Browsing by Issue Date, starting with "2022-12-16"
Now showing 1 - 7 of 7
Results Per Page
Sort Options
- Entender e Praticar a Justiça SocialPublication . Serafim, Margarida Maria Branco; Santos, Rui Miguel DuarteA presente pesquisa pretende refletir sobre a temática da construção de valores de justiça social em crianças a frequentar o 3º ano do 1º ciclo do ensino básico. Procurou-se apurar e entender os valores através dos olhares das crianças, bem como identificar a existência de possíveis dificuldades no entendimento dos valores, assim como se é atribuída importância ao papel dos valores na vida das crianças. A pesquisa integra autores que abordam os valores inserindo os mesmos numa perspetiva educativa, uma vez que é a construção de valores a responsável pela adoção de atitudes que levam à cidadania. É abordada a importância da participação ativa nas crianças e de que modo esta traz vantagens ao nível do desenvolvimento. Aliado ao estudo teórico, foi realizado um estudo de campo, numa escola pública do concelho de Leiria, sob a perspetiva de uma pesquisa qualitativa. Neste estudo de campo, foram abordados três valores, o valor da tolerância, da solidariedade e da igualdade, durante uma hora por semana numa sessão de atividade extracurricular de arte e cidadania. Para o desenvolvimento da investigação, elaborou-se a seguinte pergunta de partida: Como é que os valores de justiça social são interpretados e postos em prática pelas crianças enquanto cidadãos ativos? De forma a compreender como são vistos e interpretados os valores pelas crianças, foi realizada uma investigação-ação, assente no paradigma qualitativo com recurso à observação direta e ao questionário sob a forma de escala como técnica de recolha de dados, tratados pela análise de conteúdo. A pesquisa procurou verificar, segundo as manifestações dos sujeitos, conteúdos relevantes para a pesquisa. Foram feitas questões de modo a obter opiniões e reflexões relativamente às situações apresentadas abordando implícita ou explicitamente cada valor. Diante dos resultados obtidos, foi possível verificar que os sujeitos revelam conhecimentos ao nível dos valores e que estão familiarizados com os conceitos.
- Fermentação natural de pães – Análise sensorial e laboratorial de pães e massas mãe produzidos a partir de farinhas com grau diferente de industrializaçãoPublication . Freitas, Gabriela Guida de; Campos, Maria Jorge Geraldes; Cristóvão, Maria Manuel Machado Lopes SampaioO pão é um dos alimentos mais antigos produzidos pelo homem e a forma de produção passou por muita evolução ao longo dos anos. Apesar de os ingredientes utilizados serem praticamente os mesmos, água, farinha, sal e fermento, os utensílios e equipamentos usados mudaram muito com o avanço da industrialização, mas especialmente o tipo e tempo de fermentação utilizada passou por mudanças significativas. A fermentação natural, que nas últimas décadas foi substituída por fermentos industrialmente produzidos, com a pandemia do vírus SARS-CoV-2 passou a ser novamente adotada diante da tendência de as pessoas voltarem a fazer pão em casa e de maneira mais artesanal. Diante desse contexto, esse trabalho propõe-se a estudar a fermentação natural de pães com dois objetivos principais, observar características sensoriais de pães produzidos a partir de três farinhas com diferentes graus de industrialização e analisar características microbiológicas de fermentos naturais produzidos a partir dessas farinhas, estabelecendo possíveis correlações entre os microrganismos encontrados e resultados da análise sensorial.
