Repository logo
 
Publication

Estudo da cadeia alimentar do cavalo-marinho Hippocampus guttulatus em condições de cultivo utilizando isótopos estáveis

dc.contributor.authorFerreira, Tânia
dc.date.accessioned2012-10-19T14:22:11Z
dc.date.available2012-10-19T14:22:11Z
dc.date.issued2011-12-15
dc.descriptionDissertação de Mestrado em Aquacultura apresentada à ESTM - Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de Leiriapor
dc.description.abstractEste trabalho visa o desenvolvimento de um conhecimento sobre a cadeia alimentar do cavalo-marinho Hippocampus guttulatus em condições de cultivo. Esta análise foi efectuada utilizando isótopos estáveis, de Carbono (d 13C) e de Azoto (d15N). O trabalho desenvolvido tem como finalidade um estudo e acompanhamento das alterações isotópicas nos tecidos dos indivíduos utilizados nas experiências. Foram efectuadas duas experiências: alimentação de adultos e de crias. Analisando amostras de barbatana dorsal de adultos (recorrendo a técnica de fin-cliping) a diferentes tempos de cultivo podemos determinar a assimilação de alimento, e assim efectuar uma comparação entre estes indivíduos e os selvagens. É possível também, acompanhar a temporalidade e alterações isotópicas nos tecidos (a nível de d 13C e d 15N). Já com as crias (sacrificando o indivíduo e analisando a totalidade da massa corporal) efectuou-se uma experiência de comparação isotópica dos diferentes tipos de alimento disponibilizados desde o primeiro dia, artémia e copépodes (calanóides e harpacticóides). No estudo levado a cabo com os adultos foi visível uma assimilação adequada do alimento oferecido o que remete a uma assinatura isotópica semelhante à encontrada nos indivíduos no meio natural. A técnica de fin-clippnig possibilitou a toma de amostras sem ter de sacrificar o animal e mostrou ser um método de amostragem eficaz para utilizar com espécies ameaçadas. No caso das crias é perceptível uma melhor condição em cultivo das mesmas quando alimentadas inicialmente com copépodes calanóides (entre 4 a 5 dias) e posteriormente adicionando artémia á sua dieta. Existe também uma melhor assimilação inicial do alimento e uma maior taxa de sobrevivência quando comparado com indivíduos alimentados tanto com artémia ou harpacticóides.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.8/590
dc.language.isoporpor
dc.subjectHippocampus guttulatuspor
dc.subjectCavalo-marinhopor
dc.subjectCultivopor
dc.subjectIsótopos estáveispor
dc.subjectFin-clippingpor
dc.subjectAlimentaçãopor
dc.subjectSeahorsepor
dc.subjectCultivationpor
dc.subjectStable isotopespor
dc.subjectFeedpor
dc.titleEstudo da cadeia alimentar do cavalo-marinho Hippocampus guttulatus em condições de cultivo utilizando isótopos estáveispor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Mestrado em Aquacultura_Tania_Ferreira.pdf
Size:
3.07 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: