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Broodstock conditioning of the Portuguese oyster Crassostrea angulata (Lamarck, 1819): influence of diets

datacite.subject.fosEngenharia e Tecnologiapt_PT
dc.contributor.advisorMatias, Domitília Conceição Coutinho
dc.contributor.advisorBaptista, Teresa Maria Coelho
dc.contributor.authorAnjos, Catarina Miranda Castilho dos
dc.date.accessioned2016-05-03T18:42:39Z
dc.date.available2016-05-03T18:42:39Z
dc.date.issued2014-09-10
dc.description.abstractCrassostrea angulata comummente denominada por ostra portuguesa apresenta um enorme potencial para a indústria ostreícola. Na Europa, as populações puras desta espécie encontram-se restringidas ao sul de Portugal e Espanha, nomeadamente no Rio Sado, Rio Mira e Rio Guadalquivir. A conservação destas populações é importante para diversificar a produção e preservar a biodiversidade. Assim, é extremamente importante o desenvolvimento de técnicas de produção artificial de semente. O acondicionamento de reprodutores é uma fase fundamental na produção de bivalves em maternidade. Diversos fatores regulam o ciclo reprodutivo, sendo o alimento o mais importante. No entanto, a influência da qualidade nutricional do alimento (microalgas) no sucesso reprodutivo tem sido pouco explorado. De forma a avaliar os efeitos das diversas dietas no desempenho reprodutivo de C. angulata, os reprodutores foram acondicionados com diferentes regimes alimentares: Dieta 1: combinação bi-específica de Pavlova lutheri e Isochrysis galbana clone T-ISO (1:1); Dieta 2: combinação tri-específica de P. lutheri, I. galbana clone T-ISO e Skeletonema costatum (1:1:1); Dieta 3: combinação bi-específica de S. costatum e Chaetoceros calcitrans (1:1) e Dieta 4: combinação tri-específica de P. lutheri, S. costatum e C. calcitrans (1:1:1). Ao longo do acondicionamento foram recolhidas amostras de ostras para avaliar o índice de condição, o estado de desenvolvimento gonadal e a composição bioquímica. No final do período de acondicionamento, foi induzida a desova, visando a avaliação da fecundidade, taxa de fecundação e taxa de eclosão larva D. Os resultados mostraram heterogeneidade entre os reprodutores acondicionados com as diferentes dietas, tendo sido evidente o efeito das características nutricionais destas. As dietas tiveram impacto no processo de gametogénese e armazenamento de energia, sendo que os melhores resultados foram obtidos em reprodutores alimentados com dietas predominantemente constituídas por diatomáceas (Dieta 3 e Dieta 4). Os reprodutores que foram alimentados com dietas maioritariamente constituídas por flagelados (Dieta 1 e Dieta 2) demonstraram uma fraca performance reprodutiva. Na resposta à estimulação da postura, a fecundidade mais elevada foi observada no tratamento em que se utilizou a Dieta 4. No entanto, a maior taxa de eclosão larvar ocorreu no tratamento com a Dieta 3. O menor desempenho foi registado nos reprodutores alimentados com a Dieta 1, que não desovaram. Uma abordagem integral incorporando os resultados obtidos neste estudo, evidenciam e reforçam a ideia de que o grupo das microalgas diatomáceas corresponde às necessidades nutricionais de C. angulata, sendo essencial para o seu acondicionamento.pt_PT
dc.identifier.tid201143984
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.8/1788
dc.language.isoengpt_PT
dc.subjectCrassostrea angulatapt_PT
dc.subjectProdução artificialpt_PT
dc.subjectAcondicionamento dos reprodutorespt_PT
dc.subjectComposição bioquímicapt_PT
dc.subjectDesovapt_PT
dc.subjectDietas microalgaispt_PT
dc.titleBroodstock conditioning of the Portuguese oyster Crassostrea angulata (Lamarck, 1819): influence of dietspt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Aquaculturapt_PT

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