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Otimização dos processos de cultivo do camarão Palaemon varians Leach, 1814 [in Leach 1813-1815]

datacite.subject.fosEngenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologiaspt_PT
dc.contributor.advisorLeandro, Sérgio Miguel Franco Martins
dc.contributor.authorRocha, Rita Sarreira
dc.date.accessioned2021-12-13T18:45:30Z
dc.date.available2021-12-13T18:45:30Z
dc.date.issued2021-11-19
dc.description.abstractO pescado é das mercadorias mais comercializadas e a principal fonte de proteína animal em muitas regiões do mundo. Com a estagnação das capturas da pesca e a necessidade contínua de peixe para a alimentação, a produção de produtos aquícolas com qualidade é uma grande preocupação durante os próximos anos. É também evidente que a pesca está a colocar os ecossistemas marinhos mundiais sobre uma grande pressão e, por isso, a aquacultura tem vindo a ganhar maior importância que as pescas como fonte de alimento. A produção de camarão em aquacultura atingiu quase 4 milhões de toneladas, em 2018. Neste ano, os sete principais mercados importaram 2,7 milhões de toneladas de camarão, 31% mais do que em 2017. Palaemon varians, é um pequeno crustáceo decápode, da Infraordem Caridea, com características euritérmicas e eurihalinas e uma vasta distribuição geográfica na Europa, habitando principalmente salinas e estuários. Em Portugal, é nos estuários do Tejo e do Sado onde existe maior densidade deste camarão, havendo pesca direcionada. A camarinha é uma espécie de camarão que possui grande interesse económico e biológico, apresentando diversas características, como o ciclo de vida curto, a facilidade de manutenção do cultivo em cativeiro, o desenvolvimento larvar abreviado e a plasticidade a diversas condições ambientais. O presente trabalho teve como principal objetivo contribuir para o aumento do conhecimento das respostas de Palaemon varians ao nível da ingestão larvar, desenvolvimento larvar e crescimento juvenil, quando sujeita a diferentes condições de cultivo em sistema RAS, avaliando o efeito das condições de iluminação na taxa de ingestão e no crescimento durante o desenvolvimento larvar e avaliando o efeito da coluna de água e da densidade no crescimento de juvenis. Para tal, as larvas foram expostas a duas diferentes condições de iluminação – azul (455 nm) e branco (445 nm), desde a eclosão dos ovos até ao seu assentamento, e os juvenis foram sujeitos a diferentes níveis de altura de coluna de água (4 e 7 cm) e densidade (5 e 10 ind/L), durante 28 dias. Neste estudo, observou-se que as larvas de P. varians não são afetadas pelas condições de iluminação do cultivo, uma vez que o crescimento e a ingestão dos dois grupos se mantiveram semelhantes durante o todo o desenvolvimento larvar. No entanto, a duração da fase larvar e o número “repetições” de estádios foi menor na condição com a iluminação branca. Ficou também evidente que a taxa de ingestão das larvas depende principalmente do estádio larvar, apresentando lecitotrofia nos estádios zoea 1 e zoea 2 e o pico de alimentação em zoea 3. Deste estudo, foi possível obter bons valores de crescimento em sistemas de cultivo de baixa densidade com a altura da coluna de água reduzida, no entanto são necessários mais estudos que confirmem estes resultados. O índice de conversão alimentar também apresentou ser influenciado pela densidade de cultivo e a redução drástica deste aos 21 dias de cultivo sugere que a remoção do biofilme acumulado nas paredes dos aquários do sistema foi benéfica na avaliação da conversão alimentar dos camarões.pt_PT
dc.identifier.tid202811646pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.8/6405
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectAltura da coluna de águapt_PT
dc.subjectCorpt_PT
dc.subjectCrescimentopt_PT
dc.subjectDensidadept_PT
dc.subjectPalaemon varianspt_PT
dc.subjectTaxa de Ingestãopt_PT
dc.titleOtimização dos processos de cultivo do camarão Palaemon varians Leach, 1814 [in Leach 1813-1815]pt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Aquaculturapt_PT

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