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Estudo do ciclo produtivo de uma unidade aquícola de esturjão

datacite.subject.fosEngenharia e Tecnologiapt_PT
dc.contributor.advisorPedro, Paulo Miguel da Costa Zaragoza de Oliveira
dc.contributor.advisorCristóvão, Maria Manuel Machado Lopes Sampaio
dc.contributor.authorSantos, Miguel Patusco Dos
dc.date.accessioned2016-05-04T17:34:51Z
dc.date.available2016-05-04T17:34:51Z
dc.date.issued2014-11-12
dc.description.abstractPretendeu-se com esta tese de mestrado desenvolver um estudo científico no sentido de tentar aumentar a eficiência produtiva de uma unidade de esturjão, tendo por base tirar o máximo partido dos recursos disponíveis da unidade aquícola. Desta forma, este trabalho teve por principal objetivo a realização de um estudo do ciclo produtivo de uma unidade aquícola de esturjão, sendo aplicado para diferentes cenários. Para o cumprimento deste objetivo, foi necessário quer realizar um estudo de viabilidade biológica, quer um estudo comparativo de receitas e custos estimados para diferentes cenários. No decorrer do trabalho foi realizada uma recolha de dados bibliográficos e uma recolha de dados experimentais numa exploração aquícola, por forma a gerar uma base dados que possibilitasse criar uma ferramenta de modelação da produção de uma unidade de esturjão. O trabalho de modelação considerou diferentes cenários produtivos, nos quais foram realizados os respetivos estudos comparativos de receitas e custos. De todos os resultados obtidos foi possível concluir que uma unidade orientada para a produção de caviar é mais lucrativa (quando comparada com a produção de carne de esturjão), bem como, a realização de ciclo de vida que preserva os indivíduos durante mais tempo nas instalações (com é o caso de A. baerii e A. gueldenstaedii). Os resultados obtidos também permitiram constatar que se pode realizar um cultivo alternativo (com a introdução de outras espécies de esturjão), em paralelo ao cultivo alvo, o que vai permitir um aumento de produtividade nos primeiros anos de produção. Este modelo também permitiu conhecer a produção alcançada (expressa em biomassa), os custos da produção, os lucros associados e todo o percurso evolutivo necessário para alcançar os referidos lucros. Desta forma, o modelo desenvolvido e aplicado no âmbito deste trabalho, revelou tratar-se de uma ferramenta muito útil e eficaz para a gestão de uma unidade aquícola de esturjão. Relativamente a trabalhos futuros, pretende-se aplicar e melhorar este modelo num projeto de uma unidade aquícola de esturjão, que se já está a desenvolver de raiz, como forma de testar a sua eficiência e realizar a sua validação prática. Pretende-se também continuar a desenvolver este método tornando-o mais preciso e aplicável a outras espécies de esturjão, com interesse económico.pt_PT
dc.identifier.tid201144140
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.8/1794
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectEstrujãopt_PT
dc.subjectAcipenser ruthenuspt_PT
dc.subjectAcipenser baeriipt_PT
dc.subjectAcipenser gueldenstaedtiipt_PT
dc.subjectproduçãopt_PT
dc.titleEstudo do ciclo produtivo de uma unidade aquícola de esturjãopt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Aquaculturapt_PT

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