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Authors
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Abstract(s)
A madeira é constituída por celulose, hemiceluloses, lenhina e extractivos. A variação da composição
e da organização destes componentes na ultra-estrutura da madeira justifica a diversidade das características morfológicas e mecânicas do material. Sendo um material orgânico e heterogéneo,
a madeira é muito susceptível a danos causados por um conjunto variado de agentes biológicos, tais como bactérias, fungos, insectos e xilófagos marinhos. Os fungos da podridão são provavelmente uma das formas de degradação da madeira mais comuns que resulta na destruição acentuada do material e consequente perda de resistência. As alterações causadas dependem do tipo de madeira, do microorganismo envolvido e das condições ambientais e estão associadas a um conjunto de mecanismos, enzimáticos e/ou não-enzimáticos, cujo entendimento requer ainda um esforço de investigação acentuado. O conhecimento das causas de desenvolvimento e do modo de acção dos fungos e uma análise detalhada podridão/modificação da madeira são essenciais ao desenvolvimento de metodologias mais adequadas para a prevenção, controlo e remediação da degradação biológica na madeira. Este conhecimento permitirá ainda a utilização destes microorganismos
(ou das suas enzimas) no contexto da produção de novos materiais e da reciclagem de madeira em fim de vida, conduzindo a vantagens adicionais no âmbito da construção sustentável, já que permite a substituição dos produtos químicos convencionais por outros ambientalmente mais favoráveis, e garante um destino final mais adequado a este tipo de resíduos.
Description
Keywords
Madeira Degradação biológica
Citation
PALA, Helena - Constituição e mecanismos de degradação biológica de um material orgânico: a madeira. Construção Magazine. N.º 20 (2007), p. 54-62.