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Estudo do ciclo produtivo de uma unidade aquícola de esturjão
datacite.subject.fos | Engenharia e Tecnologia | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Pedro, Paulo Miguel da Costa Zaragoza de Oliveira | |
dc.contributor.advisor | Cristóvão, Maria Manuel Machado Lopes Sampaio | |
dc.contributor.author | Santos, Miguel Patusco Dos | |
dc.date.accessioned | 2016-05-04T17:34:51Z | |
dc.date.available | 2016-05-04T17:34:51Z | |
dc.date.issued | 2014-11-12 | |
dc.description.abstract | Pretendeu-se com esta tese de mestrado desenvolver um estudo científico no sentido de tentar aumentar a eficiência produtiva de uma unidade de esturjão, tendo por base tirar o máximo partido dos recursos disponíveis da unidade aquícola. Desta forma, este trabalho teve por principal objetivo a realização de um estudo do ciclo produtivo de uma unidade aquícola de esturjão, sendo aplicado para diferentes cenários. Para o cumprimento deste objetivo, foi necessário quer realizar um estudo de viabilidade biológica, quer um estudo comparativo de receitas e custos estimados para diferentes cenários. No decorrer do trabalho foi realizada uma recolha de dados bibliográficos e uma recolha de dados experimentais numa exploração aquícola, por forma a gerar uma base dados que possibilitasse criar uma ferramenta de modelação da produção de uma unidade de esturjão. O trabalho de modelação considerou diferentes cenários produtivos, nos quais foram realizados os respetivos estudos comparativos de receitas e custos. De todos os resultados obtidos foi possível concluir que uma unidade orientada para a produção de caviar é mais lucrativa (quando comparada com a produção de carne de esturjão), bem como, a realização de ciclo de vida que preserva os indivíduos durante mais tempo nas instalações (com é o caso de A. baerii e A. gueldenstaedii). Os resultados obtidos também permitiram constatar que se pode realizar um cultivo alternativo (com a introdução de outras espécies de esturjão), em paralelo ao cultivo alvo, o que vai permitir um aumento de produtividade nos primeiros anos de produção. Este modelo também permitiu conhecer a produção alcançada (expressa em biomassa), os custos da produção, os lucros associados e todo o percurso evolutivo necessário para alcançar os referidos lucros. Desta forma, o modelo desenvolvido e aplicado no âmbito deste trabalho, revelou tratar-se de uma ferramenta muito útil e eficaz para a gestão de uma unidade aquícola de esturjão. Relativamente a trabalhos futuros, pretende-se aplicar e melhorar este modelo num projeto de uma unidade aquícola de esturjão, que se já está a desenvolver de raiz, como forma de testar a sua eficiência e realizar a sua validação prática. Pretende-se também continuar a desenvolver este método tornando-o mais preciso e aplicável a outras espécies de esturjão, com interesse económico. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 201144140 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.8/1794 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Estrujão | pt_PT |
dc.subject | Acipenser ruthenus | pt_PT |
dc.subject | Acipenser baerii | pt_PT |
dc.subject | Acipenser gueldenstaedtii | pt_PT |
dc.subject | produção | pt_PT |
dc.title | Estudo do ciclo produtivo de uma unidade aquícola de esturjão | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Mestrado em Aquacultura | pt_PT |