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Avaliação físico-química, nutricional e microbiológica de pólen apícola submetido a diferentes processos de conservação

datacite.subject.fosEngenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologiaspt_PT
dc.contributor.advisorCampos, Maria Jorge Geraldes
dc.contributor.advisorVaz, Daniela
dc.contributor.advisorRibeiro, Vânia
dc.contributor.authorOrvalho, Telma Sofia Rodrigues
dc.date.accessioned2023-06-30T14:37:10Z
dc.date.available2023-06-30T14:37:10Z
dc.date.issued2023-05-18
dc.descriptionFinanciada pelo programa FEDER/ERDF-COMPETE e FCT via fundos RECI/QEQ-QFI/0168/2012, CENTRO-07-CT62-FEDER-002012, UID/QUI/00313/2019 e Rede Nacional de Ressonância Magnética Nuclear (RNRMN).pt_PT
dc.description.abstractO pólen apícola é considerado uma fonte importante de compostos nutricionais e bioativos e conhecido pelas suas propriedades terapêuticas. Um dos aspetos importantes na sua comercialização é a qualidade microbiológica, que pode afetar a composição físico-química, nutricional e propriedades bioativas. A aplicação de vários métodos de conservação podem ser cruciais para a preservação da qualidade e das características de interesse. Antes da sua comercialização, o pólen apícola é submetido a um processo de desidratação com o objetivo de reduzir os teores de humidade para valores considerados seguros, de forma a impedir alterações negativas e que ponham em causa a segurança dos consumidores. O presente trabalho teve como objetivo geral avaliar a influência da aplicação de diferentes métodos de conservação secagem convencional, liofilização e congelação, na composição química e nutricional, e nas propriedades microbiológicas e bioativas do pólen apícola. Foi verificado que a congelação foi um método eficaz na manutenção da qualidade microbiológica do pólen apícola, ao longo do armazenamento. As técnicas de desidratação, como a liofilização e desidratação, foram eficazes na redução da carga microbiana de microrganismos indicadores de qualidade sanitária e segurança alimentar. Na composição nutricional não foi verificada a influência dos processos de desidratação aplicados em relação à congelação, observando-se a manutenção do conteúdo da maioria dos parâmetros nutricionais. Neste estudo, constatou-se que os processos de secagem foram mais eficazes na manutenção das propriedades bioativas do produto quando comparado com o pólen congelado. A liofilização e a secagem convencional preservaram, ao fim de 1 ano, a maior parte do conteúdo fenólico das amostras quando comparado com amostras de pólen comercial recém comercializado no mercado.pt_PT
dc.description.abstractBee pollen is an important source of nutritional and bioactive compounds, and a natural product well known for its therapeutic properties. An important aspect for bee-pollen commercialization is microbiological quality, which can directly affect the physical-chemical, nutritional composition and bioactive properties of this highly valuable product. The application of different conservation methods can be crucial for the preservation of bee-pollen quality and general characteristics of interest. Before being marketed, bee pollen is submitted to a dehydration process with the aim of reducing moisture content to regulatory-safe values, in order to prevent negative changes that can jeopardize product quality and consumers safety. The present work had as a general objective to evaluate the influence of different conservation methods, namely, conventional drying, lyophilization and freezing in bee-pollen chemical and nutritional composition, as well as in its microbiological safety and ability to preserve bioactive compounds. It was verified that freezing, as a method, effectively maintained the microbiological quality of bee pollen during storage. Dehydration techniques, such as lyophilization and conventional dehydration, were effective in reducing microbial load of sanitary quality and food safety indicator microorganisms. The dehydration processes applied did not influence nutritional composition, in relation to freezing, having been observed that nutritional parameters maintained most of their content. In this study, it was found that drying processes were more effective in maintaining product bioactive properties when compared to frozen pollen. Lyophilization and conventional drying dehydration samples preserved, after 1 year in storage, most of its phenolic content, when compared to commercial bee pollen samples recently placed in the market.pt_PT
dc.identifier.tid203324366pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.8/8645
dc.language.isoporpt_PT
dc.relationCENTRO-07-CT62-FEDER-002012pt_PT
dc.relationUC-NMR: a voyage from chemical space to biological function
dc.relationCoimbra Chemistry Center
dc.subjectPólen apícolapt_PT
dc.subjectProcessos de conservaçãopt_PT
dc.subjectAvaliação físico-químicapt_PT
dc.subjectAvaliação microbiológicapt_PT
dc.subjectAtividade antioxidantept_PT
dc.subjectBee pollenpt_PT
dc.subjectConservation processespt_PT
dc.subjectPhysical-chemical evaluationpt_PT
dc.subjectMicrobiological assessmentpt_PT
dc.subjectMicrobiological evaluationpt_PT
dc.subjectAntioxidant activitypt_PT
dc.titleAvaliação físico-química, nutricional e microbiológica de pólen apícola submetido a diferentes processos de conservaçãopt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
oaire.awardTitleUC-NMR: a voyage from chemical space to biological function
oaire.awardTitleCoimbra Chemistry Center
oaire.awardURIinfo:eu-repo/grantAgreement/FCT/5876-PPCDTI/RECI%2FQEQ-QFI%2F0168%2F2012/PT
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oaire.fundingStream5876-PPCDTI
oaire.fundingStream6817 - DCRRNI ID
person.familyNameOrvalho
person.givenNameTelma
person.identifier.ciencia-id8016-8ABF-65EF
person.identifier.orcid0000-0002-5159-7332
project.funder.identifierhttp://doi.org/10.13039/501100001871
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project.funder.nameFundação para a Ciência e a Tecnologia
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rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
relation.isAuthorOfPublicationa62b4c82-e82c-4313-8eb3-41e73006b111
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relation.isProjectOfPublication5013488a-5239-41cc-930c-8c7535bd31a0
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thesis.degree.nameMestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentarpt_PT

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