Name: | Description: | Size: | Format: | |
---|---|---|---|---|
2.57 MB | Adobe PDF |
Authors
Advisor(s)
Abstract(s)
A indústria turística é um setor de elevada importância na economia nacional,
sendo alvo de bastantes estudos e investigações. Com base no estado da arte atual, é
possível verificar, no entanto, uma lacuna nos métodos aplicados nestas atividades em
relação à prevenção de desperdício e manutenção da qualidade por padronização. Tal
implica que não exista uma ligação preparada e conhecida entre os conceitos de Lean e a
indústria turística atual, em especial no setor Food and Beverages (F&B), deixando
margem para potenciais vantagens futuras trazidas para a indústria.
Este trabalho procura criar bases assentes na metodologia Lean, aplicadas ao setor
F&B da indústria hoteleira, promovendo uma primeira análise e descrição de técnicas
adaptadas à realidade abordada. Após uma aquisição de conhecimento de base
bibliográfica sobre o tema Lean e o tema F&B, foi realizada a abordagem de um caso de
estudo no setor F&B do Hotel Palace de Monte Real.
Como resultados deste estudo são apresentadas diversas propostas de
aplicabilidade direta do Lean ao setor F&B, assim como um conjunto de sugestões
direcionadas à gestão da organização e aos seus colaboradores, no que toca à
aplicabilidade, implementação e definição estratégica de projetos Lean no seu setor de
responsabilidade.
Description
Keywords
Food&beverages indústria hoteleira Lean Restaurante