Repository logo
 
Publication

Desenvolvimento de um novo protocolo alimentar para Linguado, Solea senegalensis, à base de copépodes congelados

datacite.subject.fosCiências Naturaispt_PT
dc.contributor.advisorRibeiro, Maria Laura Braga
dc.contributor.advisorTeodósio, Maria Alexandra Anica
dc.contributor.advisorBaptista, Teresa Maria Coelho
dc.contributor.authorRocha, Mafalda De Sousa
dc.date.accessioned2016-10-31T18:25:16Z
dc.date.available2016-10-31T18:25:16Z
dc.date.issued2015-11-06
dc.description.abstractA qualidade do alimento é essencial para que as larvas obtenham os nutrientes necessários para um desencolvimento normal. Como as larvas de peixes marinhos têm um elevado potencial de crescimento, têm igualmente necessidades nutritivas específicas e elevadas. Copépodes são considerados o melhor alimento para a maioria das larvas marinhos, uma vez que o perfil nutricional preenche os requisitos das larvas de peixes. Os copépodes são uma uma excelente fonte de ácidos gordos insaturados (HUFAs) e poliinsaturados (PUFAs), não necessitando de enriquecimento, como a Artemia spp.. A utilização de copépodes congelados (Planktonic AS, Noruega) é uma nova e vantajosa alternativa para a aquacultura, no qual estão disponiveis durante todo o ano e mantêm a composição bioquímica ao longo do ano. Inicialmente estudou-se o comportamento alimentar do linguado face a este novo produto, pois o mesmo não apresenta movimento. Foi desenvolvido um protocolo para a coloração dos copépodes congelados. Taxa de ingestão e/ou comportamento alimentar foram avaliados quando as larvas foram alimentadas com copépodes corados, não corados e artémia. Observou-se que a coloração aumenta a ingestão de copépodes congelados pelas larvas de peixe, embora a uma taxa inferior quando comparado com a artémia. O objetivo deste estudo foi desenvolver um protocolo alimentar à base de copépodes congelados, em substituição das presas habitualmente utilizadas (rotíferos e artémia), durante o período larvar do linguado, Solea senegalensis. Foram testados 2 protocolos alimentares, 50:50 e Agressivo, com a substituição de 50% e 90%, respectivamente, de presas vivas do protocolo alimentar para liguado habitualmente utilizado na Estação Piloto de Piscicultura de Olhão (EPPO), sendo este consideradoo Controlo. O ensaio larvar decorreu desde a abertura de boca até aos 40 dias após a eclosão (DAE). As amostras foram recolhidas periodicamente para avaliar o crescimento, sobrevivência e a condição nutricional das larvas, através da determinação do índice ARN:ADN e da proteína total. Para avaliar a condição das pós-larvas, peixes de todos os tratamentos foram sujeitos a um desmame aos 40 DAE, com uma dieta inerte com incorporação de 10% de copépodes. O desempenho dos peixes foi seguido até aos 50 DAE. As larvas do tratamento Controlo apresentaram maior crescimento e uma maior taxa de ingestão de presas vivas, no entanto as larvas do protocolo 50:50 apresentaram um melhor índice de ARN:ADN. Estes dados sugerem que para o linguado, os copépodes podem substituir quase 50% das presas vivas.pt_PT
dc.identifier.tid201269147pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.8/2215
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectCultivo larvarpt_PT
dc.subjectSolea senegalensispt_PT
dc.subjectcopépodes congeladospt_PT
dc.subjectprotocolo alimentarpt_PT
dc.subjectcomportamento alimentarpt_PT
dc.subjecttaxa de ingestãopt_PT
dc.subjectcrescimentopt_PT
dc.subjectcondição nutricionalpt_PT
dc.subjectARN:ADNpt_PT
dc.titleDesenvolvimento de um novo protocolo alimentar para Linguado, Solea senegalensis, à base de copépodes congeladospt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Aquaculturapt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Relatório Estágio Mafalda Rocha (4130343).pdf
Size:
1.6 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.32 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: