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- Avaliação do potencial antiviral de extratos em robalos (Dicentrarchus labrax) infetados com o vírus da necrose nervosa (VNN)Publication . Vaz, Mariana Catarina Cameira; Baptista, Teresa Maria CoelhoUm dos grandes impasses ao desenvolvimento da aquacultura está relacionado com infeções virais, as quais causam perdas económicas significativas. O vírus da necrose nervosa (VNN) é responsável por elevadas taxas de mortalidade em larvas e juvenis, em importantes espécies de peixes. Atualmente, não existe um tratamento completamente eficaz contra esta infeção, e como tal é necessário que sejam aplicadas medidas preventivas, como é o caso da integração de extratos antivirais para controlar e minimizar o impacto desta infeção. Este estudo teve como objetivo avaliar a aplicabilidade de extratos com potencial antiviral, extrato 469 (12 mg/kg) e (6 mg/kg), 558 (306 mg/kg) e (153 mg/kg), 488 (2000 mg/kg) fornecidos a robalos (Dicentrarchus labrax) com 5,30 ± 1,23g, durante 52 dias. Seguido de uma infeção por imersão com TCID50 =106/mL do genótipo RGNNV. Numa análise sobre como o sistema imunitário do D. labrax reage a uma infeção com VNN, não se verificou stress nutricional relacionado com as diferentes dietas fornecidas, pela expressão semelhante do gene hsp-90 entre tratamentos. Quando analisada a expressão do irf3, responsável pela redução da replicação viral, verificou-se uma regulação estatisticamente positiva nos extratos 469 (12 mg/kg), 469 (6 mg/kg), 558 (306 mg/kg) e 488 (2000 mg/kg). Depois da infeção, a quantidade de vírus no tecido cerebral revelou que o extrato 469 (6 mg/kg) foi o único que apresentou diferenças significativas com o menor número de partículas virais (1,56 x 104), coincidente com a elevada expressão do irf3 neste mesmo extrato, antes da infeção. A expressão do ighm, confirmou que nenhum dos extratos teve capacidade de neutralizar partículas virais, o que se verificou pela mortalidade registada. Estes resultados sugerem que a concentração ideal que reduza a quantidade de partículas virais, e com capacidade de neutralização, poderá encontra-se no extrato 469 entre 6 a 12 mg/kg. São necessários mais estudos para perceber exatamente como funciona a modulação do sistema imunitário na presença do VNN e como ocorre a interação do patógeno-hospedeiro. O fornecimento de imunoestimulantes antivirais, podem ser uma estratégia promissora para preparar o sistema imunológico dos peixes e prevenir danos irreversíveis.
- Effect of rearing temperature on the growth of the sea cucumber Holothuria arguinensis (Koehler & Vaney, 1906) juvenilesPublication . Madruga, André Soares; Félix, Pedro Miguel Emídio; Pombo, Ana Margarida Paulino ViolanteAtualmente existe um problema emergente relativamente à disponibilidade de alimento e ao aumento da população global, esta tendência está a ser acompanhada pela sobre exploração dos stocks pesqueiros globais, que afeta a maioria dos organismos aquáticos, como os pepinos do mar. Na região do oceano pacífico, a Ásia colocou pressão excessiva no mercado de pepinos do mar, o que resultou na apanha intensa destes animais; muitas espécies já foram declaradas como ameaçadas com extinção pela IUCN. O aumento da demanda de pepinos do mar está relacionado com uma maior liberdade económica e com uma maior conscientização sobre o valor nutricional destes animais. Como resposta a esta procura, nas regiões asiáticas, desde a década de 1980, o desenvolvimento da aquacultura de Apostichopus japonicus (Selenka, 1867) tornouse uma prioridade. Atualmente, a maioria dos produtos de A. japonicus que são vendidos nos mercados asiáticos vêm da aquacultura. Deste modo, e por haver uma maior procura no mercado na Europa os desembarques e as exportações de pepinos do mar aumentaram; no mar Mediterrâneo muitas operações ilegais ocorreram ao longo dos anos, devido à falta de legislação relativa à pesca do pepino do mar, alguns estudos já demonstraram a perda das maiores classes de tamanho de pepinos do mar em algumas áreas; deste modo, é necessário desenvolver técnicas de produção destas espécies de forma a salvaguardar a biodiversidade e dar lugar à valorização dos produtos europeus. Uma das espécies que apresenta um elevado valor comercial é a Holothuria arguinensis; esta espécie pode ser encontrada no norte do Senegal, Mauritânia, Marrocos, Canárias, Argélia, Sul da Espanha e em Portugal. Considerando que um dos parâmetros físico-químicos mais importantes que afetam o crescimento dos pepinos do mar é a temperatura, este estudo foi direcionado a avaliar de que forma a temperatura pode influenciar o crescimento de juvenis de H. arguinensis. Foram utilizados quatro tratamentos de temperatura diferentes 18, 20, 22 e 24°C durante 4 meses. No final do ensaio os indivíduos que demonstraram o maior ganho de peso e comprimento foram os a 20°C com um ganho de peso de 2,79 g ±0,14 e um ganho de comprimento de 1,45 cm ± 0,16; da mesma forma, o tratamento a 20°C também produziu a maior taxa de crescimento específico (0,50%/dia) e a maior taxa de comprimento corporal diária (0,30%cm/dia). Por outro lado, ao considerar as relações alométricas dos juvenis, tanto o maior coeficiente alométrico como o melhor ajuste foram encontrados a 18°C (b = 1,93; R2 = 0,73); ao examinar o fator de condição de Fulton, o mais elevado foi encontrado a 24°C se considerarmos o crescimento; por outro lado, se considerarmos os tempos de amostragem, o fator de condição mais elevado foi encontrado a 22°C (T0 = 6,18, T4 = 7,68). A temperatura que demonstrou melhores resultados para o crescimento dos juvenis de H. arguinensis foi de 20°C, no entanto mais estudos futuros necessitam de ser considerados com um intervalo de tempo.
