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Biologia reprodutiva do ouriço-do-mar Paracentrotus lividus (Lamarck, 1816) e o efeito de três dietas no desenvolvimento das suas gónadas

datacite.subject.fosCiências Naturais::Outras Ciências Naturaispt_PT
dc.contributor.advisorPombo, Ana Margarida Paulino Violante
dc.contributor.advisorFerreira, Susana Margarida de Freitas
dc.contributor.authorRaposo, Andreia Isabel Gamito
dc.date.accessioned2017-05-25T10:54:40Z
dc.date.available2017-05-25T10:54:40Z
dc.date.issued2017-05-02
dc.description.abstractAs gónadas de ouriço-do-mar são uma iguaria, apreciada há muito tempo, não só pelos povos Asiático e Nórdico, mas também em Espanha e nalgumas regiões costeiras de Portugal. Peniche e Ericeira são das principais localidades onde existe o hábito da apanha do ouriço-do-mar, quer para fins lúdicos ou comerciais. De forma a garantir o equilíbrio das populações do ouriço-do-mar, Paracentrotus lividus, torna-se crucial estudar estas populações e criar novas formas para atender à procura desta iguaria. A aquacultura de ouriços-do-mar tem sido vista como uma possível alternativa. Nos últimos anos, foram desenvolvidos estudos sobre a sua produção e nutrição. Mais recentemente, os Europeus são os que têm vindo a demonstrar um maior interesse neste grupo de invertebrados. O foco tem-se centrado maioritariamente no estudo de novas técnicas de crescimento larvar e desenvolvimento de novas dietas, para melhoramento das gónadas. Neste estudo foi caracterizado o ciclo gametogénico do ouriço-do-mar Paracentrotus lividus. As épocas de reprodução e postura, que são tão importantes na compreensão do seu ciclo de vida, foram identificadas. Através de técnicas histológicas foi possível verificar que os ouriços-do-mar se encontravam maturos nos meses de abril e maio, realizando a postura nos meses de Verão. Além disso, avaliou-se o efeito de três dietas diferentes na maturação das suas gónadas. As dietas utilizadas foram: (A) Codium tomentosum, uma macro alga verde que se encontra naturalmente no seu habitat; (B) um mix de vegetais e algas gelificados e (C) milho e espinafres. No final do ensaio, através da comparação dos valores dos índices gonadossomáticos e da composição nutricional das gónadas, concluiu-se que o uso de uma dieta composta por milho e espinafres é bastante vantajosa a nível comercial. A dieta gelificada que continha o mix de vegetais e algas (dieta B) revelou ser bem aceite pelos ouriços-do-mar. No entanto, os ouriços-do-mar alimentados com essa dieta apresentaram valores de índice gonadossomático inferiores (3,80 ± 2,37 %), em relação aos alimentados com a dieta C (9,97 ± 6,4 %). A quantidade de lípidos também foi inferior nos indivíduos alimentados com a dieta B (27,34 ± 7,37 mg g-1), quando comparados com os alimentados com a dieta C (milho e espinafres) (46,97 ± 25,99 mg g-1). As gónadas de P. lividus mostraram ser compostas por uma percentagem elevada de ácidos gordos saturados, principalmente nos indivíduos alimentados com a dieta A (53,9 ± 13,6 %) e B (50,1 ± 14,3 %). Os indivíduos alimentados com a dieta C mostraram ser nutricionalmente mais ricos, apresentando valores mais elevados de PUFA (A – 27,9 ± 11,6 %; B – 31,0 ± 10,2 %; C – 37,1 ± 3,0 %).pt_PT
dc.identifier.tid201699753pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.8/2575
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectouriço do marpt_PT
dc.subjectreprodução biologicapt_PT
dc.subjecthistologiapt_PT
dc.subjectaquaculturapt_PT
dc.titleBiologia reprodutiva do ouriço-do-mar Paracentrotus lividus (Lamarck, 1816) e o efeito de três dietas no desenvolvimento das suas gónadaspt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
person.familyNameRaposo
person.givenNameAndreia
person.identifier.ciencia-idC313-CDAD-984E
person.identifier.orcid0000-0002-8972-0957
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
relation.isAuthorOfPublicationff334ee0-c217-459d-bb7d-45d484b0eaed
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryff334ee0-c217-459d-bb7d-45d484b0eaed
thesis.degree.nameMestrado em Aquaculturapt_PT

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