- Caraterização do Relato Não Financeiro no Setor da Conservação da Fruta em PortugalPublication . Araújo, Patrícia Daniela Alves; Eugénio, Teresa Cristina Pereira; Frizon, Jucélia AppioA sociedade atual enfrenta problemas socioambientais e, com advento desse paradigma, as empresas devem estar preparadas para suprir essa necessidade quer a nível local como mundial. De modo a garantir transparência e a comparabilidade, para uma análise cuidada e correta por parte de todos os stakeholders, em forma de resposta, as empresas produzem relatórios de sustentabilidade ou relatórios integrados. A maioria das empresas divulgam este tipo de informação de forma voluntária. A presente dissertação tem como objetivo principal analisar e caraterizar o relato da informação não financeira no setor da conservação da fruta em Portugal. E como objetivos específicos (1) Identificar o conteúdo da informação não financeira de acordo com os pilares do triple bottom line: Económico, Ambiental e Social, de forma a caraterizar o relato das empresas deste setor e (2) Verificar se existe correlação entre os itens de cada um dos 3 pilares (Económico, Ambiental e Social). Recorreu-se à técnica de análise de conteúdo às páginas web e aos relatórios de sustentabilidade e testes estatísticos. Conclui-se que a divulgação de informação não financeira para o setor da conservação da fruta em Portugal não representa uma prioridade para os gestores dessas empresas já que apenas 6% das empresas relatam temas relacionados com a sustentabilidade. E na sua generalidade apenas o fazem na página web, não divulgando ainda um relatório de sustentabilidade. A dimensão ambiental é a mais divulgada. Pela análise de correção ρ Spearman, destaca-se a forte correlação entre algumas temáticas de divulgação do relato não financeiro, nomeadamente entre os itens “Avaliação de Direitos Humanos” e “Não discriminação”, componentes estes da dimensão social. Se considerarmos que em Portugal o processo de comunicação desta temática é essencialmente voluntário, conclui-se que as empresa deste setor têm ainda um longo caminho a percorrer.
- Inter-relações escola, família e comunidadePublication . Pereira, Priscila Morales; Rebelo, Isabel Sofia Godinho da Silva; Reis, Susana Alexandre dospresente trabalho pretende identificar iniciativas de inter-relação escola, família e comunidade e apresentar os benefícios dessas inter-relações para o desenvolvimento integral do aluno. A participação e envolvimento parental e comunitário na escola é visto como essencial para a aprendizagem dos alunos, assim, este estudo procura identificar as várias iniciativas e parcerias desenvolvidas por um Agrupamento de escolas de Leiria que está no constante processo de aproximação escola, família e comunidade. Nesta perspectiva e com base nos dados recolhidos para este estudo, o desenvolvimento integral dos alunos do Agrupamento é muito beneficiado através das iniciativas de participação e envolvimento parental e comunitário e das parcerias estabelecidas entre o Agrupamento e entidades sociais, também os demais intervenientes são abrangidos por estes benefícios tendo a oportunidade de acesso à informação, capacitação e melhoria do contexto em que vivem.
- Effects of Physical Exercise Program in Adults with Intellectual and Developmental Disabilities—A Study ProtocolPublication . Ferreira, José Pedro; Matos, Rui; Campos, Maria João; Monteiro, Diogo; Antunes, Raul; Jacinto, MiguelWe developed a physical exercise (PE) program for people with Intellectual and Developmental Disabilities (IDD), aiming to determine the effects on physical fitness, health, cognitive ability, and quality of life (QoL). Using experimental methodology, this intervention study recruited 21 adults (18 to 65 years old), institutionalized and with no other associated pathology, who will be allocated to one of the different groups: (i) gym/indoor intervention group (using weight machines), (ii) outdoor intervention group (using low-cost materials), or (iii) control group (without specific intervention, who continue with their normal daily activities). Both intervention groups will engage in 45 min of training per session, twice a week, for 24 weeks. Assessments will be conducted at baseline (initial assessment), 3 months (mid-term assessment), and 6 months (final assessment). Variables assessed include anthropometrics, body composition, functional capacity, muscle strength, general health, cognitive ability, and QoL. The results of this study will assist in the development of more effective strategies, recommendations, and interventions to ensure better and greater adherence to PE by institutionalized individuals with IDD, namely, recommendations for assessment, prescription, and implementation of PE for this population. Additionally, we intend to make available two PE programs, if they are adapted and promote positive effects.
