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Authors
Abstract(s)
A aguardente de cana é uma bebida de grande importância económica para Cabo Verde,
mais concretamente para as ilhas de Santiago, Brava, Nicolau e S. Antão, que
apresentam boas condições climáticas para a produção de cana. O consumo tem vindo a
crescer em todas as classes sociais e tem a pretensão de conquistar o mercado
internacional. Mas isso gera dificuldades para os produtores de aguardente, que muitas
vezes enfrentam barreiras para entrar no mercado externo, principalmente devido à
qualidade do produto e à falta de padronização desta bebida. Este trabalho teve como
objectivo obter uma identidade e qualidade padrão da aguardente de cana em Cabo
Verde, portanto, fizeram-se 5 destilados na ESTM os quais foram avaliados
sensorialmente quanto à padronização do produto e também quanto à qualidade através
de comparação com duas aguardentes feitas por produtores cabo-verdianos. Para isso,
foram preparados 40 litros de calda, dividida em 5 lotes de 7,5 litros no alambique,
obtendo-se 5 destilados com 450, 470, 565, 300 e 430ml. Determinou-se o grau
alcoólico, acidez total, teor furfural e teor de cobre dos destilados realizados na escola e
em Cabo Verde. Os valores obtidos do grau alcoólico, acidez total e furfural encontramse
dentro dos limites estabelecidos pela lei brasileira, com exceção para o furfural que
apresentou um resultado positivo nas amostras dos destilados feitos em Cabo Verde,
correspondente a 28,57%. Os valores de acidez total variaram entre 9,38 a 136,87
mg/100 ml (álcool anidrido). O cobre foi determinado através da técnica de
espectroscopia de absorção atómica com câmara grafite. As amostras analisadas
apresentaram valores de cobre que variaram de 0,406 a 7,380 mgL-1. Das amostras
analisadas 71,43% estavam dentro do limite e 28,57 % apresentaram teores de cobre
acima do permitido pela legislação. Relativamente à padronização das 5 amostras feitas
na escola, demonstrou-se que a estrutura de dados apenas se evidenciou validada para os
atributos oleosidade e aroma (p = 0.000 e p = 0.037, respetivamente). Comparando as
amostras feitas na escola com as duas de Cabo Verde, mostrou-se que à cor franca (P
<0,000) e aceitável (P <0,013), limpidez (P <0,000) brilhante e transparente (P <0,001),
as variáveis independentes não exercem influências na variável dependente segundo o
modelo proposto.
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Keywords
Aguardente de cana qualidade padronização destilação