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Estudo da cadeia alimentar do cavalo-marinho Hippocampus guttulatus em condições de cultivo utilizando isótopos estáveis
dc.contributor.author | Ferreira, Tânia | |
dc.date.accessioned | 2012-10-19T14:22:11Z | |
dc.date.available | 2012-10-19T14:22:11Z | |
dc.date.issued | 2011-12-15 | |
dc.description | Dissertação de Mestrado em Aquacultura apresentada à ESTM - Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de Leiria | por |
dc.description.abstract | Este trabalho visa o desenvolvimento de um conhecimento sobre a cadeia alimentar do cavalo-marinho Hippocampus guttulatus em condições de cultivo. Esta análise foi efectuada utilizando isótopos estáveis, de Carbono (d 13C) e de Azoto (d15N). O trabalho desenvolvido tem como finalidade um estudo e acompanhamento das alterações isotópicas nos tecidos dos indivíduos utilizados nas experiências. Foram efectuadas duas experiências: alimentação de adultos e de crias. Analisando amostras de barbatana dorsal de adultos (recorrendo a técnica de fin-cliping) a diferentes tempos de cultivo podemos determinar a assimilação de alimento, e assim efectuar uma comparação entre estes indivíduos e os selvagens. É possível também, acompanhar a temporalidade e alterações isotópicas nos tecidos (a nível de d 13C e d 15N). Já com as crias (sacrificando o indivíduo e analisando a totalidade da massa corporal) efectuou-se uma experiência de comparação isotópica dos diferentes tipos de alimento disponibilizados desde o primeiro dia, artémia e copépodes (calanóides e harpacticóides). No estudo levado a cabo com os adultos foi visível uma assimilação adequada do alimento oferecido o que remete a uma assinatura isotópica semelhante à encontrada nos indivíduos no meio natural. A técnica de fin-clippnig possibilitou a toma de amostras sem ter de sacrificar o animal e mostrou ser um método de amostragem eficaz para utilizar com espécies ameaçadas. No caso das crias é perceptível uma melhor condição em cultivo das mesmas quando alimentadas inicialmente com copépodes calanóides (entre 4 a 5 dias) e posteriormente adicionando artémia á sua dieta. Existe também uma melhor assimilação inicial do alimento e uma maior taxa de sobrevivência quando comparado com indivíduos alimentados tanto com artémia ou harpacticóides. | por |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.8/590 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.subject | Hippocampus guttulatus | por |
dc.subject | Cavalo-marinho | por |
dc.subject | Cultivo | por |
dc.subject | Isótopos estáveis | por |
dc.subject | Fin-clipping | por |
dc.subject | Alimentação | por |
dc.subject | Seahorse | por |
dc.subject | Cultivation | por |
dc.subject | Stable isotopes | por |
dc.subject | Feed | por |
dc.title | Estudo da cadeia alimentar do cavalo-marinho Hippocampus guttulatus em condições de cultivo utilizando isótopos estáveis | por |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | por |
rcaap.type | masterThesis | por |