- Avaliar o impacto de duas temperaturas em biomarcadores de crescimento e de stress no cultivo de corvina-legítima (Argyrosomus regius (Asso, 1801))Publication . Antunes, Miguel Mergulhão da Silva Ferrão; Ferreira, Pedro Marques Pousão; Baptista, Teresa Maria CoelhoA corvina legítima, Argyrosomus regius, é um peixe teleósteo pertencente à família Sciaenidae e à ordem Perciformes. Esta espécie tem potencial para a produção em larga escala porque possui várias características positivas, como a fácil adaptação às condições de cativeiro, crescimento rápido, boa conversão alimentar, elevado valor nutricional e uma boa aceitação por parte do consumidor. A temperatura da água é um dos principais fatores que exerce influência na atividade metabólica e fisiológica dos peixes porque são animais que não conseguem regular a temperatura corporal. Essa influência pode afetar o apetite, crescimento, desenvolvimento e reprodução dos peixes. Em aquacultura, a temperatura para o cultivo da espécie pode estar entre os 22 e os 25ºC. O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto de duas temperaturas da água na sobrevivência, desenvolvimento e crescimento de juvenis de corvina. Para isso, durante um período de 45 dias foram estudados 1800 juvenis de corvina nas instalações da Estação Piloto de Piscicultura de Olhão. Fez-se uma distribuição aleatória dos indivíduos, onde dois triplicados homogéneos de juvenis foram colocados em seis tanques de fibra de vidro com um volume de 300L, cuja densidade não ultrapassou os 1,49 kg/m3. Um desses triplicados com temperatura de 24ºC e os outros com temperatura de 28ºC. Para além das 3 amostragens biométricas realizadas no decorrer do ensaio, na amostragem final foram também recolhidas amostras de fígado para avaliar a atividade das enzimas do stress oxidativo nos peixes cultivados às duas temperaturas. Os resultados mostram que na temperatura de 28ºC os resultados da performance de crescimento foi significativamente melhor do que na temperatura de 24ºC. Os resultados obtidos para a atividade das enzimas de stress oxidativo sugerem que não há alterações entre os dois tratamentos, indicando que o aumento da temperatura não se traduz num aumento do stress oxidativo nos animais. No entanto, sugere-se a realização de mais analítica para confirmar estes resultados. Os resultados obtidos neste estudo são bastante relevantes para o setor da aquacultura na medida em que comprovam que, para além da temperatura de 24ºC ser ajustada à produção desta espécie, a temperatura de 28ºC consegue ser ainda mais promissora, tendo apresentado melhores resultados na produção de juvenis de A. regius.
- A perceção do visitante sobre o impacto da agricultura intensiva no Concelho de OdemiraPublication . Maria, Joana Glória Alves; Mendes, Alexandra Sofia Marinho da SilvaA atividade agrícola sempre esteve enraizada na cultura portuguesa. Atualmente, o sistema agrícola tem vindo a sofrer alterações nas suas técnicas e processos, sendo cada vez mais visível nas paisagens portuguesas o uso intensivo de estufas, para a produção em larga escala de frutos vermelhos, entre outros. Contudo, o litoral português apresenta, também, uma crescente importância no setor turístico. O concelho de Odemira, tem vindo a sofrer um grande impacto, a nível social, económico e ambiental, com o aumento da agricultura intensiva, com recurso à utilização de estufas, inclusivamente dentro de uma área protegida: o Parque Natural do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina. Ao mesmo tempo que o aumento da atividade agrícola trouxe a necessidade de mais mão-de-obra que, consequentemente, contribuiu para o aumento da população imigrante sobretudo para trabalhos agrícolas relacionados com as estufas. O objetivo geral desta investigação é compreender a perceção do visitante em relação à agricultura intensiva e ao fluxo migratório atualmente existente. Com recurso a um inquérito e análise de contingência e apesar do setor agrícola ter atualmente uma grande relevância no concelho de Odemira, esta investigação permitiu compreender o modo como o turismo pode estar a ser afetado, através da perceção dos visitantes que se deslocam ao concelho sobre este tema. Adicionalmente, quanto mais recente foi a última visita ao concelho, maiores são as perceções dos visitantes sobre o impacto das estufas e sobre os fluxos migratórios. Por outro lado, no que diz respeito à segurança e apesar dos resultados não revelarem uma dimensão do problema que possa ainda ser preocupante estes revelaram que as mulheres identificam um maior sentimento de insegurança, face aos visitantes do género masculino. As diferentes perceções sobre as problemáticas em estudo nesta dissertação mostraram ainda diferenças entre os visitantes que ficam alojados e os que não ficam alojados.