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Efeito da suplementação da dieta com Gracilaria gracilis na performance do crescimento, resposta imune e stress oxidativo de Sparus aurata
datacite.subject.fos | Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Baptista, Teresa Maria Coelho | |
dc.contributor.advisor | Afonso, Clélia Paulete Correia Neves | |
dc.contributor.author | Gomes, Emma Aline Fernandes Oliveira | |
dc.date.accessioned | 2020-12-14T15:51:46Z | |
dc.date.available | 2020-12-14T15:51:46Z | |
dc.date.issued | 2020-11-13 | |
dc.description.abstract | Com o elevado crescimento do setor de aquacultura, o interesse no estudo da performance do crescimento de peixes e no fortalecimento do sistema imunológico, tem aumentado. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da adição de Gracilaria gracilis à ração de dourada, assim como avaliar o seu potencial de defesa num challenge bacteriano. Foram analisados os parâmetros de crescimento, parâmetros hematológicos, a performance imunológica (lisozima e peroxidase), as enzimas antioxidantes do stress oxidativo, parâmetros metabólicos plasmáticos e foi feita uma avaliação de alterações morfológicas dos intestinos. A dieta suplementada com 5% de G. gracilis moída, promoveu o crescimento, protegeu contra infeção por Photobacterium damselae subsp. piscicida e influenciou positivamente o perfil hematológico. Para além disso, não provocou alterações na morfologia do intestino, assim como não comprometeu a atividade das enzimas antioxidantes do stress oxidativo. Os peixes alimentados com a dieta suplementada com 5% de G. gracilis moída apresentaram contagem elevada de trombócitos, o que pode justificar a alta proteção contra a Photobacterium damselae subsp. piscicida, conferindo 95% de sobrevivência. A resposta imune não foi comprometida, tendo a dieta de extrato de alga a 0,15% apresentado uma maior concentração de lisozima. Em conclusão, a suplementação com alga moída foi capaz de melhorar a saúde dos peixes conferindo maior resistência bacteriana e melhor crescimento, o que permite considerar a G. gracilis um bom suplemento dietético para a aquacultura sustentável. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 202553485 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.8/5226 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Macroalgas | pt_PT |
dc.subject | Aquacultura | pt_PT |
dc.subject | Nutrição de peixes | pt_PT |
dc.subject | Metabolismo de peixe | pt_PT |
dc.subject | stress oxidativo | pt_PT |
dc.title | Efeito da suplementação da dieta com Gracilaria gracilis na performance do crescimento, resposta imune e stress oxidativo de Sparus aurata | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Mestrado em Biotecnologia dos Recursos Marinhos | pt_PT |
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