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Tecnologias de Fabrico Aditivo em Produção de Alimentos - Caso de estudo | Alimentos para Idosos com Disfagia
| datacite.subject.fos | Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias | pt_PT | 
| dc.contributor.advisor | Silva, Agostinho Manuel Antunes da | |
| dc.contributor.author | Loureiro, Jónatas Domingos | |
| dc.date.accessioned | 2023-01-30T16:12:07Z | |
| dc.date.available | 2023-01-30T16:12:07Z | |
| dc.date.issued | 2022-10-14 | |
| dc.description.abstract | O Fabrico Aditivo (FA) popularmente designada por "impressão 3D", emergiu, expandiu-se e amadureceu até uma fase em que proporciona enorme liberdade para conceber, fabricar e inovar em múltiplas aplicações e negócios. Independentemente do processo e materiais utilizados, a tecnologia de FA tem como princípio base a utilização de sistemas, normalmente robotizados, que adicionam camadas de materiais, umas sobre as outras, de onde resultam formas tridimensionais. No setor alimentar, pese embora ainda pouco disseminada, esta tecnologia é descrita nos meios académicos e industriais como de grande potencial, especialmente em nichos relacionados com alimentos personalizados em termos nutritivos, textura, forma, sabor, entre outros. A disfagia é um termo que se refere a um sintoma relacionado com qualquer alteração no ato de engolir que dificulte ou impeça a ingestão oral segura, eficiente e confortável. Esta, pode ocorrer em qualquer faixa etária, como consequência de várias condições médicas e até psíquicas. Trata-se de uma limitação que exige alimentos com características nutritivas e físico-mecânicas que possam ser deglutidos por pessoas com disfagia, utilizando a metodologia Design Science Research nesta investigação foram encontrados e validados potenciais blocos funcionais para um sistema de FA que permita fabricar alimentos adaptados a pessoas com esta doença. Uma vez desenhados os blocos funcionais, como validação do sistema optou-se por inquirir especialistas, os quais, validaram os blocos funcionais e reiteraram a o potencial do sistema na área da saúde alimentar das pessoas com disfagia. | pt_PT | 
| dc.identifier.tid | 203200349 | pt_PT | 
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.8/8080 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT | 
| dc.subject | Impressão 3D | pt_PT | 
| dc.subject | Fabrico Aditivo | pt_PT | 
| dc.subject | Alimentos | pt_PT | 
| dc.subject | Food Printing | pt_PT | 
| dc.subject | Idosos | pt_PT | 
| dc.subject | Disfagia | pt_PT | 
| dc.subject | Saúde | pt_PT | 
| dc.subject | Nutrição | pt_PT | 
| dc.title | Tecnologias de Fabrico Aditivo em Produção de Alimentos - Caso de estudo | Alimentos para Idosos com Disfagia | pt_PT | 
| dc.type | master thesis | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| rcaap.rights | openAccess | pt_PT | 
| rcaap.type | masterThesis | pt_PT | 
| thesis.degree.name | Mestrado em Engenharia para Fabricação Digital Direta | pt_PT | 
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