Repository logo
 
Publication

A perceção do risco do consumo de carne de frango congelada em Timor-Leste

datacite.subject.fosCiências Sociaispt_PT
dc.contributor.advisorMendes, Susana Luísa da Custódia Machado
dc.contributor.advisorSilva, Maria Manuel Gil Figueiredo Leitão da
dc.contributor.advisorBarroso, Sónia Duarte
dc.contributor.authorRuas, Noemia Auxiliadora
dc.date.accessioned2024-01-05T17:34:25Z
dc.date.embargo2027-01-05
dc.date.issued2023-12-11
dc.description.abstractA baixa produção de carne de frango em Timor-Leste, no setor de atividade da avicultura, e o facto de os consumidores terem mudado os seus hábitos de consumo de carne, levaram a um aumento da procura por carnes congeladas. Segundo dados da Direção Nacional de Quarentena e Biossegurança em Timor-Leste, de 2018 a 2020, de entre as categorias de cárneos congelados de origem animal (carne de bovino, cordeiro, porco, frango e peru) a carne de frango congelada importada atingiu 88% de consumo em Timor-Leste. O objetivo principal desta investigação foi o de avaliar a perceção dos consumidores em Timor-Leste face ao risco de consumir carne de frango congelada. Neste sentido, pretende-se: a) identificar/traçar o perfil do consumidor de carne de frango congelada, b) conhecer o padrão de consumo de carne de frango congelada, c) conhecer a perceção do consumidor face ao risco de consumo de frango congelado. Para tal, procedeu-se à realização de um inquérito por questionário aplicado on-line a uma amostra de 1066 indivíduos, residentes nos 13 municípios de Timor-Leste. A amostra foi constituída maioritariamente por indivíduos do sexo feminino, com idades compreendidas entre 18 e 58 e com um nível de escolaridade de nível superior. Os resultados permitiram constatar que a perceção do consumidor relativamente à carne de frango congelada pode ser influenciada pelas características sociodemográficas (nomeadamente, género, profissão, rendimento mensal, habilitação literária e município de residência). O ato de reflexão sobre os riscos inerentes à carne de frango congelada demonstra-se igualmente como um fator que pode influenciar a perceção de risco do consumidor. Os perigos mais associados pelo consumidor reportam-se ao risco da existência de bactérias, perda de qualidade, armazenamento indevido, descongelamento inadequado e confeção inadequada. No entanto, verificou-se que a perceção da existência de risco para a saúde no consumo de carne de frango congelada não exerce influência na decisão de compra deste alimento. Fatores como a disponibilidade da carne de frango congelada e preço (mais acessível) são provavelmente os aspetos que mais incentivam ao seu consumo.pt_PT
dc.description.abstractThe low producXon of chicken meat in Timor-Leste, in the poultry sector, and the fact that consumers have changed their meat consumpXon habits, has led to an increase in the demand for frozen meats. According to data from the NaXonal Directorate of QuaranXne and Biosafety in Timor-Leste, from 2018 to 2020, among categories of frozen meat of animal origin (beef, lamb, pork, and turkey meat) imported frozen chicken meat reached 88% of consumpXon in Timor-Leste. The main objecXve of this research was to evaluate the percepXon of consumers in Timor-Leste regarding the risk of frozen chicken meat. This thesis will: a) idenXfy/trace the profile of the consumer of frozen chicken meat, b) recognize the pakern of consumpXon of frozen chicken meat, c) understand the percepXon of the consumer regarding the risk of consumpXon of frozen chicken. To this end, quesXonnaires were conducted "online" to a sample of 1066 individuals, applied in the 13 municipaliXes of Timor-Leste. The sample consisted mostly of females, aged between 18 and 58 and with a higher educaXon level. The results demonstrated that consumer percepXon of frozen chicken meat can be influenced by sociodemographic characterisXcs (namely, gender, profession, monthly income, educaXonal qualificaXon, and municipality of residence). The act of reflecXon on the risks inherent to frozen chicken meat also proves to be a factor that influences the consumer's percepXon of risk. The dangers most associated by the consumer are risk of bacteria, low quality, improper storage, and improper thawing. However, it was found that the percepXon of health risk in consumpXon of frozen chicken meat does not influence the decision to purchase this food. The availability of frozen chicken meat and its price (more affordable) are the factors that most influence its consumption.pt_PT
dc.identifier.tid203447719pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.8/9192
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectCarne de frango congeladapt_PT
dc.subjectPerceção de riscopt_PT
dc.subjectConsumidopt_PT
dc.subjectHábitos alimentarespt_PT
dc.subjectSegurança alimentarpt_PT
dc.subjectFrozen chicken meatFpt_PT
dc.subjectRisk perceptionpt_PT
dc.subjectConsumerpt_PT
dc.subjectEatng habitspt_PT
dc.subjectFood safetypt_PT
dc.titleA perceção do risco do consumo de carne de frango congelada em Timor-Lestept_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsrestrictedAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentarpt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
dissertacao_NOEMIA_RUAS_27_09_2023_sb_sm.pdf
Size:
5.99 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.32 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: