ESTM - Mestrado em Biotecnologia dos Recursos Marinhos
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Browsing ESTM - Mestrado em Biotecnologia dos Recursos Marinhos by advisor "Barroso, Sónia Duarte"
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- Extração e incorporação de lípidos provenientes de Chlorella sp. e Tetraselmis sp. em produtos de panificaçãoPublication . Costa, Jéssica Filipa Maciel da; Barroso, Sónia Duarte; Silva, Maria Manuel Gil de Figueiredo Leitão da; Afonso, Clélia Paulete Correia NevesAs microalgas são amplamente estudadas, não só para obter biomassa, como para extrair compostos bioativos com potenciais aplicações nas indústrias alimentar, de nutrição, cosmética e farmacêutica, devido ao seu elevado valor nutricional, composição química e propriedades bioativas benéficas. O cultivo de microalgas permite a obtenção de diversos metabólitos, como é o caso dos lípidos. O principal objetivo deste trabalho é extrair e incorporar lípidos provenientes de microalgas, de qualidade alimentar, tais como espécies de Chlorella sp. e Tetraselmis sp., em produtos de panificação (neste caso, pão brioche), reduzindo parcialmente o teor de gordura. Os produtos de panificação são compostos por um teor elevado de ácidos gordos saturados, os quais têm efeitos nefastos na saúde humana. Tendo como objetivo o desenvolvimento de produtos de pastelaria mais saudáveis, foi estudada uma estratégia de substituição de gordura por extratos lipídicos com baixo teor em gorduras saturadas, provenientes de microalgas. Foram utilizadas três estirpes comerciais diferentes de Chlorella vulgaris (Organic, Smooth e White) e Tetrasellmis chuii, e os lípidos foram extraídos com diversos métodos de extração: a) com reagente Folch, clorofórmio:metanol (2:1) (Folch); b) com reagente Folch assistida por ultrassons (Folch+US); c) com solvente etanol (Etanol); d) com solvente etanol com pré-tratamento de ultrassons (Etanol+US); e e) com solvente etanol com pré-tratamento com um solvente eutéctico profundo, cloreto de colina:ureia (1:2) (Etanol+SE). A extração com etanol após um pré-tratamento com o solvente eutéctico cloreto de colina:ureia (1:2) resultou em rendimentos de extração maiores, quando comparado com os restantes métodos estudados. Os extratos das microalgas Smooth Chlorella vulgaris e Tetraselmis chuii mostraram ter teores mais baixos de ácidos gordos saturados, e teores mais altos de ácidos gordos polinsaturados, o que os torna bons candidatos para aplicações alimentares. Estes extratos foram também avaliados quanto às suas propriedades antimicrobianas e antioxidantes. Nenhum dos extratos apresentou capacidade antimicrobiana e apenas o extrato de Tetraselmis chuii mostrou ter capacidade antioxidante. Fez-se a incorporação dos extratos num produto de panificação, o pão brioche, para substituição parcial da gordura, tendo-se obtido pães brioche com menor teor de gorduras saturadas, sem afetar as características sensoriais do produto.
