exclusivo, no mercado nacional. O sistema de aquecimento é composto por uma caldeira com uma potência nominal de 2.000kW, cuja energia primária é a biomassa sólida, complementado por quatro circuitos em tubagem de polietileno, para circulação de água a 40ºC. A gestão dos vários parâmetros, relativos ao ambiente interno é assegurada, por sensores instalados nas estufas e em boa parte pela ventilação natural. Com este trabalho avaliaram-se os padrões construtivos desta estrutura, assim como, consumos de energia elétrica, poder calorifico dos combustíveis, combustão da caldeira, emissões gasosas e ambiente no interior das estufas. Após avaliação das condições de funcionamento propõem-se um conjunto de medidas de melhoria, combustível a utilizar na caldeira, das condições de armazenagem da biomassa, isolamento térmico de tubagens, elementos construtivos e equipamentos de inércia térmica, que no seu conjunto constituem, um superior desempenho energético e ambiental desta estrutura. Também se propôs a instalação de um sistema fotovoltaico em regime de autoconsumo, com o objetivo de contribuir para a eficiência energética e ambiental, neste tipo de produções agrícolas. Complementarmente a estas ações realizou-se um estudo económico da viabilidade dos investimentos.pt_PT
dc.identifier.tid201048744pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.8/1518
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectEnergiapt_PT
dc.subjectAmbientept_PT
dc.subjectEficiênciapt_PT
dc.subjectClimatizaçãopt_PT
dc.subjectAquecimentopt_PT
dc.subjectRadiação Solarpt_PT
dc.titleAnálise energética e ambiental em estufas agrícolaspt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Engenharia da Energia e do Ambientept_PT

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