- Desenvolvimento de projetos de melhoria contínua numa empresa de compostos termoplásticos e reticuláveisPublication . Henriques, Filipe Miguel Cordeiro; Barreiro, Fátima Maria Carvalhinhas; Ferreira, Irene Sofia CarvalhoVivemos uma época na qual cada vez mais se verifica uma competição mais intensa entre as empresas, muito devido à globalização crescente dos últimos anos. Neste sentido, torna-se fundamental empregar práticas de melhoria contínua em todas as fases de desenvolvimento do produto para garantir a sobrevivência das empresas. Para tal, promove-se a utilização de ferramentas e metodologias apoiadas no Lean Manufacturing, permitindo proporcionar produtos com um custo reduzido e um nível de qualidade elevado. No seguimento desta linha orientadora, este projeto reflete a implementação de alguns projetos de melhoria contínua tendo por base técnicas de Lean Manufacturing, como é o caso da padronização, do SMED e dos 5S, numa empresa de produção de compostos termoplásticos e reticuláveis, bem como os estudos associados e resultados obtidos. Neste âmbito, através da implementação do SMED na passagem de produção de cor preta para cor branca (considerada a mais crítica) foi possível reduzir o tempo setup em 46%. Esta melhoria foi alcançada após a análise dos procedimentos existentes, conversão de tarefas de setup internas em externas e através da implementação de outras melhorias nas diversas tarefas executadas. Paralelamente, foi estudado o impacto de o setup elaborado pelo departamento da produção ser realizado por dois colaboradores em vez de apenas um, com vista a reduzir o tempo de execução. Este estudo conduziu a uma redução de 55% do tempo entre o final da produção e o início da seguinte. No que diz respeito aos 5S, foram implementadas diversas ações em diferentes locais do chão de fábrica permitindo uma maior organização e melhoramento dos postos de trabalho, o que conduziu a uma redução do tempo de execução das tarefas. Tarefas como a reposição das redes utilizadas nos crivos apresentaram uma redução de tempo na ordem dos 78% na linha 21 e na linha 18 de 92%. Já a reorganização da sala de corantes levou a uma redução das deslocações por parte do colaborador de 28%. Face ao trabalho elaborado, entende-se que, a implementação sistemática de projetos de melhoria tendo por base as técnicas de Lean permite às organizações alcançar melhorias, umas mais significativas que outras, mas que cumulativamente permitem incrementar a competitividade das organizações, fator essencial na conjuntura atual.
- The Financial Performance of Family versus Non-Family Firms Operating in Nautical TourismPublication . Santos, Eleonora; Lisboa, Inês; Eugénio, TeresaThis article analyses the financial performance of family versus non-family firms operating in nautical tourism, in 2015–2019. The sample of 39 Portuguese companies was collected from the SABI database. We use a regression of financial performance, measured by three alternative proxies: return on assets, return on equity and operating profit margin, on liquidity, leverage, turnover of assets, asset structure, company size and age. The regressions are performed across Nuts II regions on mainland and across types of firms (family and non-family). The results uncover several patterns. First, family firms are larger and older, make higher investments and therefore are less liquid. Second, liquidity, leverage and investment in tangible assets impact negatively and significantly the corporate financial performance, while the turnover of assets, size and age impacts positively and significantly. Third, the sign of the impacts depends on the measure of performance. Finally, firms in the Northern region show superior performance, which can be explained by the higher share of family firms. These findings can serve as a roadmap for managers when selecting strategies to improve performance. Additionally, they will contribute to the understanding of tourism destination dynamics and competitiveness.