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Controlo da qualidade e segurança alimentar do polvo - Octopus Vulgaris

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Abstract(s)

A captura do polvo-comum (Octopus vulgaris) em Portugal apresenta uma enorme importância económica por ser uma das 5 espécies mais comercializadas em lota em todo o continente (Docapesca, 2012). Com o aparecimento da ASAE – Autoridade de Segurança Alimentar e Económica em 2006 através do Decreto-Lei nº 237/2005, de 30/12, e tendo em consideração o seu modo bastante activo de actuação foram tornadas públicas inúmeras situações que colocaram em causa a qualidade assim como a segurança alimentar dos alimentos (ASF – ASAE, 2009). Desde então o consumidor tem vindo a demonstrar uma voz ativa no que respeita à qualidade e segurança alimentar, sendo esta uma situação impulsionadora para a elaboração desta dissertação, assim como a necessidade de elaboração de estudos ao nível da qualidade e segurança alimentar em cefalópodes a nível nacional. Os objectivos da presente dissertação passam pela avaliação da qualidade microbiológica e química, assim como do índice de frescura adaptado ao polvo por Vaz-Pires & Barbosa (2004). Comparar a qualidade e segurança alimentar do polvo Octopus Vulgaris à saída da lota com o polvo-comum Octopus Vulgaris que se encontra disponível ao consumidor final na grande distribuição, avaliando o possível decréscimo de qualidade ao longo do tempo. Verificar se existe uma relação direta entre a contaminação do gelo utilizado na refrigeração e a contaminação presente nos mesmos, de acordo com estudo desenvolvido no âmbito do Projeto Lotaçor 2011 (Geada et al., 2011). Os resultados permitem concluir que o polvo-comum – Octopus Vulgaris transacionado na lota de Peniche, assim como o vendido na grande distribuição ao nível local são de elevada qualidade, contudo existe uma necessidade emergente de implementar/cumprir códigos boas práticas de higiene no sector especialmente na venda em lota.

Description

Dissertação de Mestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar apresentada à ESTM - Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de Leiria

Keywords

Qualidade Polvo Octopus Vulgaris Peniche Portugal Grau de frescura Quality Degree of freshness

Pedagogical Context

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