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Biologia reprodutiva do ouriço-do-mar Paracentrotus lividus (Lamarck, 1816) e o efeito de três dietas no desenvolvimento das suas gónadas
datacite.subject.fos | Ciências Naturais::Outras Ciências Naturais | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Pombo, Ana Margarida Paulino Violante | |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Susana Margarida de Freitas | |
dc.contributor.author | Raposo, Andreia Isabel Gamito | |
dc.date.accessioned | 2017-05-25T10:54:40Z | |
dc.date.available | 2017-05-25T10:54:40Z | |
dc.date.issued | 2017-05-02 | |
dc.description.abstract | As gónadas de ouriço-do-mar são uma iguaria, apreciada há muito tempo, não só pelos povos Asiático e Nórdico, mas também em Espanha e nalgumas regiões costeiras de Portugal. Peniche e Ericeira são das principais localidades onde existe o hábito da apanha do ouriço-do-mar, quer para fins lúdicos ou comerciais. De forma a garantir o equilíbrio das populações do ouriço-do-mar, Paracentrotus lividus, torna-se crucial estudar estas populações e criar novas formas para atender à procura desta iguaria. A aquacultura de ouriços-do-mar tem sido vista como uma possível alternativa. Nos últimos anos, foram desenvolvidos estudos sobre a sua produção e nutrição. Mais recentemente, os Europeus são os que têm vindo a demonstrar um maior interesse neste grupo de invertebrados. O foco tem-se centrado maioritariamente no estudo de novas técnicas de crescimento larvar e desenvolvimento de novas dietas, para melhoramento das gónadas. Neste estudo foi caracterizado o ciclo gametogénico do ouriço-do-mar Paracentrotus lividus. As épocas de reprodução e postura, que são tão importantes na compreensão do seu ciclo de vida, foram identificadas. Através de técnicas histológicas foi possível verificar que os ouriços-do-mar se encontravam maturos nos meses de abril e maio, realizando a postura nos meses de Verão. Além disso, avaliou-se o efeito de três dietas diferentes na maturação das suas gónadas. As dietas utilizadas foram: (A) Codium tomentosum, uma macro alga verde que se encontra naturalmente no seu habitat; (B) um mix de vegetais e algas gelificados e (C) milho e espinafres. No final do ensaio, através da comparação dos valores dos índices gonadossomáticos e da composição nutricional das gónadas, concluiu-se que o uso de uma dieta composta por milho e espinafres é bastante vantajosa a nível comercial. A dieta gelificada que continha o mix de vegetais e algas (dieta B) revelou ser bem aceite pelos ouriços-do-mar. No entanto, os ouriços-do-mar alimentados com essa dieta apresentaram valores de índice gonadossomático inferiores (3,80 ± 2,37 %), em relação aos alimentados com a dieta C (9,97 ± 6,4 %). A quantidade de lípidos também foi inferior nos indivíduos alimentados com a dieta B (27,34 ± 7,37 mg g-1), quando comparados com os alimentados com a dieta C (milho e espinafres) (46,97 ± 25,99 mg g-1). As gónadas de P. lividus mostraram ser compostas por uma percentagem elevada de ácidos gordos saturados, principalmente nos indivíduos alimentados com a dieta A (53,9 ± 13,6 %) e B (50,1 ± 14,3 %). Os indivíduos alimentados com a dieta C mostraram ser nutricionalmente mais ricos, apresentando valores mais elevados de PUFA (A – 27,9 ± 11,6 %; B – 31,0 ± 10,2 %; C – 37,1 ± 3,0 %). | pt_PT |
dc.identifier.tid | 201699753 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.8/2575 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | ouriço do mar | pt_PT |
dc.subject | reprodução biologica | pt_PT |
dc.subject | histologia | pt_PT |
dc.subject | aquacultura | pt_PT |
dc.title | Biologia reprodutiva do ouriço-do-mar Paracentrotus lividus (Lamarck, 1816) e o efeito de três dietas no desenvolvimento das suas gónadas | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
person.familyName | Raposo | |
person.givenName | Andreia | |
person.identifier.ciencia-id | C313-CDAD-984E | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-8972-0957 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | ff334ee0-c217-459d-bb7d-45d484b0eaed | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | ff334ee0-c217-459d-bb7d-45d484b0eaed | |
thesis.degree.name | Mestrado em Aquacultura | pt_PT |