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Authors
Abstract(s)
Com este trabalho pretendeu-se desenvolver um novo modelo energético que otimizásse os consumos energéticos da Cantina 3, situada no Campus 2, do Instituto Politécnico Leiria. Um outro objetivo será diminuir a dependência do uso intensivo de energia elétrica e térmica. O gás natural é a fonte energética, para a produção de águas quentes sanitárias e aquecimento, mas recorreu-se à sua substituição parcial, por fontes primárias de energia renovável, como a biomassa e a energia solar, constituindo-se um sistema híbrido e que tenderá para uma maior autonomia energética. Este modelo, ainda é suportado por um conjunto de ações que elevarão o nível de eficiência energética do caso em estudo. Para melhor compreensão dos consumos energéticos foi realizado um levantamento das diferentes variáveis energéticas do edificio em estudo, por meio de auditoria energética, tendo-se usado analisadores de energia, para a desagregação de consumos. Daqui resultaram diferentes diagramas de carga caraterísticos da tipologia dos equipamentos, para posteriormente se implementarem várias medidas, conducentes á melhoria do desempenho energético, como o sistema hibrido proposto. Realizou-se ainda, um levantamento das fugas energéticas por termografia, para se determinar na estrutura do edificio estas perdas energéticas e se otimizar este desperdício de energia. Por fim, uma análise económica da solução proposta, por cálculo de alguns parâmetros foi determinante para se perceber melhor a sua viabilidade. O novo modelo energético pretende utilizar diversas tecnologias, promotoras da sustentabilidade e eficiência energética e ainda, que possam ser replicadas em estruturas edificadas semelhantes
Description
Keywords
Modelo energético Sistema híbrido Eficiência Sustentabilidade Energias renováveis