Browsing by Author "Romero, Saulo Erazo"
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- Caracterização do padrão de comportamento dos parâmetros de conservação e manutenção do pescadoPublication . Romero, Saulo Erazo; Mendes, Susana Luísa da Custódia Machado; Augusto, Ana Luísa de SousaA classificação das condições de transformação e armazenamento de pescado influencia diretamente os parâmetros de qualidade do produto final, tal como o seu tempo de vida útil. Este estudo teve como objetivo classificar a qualidade sensorial de produtos de pesca congelados, avaliando parâmetros organoléticos como textura, cor, cheiro e sabor. Foram analisadas 127 amostras de peixe ao longo de um período de 10 anos (2013–2023), abrangendo tanto peixes gordos como magros, nomeadamente, atum, salmão, pescada e sardinha. As amostras foram classificadas numa escala qualitativa de qualidade (“Bom”, “Normal”, “Não normal” ou “Razoável”), com base nos critérios estabelecidos pela empresa fornecedora dos dados. No entanto, a análise revelou que os critérios eram ambíguos e pouco padronizados, o que levou à proposta de adoção das escalas de Torry adaptadas para avaliações sensoriais futuras. Os resultados demonstraram que a maioria das amostras foi classificada como “Bom” (88 amostras), especialmente para peixes magros, como é o caso da pescada. No entanto, cinco amostras (de atum e salmão), foram avaliadas como “Não normal”, indicando potenciais problemas relacionados com a oxidação lipídica e técnicas inadequadas de congelação. Com este estudo foi possível percecionar a importância de como os processos de congelação controlados e os métodos de avaliação sensorial padronizados são cruciais para garantir a qualidade e segurança dos produtos congelados. Neste sentido, são propostas diretrizes para melhorar a avaliação sensorial, priorizando avaliadores experientes, critérios claros e quantitativos, e o desenvolvimento de escalas específicas para cada tipo de pescado. Estudos futuros devem expandir a base de dados para apoiar a criação de modelos preditivos de vida útil.
