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Avaliação da estabilidade físico-química de óleo alimentar suplementado com extrato de carqueja
datacite.subject.fos | Engenharia e Tecnologia | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Tecelão, Carla Sofia Ramos | |
dc.contributor.advisor | Silva, Susana Filipa Jesus | |
dc.contributor.author | Miranda, Andreia Raquel Feliciano | |
dc.date.accessioned | 2016-10-18T16:31:47Z | |
dc.date.available | 2016-10-18T16:31:47Z | |
dc.date.issued | 2015-04-23 | |
dc.description.abstract | A prevenção da oxidação lipídica, uma das principais causas de degradação de óleos alimentares, pode ser efetuada pela adição de antioxidantes. A preocupação pelo consumo de alimentos mais saudáveis e isentos de aditivos sintéticos tem contribuído para a crescente procura de antioxidantes naturais provenientes de plantas, que possam substituir os antioxidantes sintéticos em óleos e gorduras alimentares. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da adição de extrato de carqueja (Pterospartum tridentatum), em concentrações diferentes (500 mg/kg e 1000 mg/kg), na estabilidade físico-química de óleo alimentar submetido a três ciclos de aquecimento (9 horas cada) a 180ºC e de óleo armazenado à temperatura ambiente durante 30 dias. O extrato de carqueja foi obtido por extração em etanol, tendo-se alcançado um rendimento de 60,2%±0,225. Determinou-se a capacidade antioxidante do extrato de carqueja por avaliação da capacidade de redução do radical 1,1-difenil-2-picrilhidrazil (DPPH) e pelo método de Folin-Ciocalteu. Os resultados demonstraram que o extrato tem uma atividade antioxidante de 61,7%±0,38 e um teor de compostos fenólicos de 22,4 mg de equivalentes de ácido gálico /g de extrato. A estabilidade físico-química do óleo alimentar foi estudada através da análise de diversos parâmetros, nomeadamente acidez, índice de peróxidos, índice de p-anisidina, absorvância no UV, índice de refração, cor e densidade. Os resultados evidenciaram um aumento de todos os parâmetros, com exceção da cor, ao longo do aquecimento do óleo bem como no seu armazenamento à temperatura ambiente. Este aumento foi mais relevante no óleo em processo de aquecimento uma vez que a 180ºC as reações de oxidação ocorrem mais rapidamente do que à temperatura ambiente. Observaram-se alterações mais acentuadas dos parâmetros físico-químicos no óleo sem extrato de carqueja comparativamente ao óleo suplementado com 500mg/kg e 1000mg/kg de extrato, comprovando-se o efeito do extrato de carqueja na redução da oxidação e, consequentemente, no aumento da estabilidade físico-química do óleo alimentar. O óleo suplementado com 1000mg/kg de extrato de carqueja revelou-se o mais estável à oxidação. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 201262045 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.8/2187 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | antioxidante | pt_PT |
dc.subject | aquecimento | pt_PT |
dc.subject | estabilidade físico-química | pt_PT |
dc.subject | extrato de carqueja | pt_PT |
dc.subject | óleo alimentar | pt_PT |
dc.subject | oxidação | pt_PT |
dc.title | Avaliação da estabilidade físico-química de óleo alimentar suplementado com extrato de carqueja | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
person.familyName | Miranda | |
person.givenName | Andreia | |
person.identifier.ciencia-id | E71A-178A-8A6B | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-0261-9179 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | 3c04dfbc-24c9-4a25-91f6-5838dfba9cd0 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 3c04dfbc-24c9-4a25-91f6-5838dfba9cd0 | |
thesis.degree.name | Mestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar | pt_PT |
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