Publication
Avaliação preliminar da exposição do consumidor aos trihalometanos pelo consumo de produtos de IV gama
datacite.subject.fos | Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Silva, Maria Manuel Gil de Figueiredo Leitão e | |
dc.contributor.advisor | Mendes, Susana Luísa da Custódia Machado | |
dc.contributor.advisor | Martins, Alice Isabel Mendes | |
dc.contributor.author | Simões, Cátia Susana Lopes de Jesus | |
dc.date.accessioned | 2019-01-07T19:36:56Z | |
dc.date.available | 2019-01-07T19:36:56Z | |
dc.date.issued | 2018-10-29 | |
dc.description.abstract | Devido à procura atual de uma alimentação mais saudável, a indústria de produtos de IV gama tem crescido ao longo dos anos. A maioria destas empresas utiliza o cloro como desinfetante. Contudo, os riscos associados à formação de subprodutos cancerígenos provenientes desta desinfeção halogenada levou a que vários países, como a Alemanha, a Holanda, Suíça e Bélgica, abolissem o uso de cloro em alimentos minimamente processados. O presente estudo teve como objetivo a determinação do teor de trihalometanos (THMs), em amostras de produtos de IV gama e a avaliação da exposição dos consumidores aos THMs, através do consumo destes alimentos. Neste estudo foram analisadas 5 amostras de mix de salada. A quantificação dos THMs não foi possível, tendo sido utilizado o limite de deteção do aparelho para a avaliação da exposição. Foi determinada a ingestão semanal através dos dados de consumo obtidos através de inquéritos de consumo realizados a 271 habitantes da zona de Lisboa e Vale do Tejo. A avaliação da exposição foi efetuada por comparação dos valores de ingestão obtidos relativamente ao valor de referência, sendo a exposição sempre muito inferior a esse valor. Os resultados do inquérito efetuado aos habitantes de Lisboa e Vale do Tejo demonstram que o mix de salada é o produto de IV gama mais consumido por estes habitantes (35,6%), sendo maioritariamente consumido sem lavagem (44,8%). No entanto, observou-se que, a partir dos 50 anos de idade, os inquiridos têm tendência para lavar as saladas embaladas (contrariando todas as outras classes de idades). Esta característica poderá estar associada à existência de hábitos alimentares convencionais e tipicamente implementados nesta faixa etária. Por outro lado, é na classe de índice de massa corporal [18,4-24,9] que existe maior consumo de produtos de IV gama, estando este consumo relacionado com os hábitos de alimentação saudáveis de vegetais e frutas destes inquiridos. Adicionalmente, os resultados obtidos permitiram concluir que o nível de habilitações literárias está associado ao consumo do mix de salada, demonstrando-se que indivíduos com um nível de conhecimento mais elevado conduz a um aumento do consumo deste tipo de produto. Por fim, foi possível verificar que existe um maior consumo dos produtos de IV gama na época de calor (maio a outubro) em relação à época de frio (novembro a abril). | pt_PT |
dc.identifier.tid | 202133770 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.8/3697 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | IV gama | pt_PT |
dc.subject | trihalometanos | pt_PT |
dc.subject | desinfeção halogenada | pt_PT |
dc.subject | consumidor | pt_PT |
dc.subject | avaliação exposição | pt_PT |
dc.title | Avaliação preliminar da exposição do consumidor aos trihalometanos pelo consumo de produtos de IV gama | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | restrictedAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Mestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar | pt_PT |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- tese mestrado C_tia Sim_es_etapa 1.pdf
- Size:
- 2.36 MB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
- Description:
License bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- license.txt
- Size:
- 1.32 KB
- Format:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Description: