Browsing by Author "Correia, Iris Barreto da Silva"
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- Avaliação do potencial biotecnológico da planta halófita funcho-do-mar (Crithmum maritimum): análise da bioatividade e perfil nutricionalPublication . Correia, Iris Barreto da Silva; Tecelão, Carla Sofia Ramos; Neves, Marta Maria de Melo Lopes; Campos, Maria Jorge GeraldesAs halófitas são plantas tolerantes ao sal, que representam 1% das espécies globais. Apesar de subvalorizadas, têm potencial nutricional e medicinal, e contribuem para a preservação da água doce. Crithmum maritimum L. ou funcho-do-mar, é uma planta halófita perene que possui características suculentas e um forte aroma proveniente dos óleos essenciais, sendo amplamente utilizada nas indústrias alimentar, farmacêutica e cosmética. De forma a avaliar o potencial biotecnológico do funcho-do-mar, foram determinados os teores de humidade, matéria inorgânica, proteína, lípidos e hidratos de carbono, assim como o perfil de ácidos gordos, e o conteúdo em pigmentos, das folhas, flores e frutos desta halófita. Para a análise do teor de compostos fenólicos e avaliação da bioatividade, prepararam-se extratos de éter de petróleo, acetona, etanol, etanol:água (1:1) e água das várias partes da planta. O teor de fenóis totais e a atividade antioxidante foram determinados pelos métodos do conteúdo fenólico total (TPC), capacidade de redução do radical 2,2-difenil-1-picril-hidrazilo (DPPH), poder de redução do Fe (III) (FRAP) e capacidade de redução do radical ácido 2,2’-azino-bis- (3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico (ABTS). Os extratos foram analisados por cromatografia em camada fina. A atividade antimicrobiana foi também avaliada através da determinação da concentração mínima inibitória (MIC), concentração mínima bactericida (MBC) e concentração mínima fungicida (MFC). Relativamente à composição nutricional, as folhas demonstraram maior conteúdo de humidade (88,4% PF) e matéria inorgânica (24,9% PS), as flores apresentaram maior teor de proteína (8,3% PS) e hidratos de carbono (71,7% PS) e os frutos demonstraram maior quantidade de lípidos (6,5% PS). No que diz respeito ao perfil de ácidos gordos, enquanto os ácidos gordos polinsaturados (PUFA) são a classe mais abundante nas folhas e flores, sendo o ácido linoleico (C18:2 n-6) o principal constituinte, nos frutos destacam-se os ácidos gordos monoinsaturados (MUFA), em especial o ácido oleico (C18:1 n-9). Em termos de pigmentos, as folhas possuíram maior concentração de clorofilas (1092,3 μg/g PS) e carotenoides (258,0 μg/g PS), destacando-se a clorofila a (855,8 μg/g PS) como o pigmento mais abundante em todas as partes da planta. Os extratos de flores, principalmente o etanólico e o hidroetanólico, foram os que revelaram um teor de fenóis totais mais elevado e maior atividade antioxidante. A extração sequencial originou extratos com composições químicas variadas, influenciadas pela polaridade dos solventes, revelando diferenças e semelhanças entre extratos da mesma parte. Foram ainda identificadas propriedades antimicrobianas contra Staphylococcus aureus, S. epidermidis, Candida albicans, C. parapsilosis, Komagataella phaffii (Pichia pastoris) e Saccharomyces cerevisiae. Os resultados obtidos confirmam o potencial biotecnológico e contribuem para a caraterização das folhas, flores e frutos da halófita C. maritimum, principalmente em relação à sua composição nutricional e bioatividade, destacando a sua aplicação na indústria alimentar, através da adição de nutrientes na gastronomia e possível conservação da frescura de produtos alimentares.