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Abstract(s)
Os problemas ambientais relacionados com poluição do solo, diminuição de fontes de água, alterações climáticas e aumento da necessidade de produção de alimentos, tem levado ao desenvolvimento de novas tecnologias para obter maior eficiência produtiva com menos recursos, particularmente água e energia.
A aquaponia é uma tecnologia que combina o cultivo de peixes e o cultivo de plantas sem solo de forma integrada. Nesse sistema, os resíduos produzidos pelos peixes são absorvidos pelas plantas e as plantas recebem os nutrientes de que precisam para crescer e filtram a água, tornando-a segura para os peixes. Esta abordagem em ciclo fechado torna a aquaponia ambientalmente amigável e altamente eficiente para produção de alimentos, no entanto é fundamental garantir o seu funcionamento adequado, exigindo um controlo permanente.
A aplicação da Internet das Coisas (IoT) em sistemas de aquaponia tem revolucionado a forma como este tipo de sistemas são monitorizados e geridos. Ao integrar sensores inteligentes, é possível ter dados em tempo real sobre parâmetros de qualidade da água como pH, temperatura, humidade, entre outros. Esses dados são enviados para uma plataforma centralizada, e posteriormente descarregados para serem analisados e interpretados. Com controlo IoT, os sistemas de aquaponia tornam-se mais eficientes, sustentáveis e resilientes.
Este trabalho teve como objetivo testar um sistema inteligente (sensores) de monitorização aplicado à linha 3 do Laboratório de Sistemas Multitróficos Integrados (LSMI). A análise da qualidade da água foi efetuada com base nos parâmetros: pH, temperatura (T), condutividade elétrica (CE), oxigénio dissolvido (OD), temperatura (T), sólidos dissolvidos totais (SDT) e potencial de oxidação-redução (ORP). Para o efeito, foram realizadas, medições diárias cada 10 min aproximadamente ao longo dos meses de abril, junho e agosto de 2023. Verificou-se que os valores obtidos pelo sistema inteligente, após procedimentos de calibração, estiveram nas faixas recomendadas ao funcionamento adequado do sistema de aquaponia, comparando com a informação obtida por monitorização manual. No entanto, ocorreram certas limitações técnicas para os sensores de pH, OD e ORP que impossibilitaram a obtenção de dados em contínuo.
Os valores médios de pH obtidos nos meses de junho e agosto variaram entre 5 e 8; os de CE em abril, junho e agosto, variaram entre 1200 μS/cm e 1500 μS/cm, SDT entre 700 mg/L e 1000 mg/L e temperatura com valores médios entre 18 °C e 30 °C. Para o mês de agosto o sensor de ORP apresentou valores entre 20 mV e 300 mV. Foi ainda possível estabelecer relações de correlação entre os parâmetros. Em abril, verificou-se uma correlação negativa entre T e SDT. Em junho, observou-se uma correlação negativa entre pH e SDT e no mês de agosto, verificou-se uma correlação positiva entre CE e SDT e correlação negativa entre pH e ORP.
Dentro do sistema inteligente foram ainda colocados sensores de imagem (câmaras inteligentes) para monitorizar o crescimento das plantas, 16 alfaces, ao longo de um mês (outubro de 2023), e detetar a presença de insetos, e desta forma comparar com os resultados da monitorização manual.
A monitorização inteligente em contínuo apesar de alguns desafios revelou ser uma mais-valia no controlo do sistema, permitindo implementar ações corretivas precocemente.
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Keywords
Aquaponia Monitorização Qualidade da água IoT Sensores Calibração