- Extraction, characterization and application of phlorotannin enriched extracts from macroalgae Fucus spiralisPublication . Vaca, Daniela Belen Almeida; Silva, Maria Manuel Gil de Figueiredo Leitão e; Mendes, Susana Luísa da Custódia Machado; Barroso, Sónia DuarteFucus spiralis (F. spiralis) é uma alga castanha, abundante em águas frias a temperadas ao longo do hemisfério norte. Estas algas são ricas em compostos bioativos, de entre os quais se destacam os florotaninos que são polifenóis derivados do floroglucinol com importantes propriedades antioxidantes. Os principais objetivos deste trabalho foram i) avaliar a influência da sazonalidade no conteúdo em compostos fenólicos e capacidade antioxidante de extratos de F. spiralis obtidos por meio de extração ecológica usando solventes de grau alimentar; e ii) avaliar o efeito antioxidante da incorporação de um extrato enriquecido em florotaninos em homogeneizados de salmão. A biomassa de F. spiralis colhida nas quatro estações foi inicialmente submetida a uma extração com etanol:água (extratos brutos Et80), seguida de um fracionamento líquido-líquido com solventes orgânicos (fração de n-hexano He; frações aquosas AQ1, AQ2, AQ3 e AQ4; fração de acetato de etilo EA). Todos os extratos (Et80, He, AQ1, AQ2, AQ3, AQ4 e EA) obtidos para a F. spiralis colhida nas quatro estações foram depois avaliados quanto ao conteúdo em compostos fenólicos e capacidade antioxidante. Das quatro estações, os extratos de verão apresentaram teores de polifenóis (TPC) mais elevados e também o maior poder antioxidante férrico redutor (FRAP). A capacidade de redução do radical DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazil) foi semelhante entre estações. Para todas as estações, a fração EA apresentou maior teor de polifenóis (TPC), e maior poder antioxidante (maior poder redutor férrico (FRAP), e menor concentração necessária para reduzir 50% do composto DPPH). O extrato EA obtido a partir de alga recolhida no verão foi o que apresentou maior teor em compostos fenólicos e maior poder antioxidante e foi, por esse motivo, utilizado para avaliar o seu potencial como um antioxidante natural na extensão do tempo de vida útil de homogeneizados de salmão, comparando-o ao antioxidante artificial BHT. A incorporação do extrato de alga não mostrou diferenças significativas ao nível do pH e da humidade das amostras ao longo do tempo de armazenamento (21 dias), em comparação com as amostras contendo BHT ou com o controlo. A adição do extrato teve um comportamento semelhante à adição de BHT na diminuição dos teores de deterioração do peixe (diminuição das espécies reativas do ácido tiobarbitúrico TBARs) nos primeiros dias do estudo (até ao dia 11), em comparação com o controlo. Relativamente à alteração da cor, nenhum dos antioxidantes permitiu reduzir a perda de cor, não se tendo verificado alterações significativas nos parâmetros medidos. Em relação à quantificação de azoto básico volátil total (ABVT), nenhuma diferença significativa foi observada entre os tratamentos. Este estudo revelou que o teor de polifenóis e o poder antioxidante dos extratos de F. spiralis são influenciados pela época de colheita assim como pelos solventes usados na extração. Apesar de promissor ao nível do conteúdo em compostos fenólicos e da capacidade antioxidante, o extrato EA obtido a partir de alga recolhida no Verão não revelou capacidade antioxidante significativa quando aplicado em homogeneizados de salmão.
- O impacto da resistência a antibióticos e o potencial do mar para oferecer novos compostos antimicrobianosPublication . Amorim, Filipa Veiga Martinez; Pereira, Sónia Margarida dos Santos Gonçalves; Barroso, Sónia DuarteHoje em dia a resistência global a antibióticos é um problema sério que se tem agravado ao longo dos anos, sendo que o rápido aparecimento de bactérias resistentes com a capacidade de se adaptarem aos antibióticos é um assunto de elevada preocupação. O objetivo deste trabalho prende-se com a pesquisa da atividade antimicrobiana de subprodutos de origem marinha, no concernente ao muco epidérmico de peixes de água salgada, e de água doce, no concernente à sêmea de arroz. Segundo a literatura, o muco epidérmico dos peixes apresenta uma elevada atividade antimicrobiana, contendo diversos peptídeos antimicrobianos que, conjugados à renovação constante deste muco, protege os peixes contra microrganismos patogénicos. A sêmea do arroz apresenta uma constituição elevada de peptídeos multifuncionais que reagem contra os agentes patogénicos apresentando desta forma uma atividade antimicrobiana. Considerando esta informação decidiu-se testar a capacidade antimicrobiana de ambos em bactérias obtidas numa unidade de cuidados de saúde (ambientes e utentes), onde a probabilidade destes microrganismos terem resistência a antimicrobianos é mais elevada, e ainda em bactérias padrão (Bacillus subtilis, Enterobacter sp., Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus e Staphylococcus epidermidis). Foram assim obtidos extratos destes subprodutos de diversas espécies de peixes e de arroz, de forma a extrair proteínas, hidratos de carbono e lípidos para testar a sua capacidade antimicrobiana. Os resultados destes ensaios foram negativos, sendo que a utilização de outros solventes, um maior tempo de exposição aos mesmos, métodos de extração e testes de atividade antimicrobiana alternativos, podem ser testados na tentativa de obter melhores resultados de futuro.