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"Pilado add Value" - valorisation of non-traditional marine resources

datacite.subject.fosEngenharia e Tecnologiapt_PT
dc.contributor.advisorLeandro, Sérgio Miguel Franco Martins
dc.contributor.advisorMarques, Sónia Cristina Ferreira Cotrim
dc.contributor.authorAvelelas, Francisco
dc.date.accessioned2016-07-01T16:32:37Z
dc.date.available2016-07-01T16:32:37Z
dc.date.issued2014-12-19
dc.description.abstractOs subprodutos da pesca têm recebido maior atenção devido à perceção dos seus impactos negativos na economia e no ambiente. Contudo, os subprodutos de crustáceos contêm vários compostos que podem ser usados como fonte de biopolímeros, como por exemplo a quitina, tendo esta uma grande variedade de aplicações biotecnológicas. O caranguejo Polybius henslowii, é um recurso marinho extremamente abundante na costa oeste Portuguesa durante os meses de Verão, não sendo contudo aproveitada para fins comerciais. Com este estudo procura-se assim contribuir para a valorização económica deste recurso, como fonte de matéria-prima para a extração de polímeros visando aplicações biotecnológicos. Para avaliar o seu potencial, a quitina foi extraída e quitosano produzido, a partir de distintas partes do corpo de Polybius henslowii: pereópodes e carapaça. O quitosano obtido, serviu, por sua vez, de matéria-prima para a produção de quitosano solúvel em água (WSC) e oligomeros de quitosano (COS), tendo todas as amostras sido caracterizadas e testadas quanto às suas propriedades antibacteriana, antifúngica e antioxidante, redução do radical 1, 1-Difenil-2-picrilhidrazil (DPPH). A caracterização das amostras de quitosano obtidas a partir de ambos os segmentos, demonstraram diferenças quanto ao seu rendimento, peso molecular e viscosidade. Os oligomeros de quitosano (COS) revelaram atividade antibacteriana contra todas as bactérias Gram-negativas testadas e a Gram-positiva, Lactobacillus planctarum (ATCC8014). COS mostraram melhores resultados na concentração mínima inibitória do que WSC contra todos os microrganismos testados, com maior inibição de crescimento demonstrada para Escherichia coli (ATCC10536) entre as concentrações de 0.125-0.0625 mg/mL. Os oligomeros demonstraram também maior atividade na redução do radical DPPH e na atividade antifúngica contra quatro espécies de fungo. A maior capacidade de redução foi obtida pelas amostras de COS obtidos a partir de pereópodes e carapaças (40%) com 1mg/mL de amostra.A capacidade de inibição do crescimento das espécies de fungos testados provou ser maior também para as amostras de oligomeros, do que para o quitosano solúvel em água. A maior atividade observada foi conseguida pelas amostras de pCOS (oligomeros de quitosano de pereópodes) e cCOS (oligomeros de quitosano de carapaças) para Cryphonectria parasitica (DSMZ 62626) com 84.5±3.14% e 85.6±2.27%, respetivamente. Tendo por base os resultados obtidos, é possível concluir pelas características bioquímicas e propriedades biológicas deste recurso marinho não tradicional, Polybius henslowii, suportam a sua utilização por indústrias biotecnológicas, promovendo assim a sua valorização económica. A exploração desta espécie vítima de captura acidental pode também aumentar desta forma a competitividade da atividade pesqueira através da reorientação e diversificação das espécies alvo, com potencial impacto no desenvolvimento sustentável nas comunidades costeiras.pt_PT
dc.identifier.tid201204312
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.8/1959
dc.language.isoengpt_PT
dc.subjectPolybius henslowiipt_PT
dc.subjectquitosanopt_PT
dc.subjectoligomeros de quitosanopt_PT
dc.subjectquitosano solúvel em águapt_PT
dc.title"Pilado add Value" - valorisation of non-traditional marine resourcespt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
person.familyNameAvelelas
person.givenNameFrancisco
person.identifier.orcid0000-0002-1331-9753
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
relation.isAuthorOfPublicationcc42e15a-3ab3-47ca-b278-c3391b7c38b9
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoverycc42e15a-3ab3-47ca-b278-c3391b7c38b9
thesis.degree.nameMestrado em Biotecnologia dos Recursos Marinhospt_PT

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