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Avaliação preliminar da exposição do consumidor aos trihalometanos pelo consumo de produtos de IV gama

datacite.subject.fosEngenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologiaspt_PT
dc.contributor.advisorSilva, Maria Manuel Gil de Figueiredo Leitão e
dc.contributor.advisorMendes, Susana Luísa da Custódia Machado
dc.contributor.advisorMartins, Alice Isabel Mendes
dc.contributor.authorSimões, Cátia Susana Lopes de Jesus
dc.date.accessioned2019-01-07T19:36:56Z
dc.date.available2019-01-07T19:36:56Z
dc.date.issued2018-10-29
dc.description.abstractDevido à procura atual de uma alimentação mais saudável, a indústria de produtos de IV gama tem crescido ao longo dos anos. A maioria destas empresas utiliza o cloro como desinfetante. Contudo, os riscos associados à formação de subprodutos cancerígenos provenientes desta desinfeção halogenada levou a que vários países, como a Alemanha, a Holanda, Suíça e Bélgica, abolissem o uso de cloro em alimentos minimamente processados. O presente estudo teve como objetivo a determinação do teor de trihalometanos (THMs), em amostras de produtos de IV gama e a avaliação da exposição dos consumidores aos THMs, através do consumo destes alimentos. Neste estudo foram analisadas 5 amostras de mix de salada. A quantificação dos THMs não foi possível, tendo sido utilizado o limite de deteção do aparelho para a avaliação da exposição. Foi determinada a ingestão semanal através dos dados de consumo obtidos através de inquéritos de consumo realizados a 271 habitantes da zona de Lisboa e Vale do Tejo. A avaliação da exposição foi efetuada por comparação dos valores de ingestão obtidos relativamente ao valor de referência, sendo a exposição sempre muito inferior a esse valor. Os resultados do inquérito efetuado aos habitantes de Lisboa e Vale do Tejo demonstram que o mix de salada é o produto de IV gama mais consumido por estes habitantes (35,6%), sendo maioritariamente consumido sem lavagem (44,8%). No entanto, observou-se que, a partir dos 50 anos de idade, os inquiridos têm tendência para lavar as saladas embaladas (contrariando todas as outras classes de idades). Esta característica poderá estar associada à existência de hábitos alimentares convencionais e tipicamente implementados nesta faixa etária. Por outro lado, é na classe de índice de massa corporal [18,4-24,9] que existe maior consumo de produtos de IV gama, estando este consumo relacionado com os hábitos de alimentação saudáveis de vegetais e frutas destes inquiridos. Adicionalmente, os resultados obtidos permitiram concluir que o nível de habilitações literárias está associado ao consumo do mix de salada, demonstrando-se que indivíduos com um nível de conhecimento mais elevado conduz a um aumento do consumo deste tipo de produto. Por fim, foi possível verificar que existe um maior consumo dos produtos de IV gama na época de calor (maio a outubro) em relação à época de frio (novembro a abril).pt_PT
dc.identifier.tid202133770pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.8/3697
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectIV gamapt_PT
dc.subjecttrihalometanospt_PT
dc.subjectdesinfeção halogenadapt_PT
dc.subjectconsumidorpt_PT
dc.subjectavaliação exposiçãopt_PT
dc.titleAvaliação preliminar da exposição do consumidor aos trihalometanos pelo consumo de produtos de IV gamapt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsrestrictedAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentarpt_PT

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